Дмитрий Савицкий об острове Кондао
Дмитрий Савицкий 

Не знаю, в курсе вы или нет, но на самом деле никакого Вьетнама не существует. Нет, он был когда-то, в те времена, когда это была колония Франции, но сейчас страна называется Социалистическая Республика Вьетнам и к Франции не имеет уже никакого отношения.

Девятичасовой перелет – и я в Сайгоне. Мне нравится так называть этот город, а не помпезно-официальным названием «Хошимин». Срок моего пребывания в республике не должен превышать15 дней, поэтому мне не нужна виза и я протягиваю девственно-чистый паспорт офицеру, который лениво ставит в него треугольный штамп.

Через зал ожидания под открытым небом я перебираюсь в терминал внутренних авиалиний. Я налегке, и благодаря этому мне удается уговорить симпатичную вьетнамку (вьетнамки вообще оказались гораздо симпатичней японок и кореянок) поменять билет на более ранний вылет, и уже через 30 минут я сижу в стареньком самолетике класса «вентилятор» и через замызганный иллюминатор смотрю на уплывающий за крыло Сайгон. В салоне я единственный европеец – пассажиры рейса из Астаны в сандалиях, надетых на носки, и гопники из российской провинции с золотыми цепками на шее остались где-то внизу.

Спустя час мы приземляемся на крошечном острове Кондао. Аэропорт представляет из себя бетонную взлетную полосу, явно доставшуюся острову со времен войны, и приземистое здание с одинокой лентой транспортера. Единственный самолет, представленный здесь, – тот, на котором я прилетел.

На острове всего одна дорога – она ведет из аэропорта в город. Вдоль нее установлена наглядная агитация в виде пары формальных плакатов с серпом, молотом и голубем с цветочком, зажатым в клюве. Попытка властей сделать из острова прямого конкурента Пхукета, слава богу, пока не увенчалась успехом, поэтому вместо женщин в розовых майках с надписью Gucci во всю грудь тут непроходимые джунгли, редкие виды ящериц и национальный парк, особую гордость которого составляют живущие здесь многочисленные черепахи. От края до края остров можно проехать минут за 15, но дорога ведет в город и заканчивается там, а без дороги по джунглям могли ходить только американские морские пехотинцы и вьетнамские партизаны. Вообще, несчастным американцам пришлось здесь нелегко, и 18-летняя война, в которую они вписались в общем-то из-за французов, была ими полностью проиграна. Никто не ожидал, что аграрная страна полуграмотных крестьян может оказать столь яростное сопротивление оснащенной по первому слову техники армии США. Но на помощь вьетнамским товарищам пришли товарищи из СССР. Деньги, оружие, медикаменты, техника, инструкторы. Но помимо помощи Большого Брата на стороне местных коммунистов были непролазные джунгли, очень опасная для неместных флора-фауна и изматывающий тропический климат. Хитрые французы просекли все это почти сразу и вышли из войны, а потом и вовсе предоставили колонии право на самоопределение, а вот американцам пришлось отдуваться еще несколько лет, положив здесь немало своих солдат и солдат противника. Война закончилась давно, Вьетнам развивается по китайскому сценарию, и сейчас о Франции, как, впрочем, и об Америке тут никто не вспоминает. Ни плохо ни хорошо. Никто уже не понимает по-французски, универсальным языком стал английский, почти везде можно рассчитаться долларами, а в туалете нашего номера на бачке унитаза красовалась гордая надпись «made in u.s.a.».

На острове три достопримечательности – наш отель (видимо, потому что в нем когда-то останавливались Б. Питт и А. Джоли), тюрьма и кладбище. В отеле я и так жил, про тюрьму меня предупредили, что она уже закрыта и превращена в музей, и в качестве места, где можно было бы встретить свой 44-й день рождения, я выбрал кладбище. 

Нормальные вьетнамцы ходят на кладбище ночью – это очень удобно: не жарко, тихо, а главное – из могил выходят духи, и можно загадать им желание. 

Духи (в основном погибших революционеров) любят музыку (она играет из специальных динамиков), вкусно поесть (посетители сумками тащат им еду: от пирожков и жареных куриц до фруктов и свежевыжатых соков), а также благовония и деньги. Деньги необходимо сжигать тут же, прямо на могилках, в специальных жертвенниках. Поскольку Вьетнам только движется к нормальной капиталистической жизни и население не может пока позволить себе сжигать настоящие деньги, жгут фейковые, покупая их тут же, у входа на кладбище. Так же толерантно тут и с другими дарами – если у кого-то нет средств на палочку с благовонием, в алтарь втыкают палочку с нанизанным на нее окурком – при должной доле фантазии он вполне может сойти за благовоние. Если окажетесь на кладбище в Кондао, не разменивайтесь на мелочи, топайте сразу к могиле главного духа – молодой и симпатичной революционерки. Дорогу вы найдете легко – ее могила больше всего завалена цветами и едой. Если вы не будете хихикать и по дороге купите ей пару цветочков, она выполнит какое-нибудь ваше желание. Ну а если вы ее чем-то разгневаете, то вскоре умрете. Ничего личного – просто специфика общения с вьетнамскими духами. Понятное дело, что на таких условиях трогательные вьетнамцы тащат в ночи на кладбище и еду, и свечи, и цветы, и даже соковыжималку с небольшим аккумулятором, чтобы тут же, на могилке, приготовить девушке сок из манго, папайи или арбуза. 

Вообще, кухня острова необычайно вкусна. Рыба, мясо, неизменная лапша десяти видов, сногсшибательные салаты со сложнейшим сочетанием вкусов – соленого и сладкого, кислого и сладкого, соленого и кислого. И конечно, всегда острого. 

Вечером, как и на любом небольшом острове, тут скучновато, из развлечений разве что на кладбище сходить, но зато красивые закаты и на отливе можно прогуливаться по огромному пляжу вдоль океана по щиколотку в нагретой за день воде, любуясь россыпью переливающихся на солнце ртутью серебристых маленьких рыбок, которые будут сотнями выпрыгивать из воды и перелетать на пару метров в сторону, в такт вашим шагам.

На Кондао шикарный климат – пожалуй, лучший из всех, какие я видел не только в Азии, но и в Европе, и в Америке: тут не влажно, как в Таиланде, нет изнуряющей жары, как в Майами, нет комаров, как на Бали, тут постоянный очень приятный несильный ветерок и красивые виды из окна бунгало. Нежные девушки будут счастливы местному купанию – после прилива, когда океан гонит на десятки метров воду по песчаной поверхности пляжа, температура воды становится такая, будто ты купаешься в горячем подземном источнике. Сам цвет воды в океане обычный и не тянет для фото на открытку, но зато такой температуры я не встречал ни на Мальдивах, ни в Таиланде, ни в августе в Турции. Родители будут довольны возможности безопасно купать ребенка – на длинном мелководье нет волн, в горячей воде не водятся медузы, и если ветер дует с суши, вода будет чистой, прозрачной и без водорослей. К тому же благодаря бьющим из-под земли подземным ключам она не слишком соленая и не режет глаза. На глубине можно наблюдать интересное явление: вода расположена слоями – внизу, около дна, она холодная и близка к ледяной, сверху – горячая, как в ванне. Толщина каждого слоя может достигать метра, и не перемешивают их ни волны, ни ноги купальщиков. Плавать в таких контрастных слоях – занятное и полезное времяпровождение.

Справедливости ради стоит сказать и о минусах. Их два. Вездесущие азиатские муравьи – стоит вам оставить ненадолго любой предмет, содержащий сахар (будь то пакетик жвачки, или таблетки в сладкой оболочке в вашей аптечке, или недопитая чашка чая), как тысячи маленьких рыжих муравьишек облепят их, норовя прямо тут создать муравейник. Но это известная история в любой азиатской стране. 

Второй минус – это довольно распространенные на пляжах Азии песчаные мушки. Внешне они выглядят безобидно и напоминают наших фруктовых мушек. Но берегитесь! Песчаная мушка – злобный хищник, относящийся к разряду кровососов. Мушки селятся на пляжах в сухом горячем песке. Как правило, предпочитают наличие рядом свалки, отходов или бурной растительности, как в моем случае. За пару минут мушки могут превратить ваши ноги в одну большую зудящую рану, нанеся вам 30-40 укусов. Укусы напоминают комариные, но меньше чешутся, зато гораздо дольше не проходят. Способ борьбы с мушками прост – ходить по пляжу нужно или в брюках, или с мокрыми ногами: мушки не умеют приземляться на влажную поверхность. При выборе маршрута лучше предпочитать мокрый песок сухому, а еще важно идти по щиколотку в воде. В моем отеле у каждого бунгало был свой бассейн, так что благодаря этим злобным насекомым я получил идеальный пейзаж: абсолютно пустой пляж, раскинувшийся перед моими окнами – без зонтиков, лежаков и принимающих солнечные ванны отдыхающих.

Конечно, на Вьетнам нужно гораздо больше времени – стоит побывать в Сайгоне, стоит проехаться по стране. Но если у вас будет возможность заглянуть на три-четыре дня на остров Кондао, имеет смысл это сделать – позагорать, покупаться, поесть фрукты и передать от меня привет духу пламенной революционерки Во Тхи Шау.

Читайте также
Куда уходит детство или где лучше всего отдыхать с детьми
Нижняя Калифорния: путешествие в мир вестернов, кактусов, серых китов и эзотерики
Raffles Maldives Meradhoo открылся на Мальдивах
Александр Раппопорт о гастрономической жизни Парижа
Александр Раппопорт
Burj Al Arab Jumeirah: повод съездить в Дубай
8 самых живописных ботанических садов Турции
Три идеи: куда отправиться на уик-энд в начале весны
Марк Гарбер о Баку
Марк Гарбер