Андрей Деллос о жемчужине туризма Ла-Рошель, скрытых красотах Бордо и Гаскони и о современных мушкетерах
Андрей Деллос 

Для осенних путешествий я предлагаю продолжение маршрута вдоль Атлантического побережья Франции с завершением в славной Гаскони. Первым делом мы направляемся в Ла-Рошель.

Путь неблизкий, поэтому удовольствие сильно зависит от выносливости участников. Это никак не связано с качеством дорог – автострады во Франции для меня лучшие в мире: идеальное покрытие и комфорт по всем параметрам. И все-таки я рекомендую как можно чаще сворачивать на сельские дороги – необычайно вкусная еда в простых тавернах и природа, радующая душу и глаз горожанина просторами и первозданной свежестью. 

Небольшой порт Ла-Рошель, который практически не рассматривается ни в одном путеводителе, – одна из жемчужин истории и искусства Франции. Город тамплиеров и гугенотов, «город-герой» бесчисленных войн, воспетый в «Трех мушкетерах». Он сохранил не только атмосферу, но и изумительную архитектуру того времени. Здесь все дышит искусством – от великолепного дворца ренессанса или барокко до нетронутых резных ворот эпохи Людовика ХIII. Огромная ошибка, которую совершают даже самые образованные люди, следуя рекламе, – проскочить Ла-Рошель и устремиться на соседний с ней остров Иль-де-Ре. Он позиционируется как рай экотуризма атлантического образца, но на самом деле это состряпанный не так давно туристический продукт для нижней прослойки среднего класса. Дикие берега с ледяной водой, антисанитарное количество туристов, с озверением поглощающих морепродукты и неистово толпящихся по любому поводу. Тот единственный раз, когда меня занесло на Иль-де-Ре, оставил гнетущее впечатление: вот оно, кошмарное лицо массового туризма, пожирающего все на своем пути. Но французы от Иль-де-Ре просто тащатся – океан и дикая природа в двух часах лета от Парижа! А что уж говорить про англичан – трудовые слои британского населения спят и видят, как бы погрузиться на чартер и потом уж так оттянуться… И самое важное – количество народа на квадратный метр как сельдей в банке не только их не смущает, а наоборот, для них в этом главный драйв. Толпа – тесная, живая – это весело! Короче, народ отдыхает на Иль-де-Ре просто истерически, до последней капли пота, крови, вина или виски. Конечно, русского путешественника этот остервенелый отдых озадачивает – откуда эта бешеная популярность серого островка и полная безвестность жемчужины туризма Ла-Рошель? Для меня ответ примерно таков: невежество и желание, чтобы все было «как у больших», но доступно и дешево, приводят к торжеству суррогата. Так что Иль-де-Ре – просто жутковатая копия эконом-класса роскошных курортов типа Довилля или Биаррица. 

Вы спросите, а где же тогда останавливаться? К счастью, и в окрестностях Ла-Рошель, и на пути к Бордо, который является следующей нашей целью, огромное количество замков на любой вкус и карман. Есть гастрономические Relais & Châteaux, а есть и прелестные ностальгические усадьбы, где готовит хозяйка. В целом же маршрут этот красоты изумительной и  вкусноты невероятной. Адресов, к сожалению, дать не могу – берегу их как зеницу ока даже от друзей. А между тем мы уже на юге, и пейзаж вокруг Гаронны очень разнообразен: то бамбуковые заросли, то виноградники, то поля и горы, как в Провансе, – все очень неожиданно. Кстати, именно там я видел самый красивый в моей жизни замок, но вот беда – по другую сторону реки на советский манер стоял гигантский химзавод. Нетронутых уголков природы все меньше на  свете…

Наконец мы приближаемся к Бордо, который сами французы называют маленьким Парижем. И правда, это не просто красивейший город с первоклассной архитектурой, а как бы подлинный старинный Париж – до перекройки его бароном Османом, активным сторонником прогресса, который снес почти до основания весь старый центр. Буржуазный Париж с бульварами и пышной эклектикой, который все знают и любят, ничего общего не имеет с волшебством старого Парижа, а вот Бордо – уникальная возможность попасть в антураж большинства романов о Париже – от «Собора Парижской богоматери» до «Трех мушкетеров». Когда я впервые увидел Бордо, у меня сердце замерло от восторга – это  была волшебная картинка из моего воображения, из прошлого, которое, казалось, навсегда стерто историей. Чтобы понять и почувствовать это, нужно потратить на Бордо как минимум день. Что касается отелей и ресторанов, их просто полно, главное – хоть что-то почитать по истории. В Бордо нужно ходить пешком, ездить на велосипедах и любоваться, насколько хватит сил. И не надо забывать, что это столица французского вина, поэтому путешествие по виноградникам обязательно – это праздник великолепных картин и неповторимого вкуса. Впрочем, поездка по виноградникам и замкам – отдельная песня, которая, думаю, у каждого должна быть своя. Главное, оказаться там осенью, во время сбора урожая, и ни в коем случае не летом. Дальше все просто – селитесь в ностальгическом отельчике и несколько дней наслаждаетесь жизнью. Причем люди, которые вино вообще никак не воспринимают, все равно влюбляются в этот край.

Но вернемся все же на Атлантическое побережье, где у нас остался «неохваченным» легендарный Биарриц. Я принадлежу к меньшинству, у которого этот город не вызывает особых эмоций – чаще всего я сбегаю оттуда в более веселые Сан-Себастьян или Бильбао. Но огромное число моих друзей со всего мира влюблены в Биарриц до потери сознания – это величественная история для французов и русских, ностальгия по невероятным временам рубежа веков, когда здесь тусовалась вся аристократия и самые экстравагантные персонажи богемы. К тому же это восхитительный океанический воздух и пейзажи. В общем, знакомство с Биаррицем необходимо. 

Ну и «на десерт» – Гасконь, царство природы и заповедник истории, также недооцененная по сравнению с переоцененным Провансом. Место это дивной красоты. Но если красоту Прованса можно объяснить словами, то для Гаскони это невозможно. Может, оно и к счастью: она остается нетронутым французским раем для образованных путешественников и позволяет погрузиться в историю. Гасконь всегда была заброшенной провинцией, поэтому, наверное, главное богатство этой области – сами гасконцы, их невероятный характер и неистовая гордость своей историей. И если кто думает, что самый легендарный гасконец, мушкетер всех времен и народов д'Артаньян – просто гениальный вымысел Дюма, он глубоко заблуждается. Зайдите на сайт Общества мушкетеров Арманьяка (Compagnie des Mousquetaires d'Armagnac) – и вы увидите, что возглавляет общество, в котором сегодня значатся 4000 замечательных людей со всего света, потомок реально существовавшего графа д'Артаньяна, Эмери де Монтескью, герцог Фезенсак д'Артаньян, сенатор и главный общественный деятель области Гасконь. Они проповедуют главные ценности мушкетеров, или французского (гасконского) характера, – дружбу, мужество, изящество, желание служить и вкус к жизни. Среди них не только короли и принцы (Швеции, Монако, Кентский и т.д.), но и просто замечательные люди: актеры ди Каприо, Малкович и Айронс, например. Основанное в 1951 году для продвижения замечательного, не столь известного, как коньяк, гасконского арманьяка, общество выдвинуло на самом деле те великие человеческие ценности, которые, к счастью, невероятно востребованы сегодня взрослыми и очень серьезными людьми, сохраняющими романтизм юности и любовь к истории. Лично для меня, как, думаю, и для целого поколения русских людей, «Три мушкетера» действительно были (и остались) самым гениальным воплощением духа Франции и ее героев. Наши соотечественники, конечно, не могли не влиться в эту славную компанию, и я счастлив, что мне выпала честь быть одним из «первопроходцев». А капитан мушкетеров Эмери де Монтескью уже несколько лет приезжает в Москву на торжественные «капитулы», которые проходят в Мaison Dellos, и ряды российских мушкетеров пополняются. Но главное событие года Le  Grand Chapitre проходит в Гаскони в конце лета. Одна только эта история о продолжении великой французской легенды в наши дни стоит того, чтобы пересмотреть маршруты, а главное – смысл наших путешествий. 

Читайте также
В последний вагон: cамые живописные маршруты и короткие путешествия на поездах
Андрей Деллос о метаморфозах современного Востока
Андрей Деллос
Maxx Royal Belek Golf Resort & Maxx Royal Kemer Resort
Сен-Барт и окрестности на яхте за 9 дней
Флотилия «Рэдиссон Ройал» — лучший вид на город круглый год
Александр Раппопорт о незабываемом Новом годе в деревянном замке
На Porsche Macan из Мурманска в Норвегию
Андрей Деллос о таинственной ауре старой русской дачи
Андрей Деллос