Андрей Деллос о свободе передвижений
Андрей Деллос 

Приближается лето, а с ним и сакраментальный вопрос: куда ехать? Печально, но факт: везде были, все надоело. Почему? Что произошло? Возможно, мы просто живем в скучное время: вспоминая 60-70-е, мы чувствуем драйв – все было новое, экзотичное, страстно желанное. Ссылки на возрастные вздохи отметаю: достаточно сравнить сегодняшние настроения усталости и скуки, причем у всех, независимо от социального и денежного статуса, с революционной новизной взгляда на мир времен хиппи. У меня полно друзей со скромным достатком, которые объехали буквально весь мир экономклассом, есть и те, которые сбиваются со счета, рассказывая о домах, приобретенных в разных уголках планеты. Итог все равно печален: в невероятной жажде россиян увидеть и познать мир через путешествия наступил системный сбой. Про Европу и Америку даже говорить нечего – все знаем, везде были, ну сколько можно? А ведь еще пару десятков лет назад любая поездка за границу, а уж тем более жизнь в убогом частном домике со стриженой лужайкой вызывали восторг просто по факту! Думаю, произошло вот какое расхождение: несмотря на экономические флуктуации, доходы и, соответственно, запросы россиян все-таки выросли, а жизнь западного среднего класса оказалась нереально убогой: все в кредит, изнурительная работа и никакой свободы и духовной жизни (из развлечений по-прежнему лидирует поход в «Макдоналдс»). Действительно, мир стал неинтересным для всех – независимо от страны и социального статуса. Вот, например, в поисках выхода один знакомый олигарх с компанией подался в Бразилию. Вот, думаю я, везет – сам никогда не был в Бразилии, но мне волшебно рассказывал о ней выросший там потомок декабриста Муравьева-Апостола… И что вы думаете? Все они были в ужасе: грязь, вонь – ничто другое их как-то не затронуло. Да, этот класс наших соотечественников и с парашютами прыгал, и на Северный полюс плавал, и сквозь джунгли и саванны продирался, убивая попутно редчайших животных, – было все. Ясно, что заходить со словами «Лувр» или «Уффици» ну просто неадекватно. Что же остается? 

Лично для себя я нашел эмоциональный и какой-то человеческий выход вот в чем: нужно ехать в глубинку, самое дальнее заброшенное захолустье любой страны. Это может быть та же Италия, Франция или Англия, но именно глушь с ее нетронутым образом жизни, природой и невинными радостями. Когда-то таким был Прованс, но, войдя в моду, он, естественно, примкнул к печальному списку красивейших мест, слишком заселенных «понаехавшими». Наивные западные риелторы постоянно предлагают мне купить сказочные дома и поместья в Европе и даже острова в разных океанах. Меня всегда удивляли люди, которые могли клюнуть на подобные предложения. Это самая глупая ловушка на свете. Сначала я бы начал все перестраивать, а через две недели соскучился бы и сбежал. Стать помещиком и заняться виноделием, садоводством и прочим – красивая мечта и явно самый модный в наше кризисное время тренд, но никому из моих друзей еще не удалось «переквалифицироваться» из жителя мегаполиса в сельского отшельника. И я не хочу оказаться в плену «насиженных» прекрасных мест. Для меня по-прежнему путешествие – это как раз возможность вырваться из плена повседневности, это абсолютная свобода, и именно в ней и есть вожделенный смысл и кайф любого путешествия. И так было всегда – когда я был юн и необуздан, а об отдыхе за границей никто и не мечтал, мне ничего не стоило рвануть за полторы тысячи километров на юг Волги: тогда я увлекался рыбалкой. Но поскольку признаю только «свободный полет» на автомобиле, сегодня путешествие по нашей необъятной Родине пугает именно своей необъятностью и непредсказуемостью сервиса – к сожалению, мы слишком привыкли к комфорту (завидую тем, кто этим не дорожит). Но главное не изменилось: счастье сесть за руль с чувством предвкушения неизвестности и восторга от меняющегося пейзажа – это и есть путешествие моей мечты. 

И маршрутов при этом миллион – в России, Америке или Европе, да где угодно!

Кстати, жена и дети точно так же не понимают, как и зачем можно сидеть хоть на самом шикарном морском курорте, хоть в самом красивом месте на земле: только свобода движения может подарить яркие впечатления от мест, которые при ближайшем рассмотрении оказываются скучными и обыденными. 

Так что накануне самого прекрасного сезона призываю всех садиться за руль и ехать – куда подальше!

Читайте также
В последний вагон: cамые живописные маршруты и короткие путешествия на поездах
Андрей Деллос о метаморфозах современного Востока
Андрей Деллос
Maxx Royal Belek Golf Resort & Maxx Royal Kemer Resort
Сен-Барт и окрестности на яхте за 9 дней
Флотилия «Рэдиссон Ройал» — лучший вид на город круглый год
Александр Раппопорт о незабываемом Новом годе в деревянном замке
На Porsche Macan из Мурманска в Норвегию
Андрей Деллос о таинственной ауре старой русской дачи
Андрей Деллос