Андрей Деллос о путешествии по атлантическому берегу Франции
Андрей Деллос 

Вспоминая яркие страницы путешествий, которыми хочется поделиться, я понял (исколесив предварительно весь мир), что Франция для меня – самая долгая любовь. И решил рассказать о сказочных маршрутах, проложенных за 30 лет этого романа, начав с ярчайшего путешествия моей молодости.

ЧЕТЫРЕ ТОЧКИ НА КАРТЕ

1 Сен-Дени. 

Первый «зигзаг» в маршруте путешествия. Только для тех, кто любит и знает или как минимум хочет полюбить и узнать истинную историю Франции.

2 Руан. 

Однажды увидев Руанский собор, ваши дети в волшебных очертаниях замков начнут узнавать не голливудскую продукцию, а французскую готику.

3 Мон-Сен-Мишель. 

Чем бы он ни был для вас – неземным видением, заставкой студии Диснея или замком Гарри Поттера, культурный шок обеспечен.

4 Ла-Боль. 

В отличие от прагматичного Довиля, здесь царит атмосфера великолепной старомодной элегантности, почти растворившейся в вечности.

Произошло оно благодаря успеху моей первой выставки в Париже и впечатляющим суммам, полученным от продажи картин. С юности я был сумасшедшим автомобилистом, накрутившим еще по России космическое количество километров, поэтому, что делать с деньгами, я знал наверняка: «Феррари»! Купить! И срочно! Однако, на мое счастье, один мой друг уезжал надолго из Парижа и посоветовал не покупать, а сначала взять его «Феррари» и попробовать. Ошалев от такого счастья, я сел в предоставленную мне чудо-машину в шесть утра – и уже во второй половине дня я оказался, сам не знаю как, в Бильбао! Сегодня расстояние по трассе 920 км требует около 12 часов пути со скоростью 80 км/ч. А вот 30 лет назад контроля скорости почти не было, и мне даже стыдно признаться, как можно было летать по дорогам…

После поездки на «Феррари», воняющий бензином, оглохший, с окаменевшим телом, я вычеркнул эту машину как средство передвижения из своей жизни раз и навсегда. Но зато маршрут Париж – Бордо – Бильбао стал самым любимым на всю оставшуюся жизнь. Влюбившись по уши в эти пейзажи, я превратился в «челнока», который самозабвенно «выписывал» на карте разные кружева вокруг проложенных дорог, увеличивая в размерах разнообразные варианты этой увлекательной игры. Конечно, и скорости, и уровень здоровья с тех пор сильно снизились, а вот красота осталась. И если раньше я на один день мог махнуть через Пиренейский перевал, чтобы оказаться к вечеру в Барселоне, возле Саграда Фамилия, да так и просидеть перед этим чудом всю ночь, то теперь я склонен раскладывать путешествия как мозаику, в зависимости от времени, настроения, состава команды и т. д. Кстати, первые путешествия, несмотря на дикое количество друзей, я совершал в полном одиночестве, чтобы насладиться сполна волшебными картинками. Это такое захватывающее чувство открытия, что его сначала невозможно с кем-то разделить.

Итак, я предлагаю вашему вниманию один из моих классических, устоявшихся со временем маршрутов, цель которых – получить живые, но совершенно волшебные впечатления от путешествия в культуру, историю и природу чудесных мест, которых мало осталось в мире. Сразу отметаем скоростные путешествия «по прямой», а сосредоточимся на «зигзагах», которые гораздо интереснее. Начинаем мы в аэропорту Шарля де Голля и следуем по трассе Париж – Руан, где по дороге попадаются старинные городки и природные заповедники. Первый «зигзаг» – Сен-Дени, и сразу оговорюсь, что это место исключительно для тех, кто любит и знает (или хочет полюбить и узнать) истинную историю Франции. Это довольно блеклый пролетарский городок с нефранцузским населением… Но, проехав это все, вы оказываетесь перед легендарным древнейшим готическим собором Сен-Дени, где захоронены все короли Франции. Здесь есть какая-то магическая концентрация силы великой Франции, а каждое надгробие – шедевр скульптурного искусства, так что в целом это еще и фантастический музей ренессансного великолепия.

Цель нашего путешествия из Парижа – Мон-Сен-Мишель, к которому можно подъехать разными путями. Я люблю проезжать через Руан, где непременно нужно сделать остановку, погулять по старинному городу, насладиться шедевром «пламенеющей» готики – фантастическим каменным кружевом и витражами Руанского собора. Архитектура города настолько сказочна, что у детей и американцев тут же рождается возглас: «Да это Диснейленд!» И в этом есть огромная доля правды. Только если американцев не убедить, что Франция первична, то ваши дети после такой поездки, скорее всего, будут узнавать в волшебных очертаниях замков не голливудскую продукцию, а французскую готику. Нужно понимать, что увиденное в этом путешествии – сказочные старинные домики и площади, атмосфера детской мечты и суровой старины – это и есть то настоящее, из которого вышла вся красота ХХ и ХХI веков… Можно ли здесь остановиться и заночевать, чтобы продлить, например, магию места, не знаю, никогда в Руане не останавливался, всегда рвал дальше, к Мон-Сен-Мишелю.

Это идеальное место для ночевки, позволяющей насладиться чудом: здесь все естественно, без выпендрежа, и самый люксовый уровень отеля – три звезды. Но это, поверьте, совершенно не важно. Если все же вы дорожите комфортом и всяческим комильфо, то самое замечательное – остановиться в Довиле. Это образец роскоши ХIХ века, олицетворение и зеркало французской буржуйской жизни. Там есть хорошие отели и очень вкусная еда, потому что мы в Нормандии, а здесь лучшие морепродукты, абсолютно везде свежайшие, их нужно поглощать полутораметровыми подносами. Но будьте осторожны! По неопытности я приналег на такой поднос за обедом, вышел на пляж и лишился чувств. Очнулся вечером с волдырями от солнечных ожогов и острейшим отравлением… йодом. Да-да, двухчасовой свежак из моря не имеет ничего общего с тем, что мы едим в наших городах.

Но вернемся к нашей главной цели. Мон-Сен-Мишель  – чудо света, необъяснимый шедевр, который обязательно нужно видеть своими глазами. Ничто другое не может передать чары этого места. Когда подъезжаешь к нему, силуэт возникает как странно ожившая сказка – и все замирают как вкопанные. Для меня это неземное видение, а для большинства туристов – заставка студии Диснея или, на худой конец, Гарри Поттер. Разница поколений очевидна, но глубокий культурный шок обеспечен всем! Здесь нужно провести минимум два дня, экскурсии – на ваше усмотрение. Но главное – внимание! – приобретите книжечку, с которой не расстается ни один нормандец, – расписание приливов и отливов. Здесь все серьезно: отливы достигают 20 км, зыбучие пески – также угроза жизни. Я на своей шкуре испытал жуткий страх, убегая от надвигающейся на меня громады ледяной воды. Так что на купание здесь не стоит рассчитывать, если вы не морж…

Из элегантных и красивых туристических «гадюшников» лучший – Сен-Мало. Это маленькая Венеция, где есть старина и бутики, вполне сносные отели и прелестные ресторанчики.

Еще один «зигзаг» – мой город Гранвиль. Поскольку это глубоко личное, оставлю эту рекомендацию в скобках. А мой это город, потому что 30 лет назад парижская галерея, которая продавала с успехом мои картины, предоставила мне здесь «дом творчества», где я провел целый год. Полгорода – это новые дома, но старая часть – сплошь дома ХVI века, в одном из которых меня и поселили. Гигантский очаг в стене высотой 4,5 метра, в котором я и  жил – грелся, готовил и т. д., а также окно, через которое я мог наблюдать вечное «таинство» Мон-Сен-Мишеля – одно из сильнейших воспоминаний жизни. Путешествующим я советую жить в таких домах: камень необычайно сильно передает «сигнал времени».

Заезжать ли в Ренн? Для меня это идеально сохранившийся очень красивый городок, в который можно зарулить по дороге в настоящий оплот истинной аристократии и буржуазии, красивейшее место побережья – Ла-Боль. В отличие от Довиля с его движухой и современной прагматичностью, здесь вы погружаетесь в атмосферу великолепной старомодной элегантности, которая уже почти растворилась в вечности. Но место это цветущее и успешное, так что отели бронировать лучше заблаговременно. Еда просто волшебная: это уже настоящая гастрономия, причем начиная с завтрака – это церемония. Вы запросто увидите кавалькаду на берегу – и это не кино, просто они продолжают жить волшебно в своем мире… Для нас с женой это любимое место, уникально сохранившееся воплощение истинно французского образа жизни. 

Надеюсь, что мой рассказ послужит кому-то путеводной звездой в поисках своего идеального места на Атлантическом побережье Франции. В следующей «серии» мы продолжим это путешествие и доберемся до чудесных городов Испании. 

Читайте также
В последний вагон: cамые живописные маршруты и короткие путешествия на поездах
Андрей Деллос о метаморфозах современного Востока
Андрей Деллос
Maxx Royal Belek Golf Resort & Maxx Royal Kemer Resort
Сен-Барт и окрестности на яхте за 9 дней
Флотилия «Рэдиссон Ройал» — лучший вид на город круглый год
Александр Раппопорт о незабываемом Новом годе в деревянном замке
На Porsche Macan из Мурманска в Норвегию
Андрей Деллос о таинственной ауре старой русской дачи
Андрей Деллос