Борис Белоцерковский: «Минимально мне нужен горячий душ и кровать. Но фактически я давно путешествую с излишествами»
Борис Белоцерковский 

Московский предприниматель и искушенный путешественник рассказал нам о комфорте и излишествах, нелегком выборе между Провансом и Тосканой и самых ярких впечатлениях от последних поездок. В том числе о прошлогоднем велотуре по Нормандии, организованном консьерж-службой Prime.

Вы много путешествуете, в том числе и по работе. Что нужно, чтобы очередная поездка стала настоящим путешествием? Чтобы рядом были жена и дети. Вот только что мы вместе были на Сицилии. Хотя, конечно, посмотреть Катанию и Таормину – это само по себе достойное путешествие. Из последних ярких впечатлений – Япония. Был до этого в Токио, и он мне совершенно не понравился. Осталось ощущение, что я на очень чистом Манхэттене. А в этот раз мы ездили в район Осаки и Киото. С нами был японец из Киото, который живет в Бельгии, и поездка получилась фантастическая. А вообще, мне нравится ездить в Лондон, в Вену. 

А нераскрытые в путешествиях темы еще остались? Южная Америка. Я там был однажды – по несколько дней в Колумбии, Бразилии и Венесуэле, но толком не распробовал. Не очень люблю азиатские страны и Карибское море – меня смущает кидающаяся в глаза нищета. А вот Южная Америка – другое дело. 

Так там тоже, мягко говоря, небогато. Нищета бывает разной – есть нищета с километрами чудовищных домов из рубероида, а есть достойная, веселая нищета. Возможно, изнутри это одно и то же, но ощущения разные. (Улыбается.) Но на Южную Америку нужно время. Я могу позволить себе отпуск максимум в пару недель длиной, а туда надо уезжать на несколько месяцев. 

Насколько вы требовательны к уровню комфорта? Минимально мне нужен горячий душ и кровать. Но фактически я давно путешествую с излишествами. Например, всегда предпочту ванну душу. (Смеется.) Но зато спокойно отношусь к любой еде – если это не долго. Просто во время путешествий это часть удовольствия – выбрать интересное место, пойти обсудить с консьержем, куда сходить на ужин. Хотя удовольствие от того, что ты сидишь на площади и рассматриваешь людей вокруг, по-прежнему для меня остается основным. 

А Америку любите? Не очень. Мне ближе европейский стиль жизни. Больше всего раздражает то, что я никуда не могу пойти пешком и вынужден все время ездить на машине. Нью-Йорк в этом смысле отдельная история, и его я очень люблю.

Тогда давайте про Европу: Прованс или Тоскана? Ника сначала очень любила Прованс, теперь она очень любит Тоскану. Я сначала очень любил Тоскану, а теперь мечусь. (Улыбается.) Это очень похожие по ощущению места, притом что по характеру, кухне и людям они очень разные. Для путешествия я бы не решился выбирать: ехать нужно туда и туда. А для жизни, конечно, скорее Тоскана. Ничего не хочу сказать плохого о французах, они чудесные люди, но итальянцы все же попроще для ассимиляции.

А где, кроме Прованса, во Франции, с вашей точки зрения, нужно побывать? Францию я знаю кусками. Если говорить о местах, куда русские редко ездят, то это река Дордонь по пути от Парижа к Испании. Это очень популярное среди англичан место и очень вкусный и живописный регион. Еще люблю Лангедок и южное побережье, например, район островов Паркероль, которые находятся вниз от Марселя. Но в первую очередь, конечно, Прованс. Лет десять назад мы с друзьями ездили в велотур по Провансу с американской компанией DuVine. Путешествовали из одного шато в другое, любовались пейзажами и пробовали вино в различных виноградниках. 

Вино с велосипедами хорошо сочетается? Лучше, чем с машинами, надо сказать. (Улыбается.) Но на случай, если все же не очень сложится, сзади едет автобус, куда можно погрузить и велосипед, и себя.

То есть это история не про спорт, а про удовольствие? И про то, и про другое. Туры бывают разной степени сложности. Прованс – один из самых легких маршрутов, там в основном холмики и пригорки, а в программе есть и настоящие горные туры. И именно во время той поездки мы по-настоящему полюбили и регион, и сам формат путешествия. Поэтому в прошлом году решили снова отправиться в велотур (уже с детьми) и поехали двумя семьями – мы с двумя детьми и наши друзья Адоньевы с тремя детьми. Это был даже еще более легкий велотур – Prime организовал нам поездку по Нормандии и Бретани, а они вообще плоские. И там красивейшие места – Довиль, Мон-Сен-Мишель, Сен-Мало. По уровню комфорта этот тур тоже сильно отличался от предыдущего. С нами были два инструктора, массажист, который во время каждого обеденного привала предлагал массаж, и сами обеденные привалы тоже выглядели несколько иначе. Если во время первой поездки это были пикники с сэндвичами, то здесь – развернутые буфеты, после которых не так-то легко было двигаться дальше. (Улыбается.) С нами ехали машины, которые везли тенты, столы и рабочую кухню, и к моменту нашего приезда обед уже был готов. При этом у нас была пара электровелосипедов, поэтому девушки и дети имели возможность еще больше облегчить себе жизнь. Тур длился пять дней в формате «с утра едем от одного места до другого, вечером гуляем, смотрим достопримечательности». При этом расстояния тоже были небольшие – от 30 до 50 километров. Это где-то часа два-три езды. И хотя мы ездили в июле, было не жарко и очень комфортно.

А по картинке велотур принципиально отличается от поездки на машине? За рулем ты, как правило, вообще мало что замечаешь. А здесь чувствуешь запахи, можешь проехать по берегу моря и по тем дорожкам, на которых машин нет и никогда не будет… Ну и потом это как разница между парусной яхтой и моторной. Моторная шумит, и это очень приятно. (Улыбается.) Вообще, я люблю ездить на велосипеде. Не могу сказать, что делаю это регулярно, но на даче у меня велосипед есть, и я периодически на нем катаюсь. 

Любите активный отдых? Теоретически да. (Улыбается.) А практически – не всегда получается. В основном я плаваю или хожу. Зимой катаюсь на горных лыжах.

Расскажите о самом сильном гастрономическом впечатлении за время поездки. С ресторанами в Нормандии все очень хорошо. Но самое сильное впечатление, пожалуй, местечко Канкаль рядом с Мон-Сен-Мишель. Там выращивается 25 % всех устриц во Франции. Это небольшая деревушка на берегу, там прямо из моря на чем-то вроде гидроподдонов достают устриц, и они открываются у тебя на глазах. И тут же маленький рыночек, где можно купить бутылочку белого домашнего вина.

А кроме еды что особенно запомнилось? Я был до этого в Нормандии, но Мон-Сен-Мишель впечатляет каждый раз. Это одно из чудес света. Мы с утра катались и попали туда только к вечеру, после закрытия. Там шла очень красивая служба – монахини сидели и молились. И все это на вершине горы с фантастическим видом. 

Что порекомендуте тем, кто не был в подобной поездке, но хотел бы попробовать? Важно выбрать компанию с репутацией. Поездка в Нормандию, конечно, была организована по верхней границе возможного. Вы останавливаетесь в прекрасных гостиницах, вас кормят в хороших ресторанах, ваш багаж из одной гостиницы в другую перевозят без вашего участия, вас страхует автобус, а организаторы знают все те маленькие живописные дорожки, которые сами вы вряд ли найдете. В смысле направления рекомендую Прованс – с точки зрения винной и кулинарной это самый интересный регион, а для тех, у кого ноги покрепче, наверное, Тоскана. Я, к примеру, в следующий велосипедный тур с удовольствием бы поехал по Италии, но пока не понимаю, где там найти более-менее равнинный маршрут. Когда я смотрю «Тур де Франс», замираю: не понимаю этих людей. Даже подняться по небольшому склону – это серьезное испытание.

Уже готовитесь к следующему велотуру? Пока нет. В Нормандии я был всего год назад, и слишком много надо успеть еще сделать. Но, безусловно, из всех известных мне видов активного отдыха этот – самый интересный.

Даже интереснее яхт и всей морской истории? Они же очень статичные. Если у тебя есть задор, ты выйдешь на берег и будешь по нему бегать. Но, как правило, задора ни у кого нет и никто никуда не бегает – все просто неделю валяются на палубе. Есть, конечно, всякие сплавы на плотах, но к этому я отношусь с опаской – в том числе и потому, что там, скорее всего, не будет таких комфортных условий. (Смеется.) А здесь сочетание активного отдыха, хорошей еды, хорошего вина и комфортной жизни уникально. Плюс чувство, что ты делаешь что-то для своего здоровья, отдельно приятно.

Тогда куда планируете отправиться в следующий раз? На майские праздники, наверное, как обычно, поедем с семьей на лодке на Корсику. От Монако до Корсики всего порядка 100 км. И западное побережье просто фантастическое. Незаселенное, гористое, с очень красивыми заливами, с красными каменными скалами, симпатичными ресторанами. Еще одно место, где точно стоит побывать.

Читайте также
Норвегия на автомобиле за 9 дней
Анна Чернышева поговорила с Полиной Киценко о ее новой спортивной студии #SlimFitClub, фитнес-турах и мечтах
Из Дубровника в Венецию: по следам Джона Сноу
Илона Саркисова-Котелюх о St.Tropez
Детокс на борту MY Halas
Чрезвычайный и полномочный посол Португалии в России Паулу Визеу Пинейру «Португальская гастрономическая культура – одна из богатейших в мире»
Выходные в Париже: что сделать и куда отправиться
Где ужинать в Москве на майские праздники: 3 открытия мая