Ирина Почитаева: как отдыхать с собственными детьми
Ирина Почитаева 

Ирина Почитаева признается, что отдых в ее семье больше всего похож на сценарий к фильму «Один дома», а заодно выясняет у Юлии Десятниковой, как максимально продуктивно и радостно для всех участников процесса отдыхать с собственными детьми. 

Всем нам хочется, чтобы наши дети любили то, что любим мы. Чтобы в диалоге могли поддержать тему, интересную нам, чтобы формулировали свои мысли так, как нравится нам, чтобы, находясь в обществе или в кабинете психолога, мы не хватались за голову – неужели это мой ребенок? Серьезно настроенные родители должны понимать, что получаем мы ровно то, что вкладываем. И если не научить своего ребенка вести диалог так, чтобы нам было комфортно, он не будет его вести. А чтобы научить, в этот диалог с ним необходимо как минимум вступить. И не просто посидеть рядом, поцеловать и сказать, что ты его любишь, а действительно обсудить с ним что-то интересное. Иначе совершенно непонятно, когда и как он должен сформировать этот диалоговый режим. Понятно, что в течение года у нас миллион дел, а у детей школа, детский сад и балетный класс. Но как минимум два раза в год в семьях происходит операция под названием «совместный отдых», и это отличная возможность побыть вместе, а может, и заново познакомиться.

Совместными усилиями

Типичная картина семейного отдыха выглядит так: мама, папа, дети и няни, по одной на каждого. Мама с папой отдыхают, и няни с детьми вроде бы тоже. Вот он, камень преткновения. Я часто слышу от родителей фразу: «Я всегда завтракаю вместе с ребенком». Давайте посмотрим на этот завтрак. Мама и папа в телефонах, никто друг с другом не разговаривает, каждый сам по себе что-то ест, а ребенок вроде бы сидит за общим столом, но он завтракает с няней. Ему нельзя шуметь, ведь он помешает папе. Вопросы задавать нельзя, говорить нельзя, смеяться тоже. Спасибо, что дышать можно. Почему же это называется «завтракаем вместе»?

Я призываю к отсутствию профанации – если вы решили, что из семи дней на отдыхе вы завтракаете с ребенком только однажды, это должно быть обставлено иначе. В присутствии няни или без нее, если вы приняли решение завтракать с ребенком – с ним и завтракайте. И в этот момент действительно будьте вместе, обсуждайте с ним что угодно: еду, игры, футбол, теннис, искусство. Полезно будет, если во время одного из таких завтраков ребенок станет свидетелем продуктивного диалога между родителями, ведь мы умудряемся жить так, что дети даже не ловят ролевую модель между мужчиной и женщиной. Стоит потратить время на диалог с партнером в присутствии ребенка, а совсем замечательно – сделать его участником разговора. Это намного действеннее любой прочитанной нотации.

Только без жертв

У некоторых родителей, особенно у пап, есть мнение, что проводя время с детьми, нужно обязательно жертвовать собой и делать что-то особенное ради них. Но с кем собрать пирамидку ребенок найдет, а вам лучше заняться с ним тем, что доставит удовольствие вам самим. 

Любите ходить на рынок, придирчиво выбирать помидоры и вдыхать аромат зелени? Возьмите ребенка с собой! Вы будете удивлены, как это интересно и приятно. Разделив с ним это удовольствие, вы уже стали ближе, у вас появилось совместное позитивное переживание. А потом, когда вы сядете за стол, чтобы съесть салат из купленных вместе овощей или пойманную вместе рыбу, у вас появится следующее. И так до бесконечности. А если вы два-три раза сходите с ним на рынок, он и сам полюбит этот процесс. Повзрослев, он пойдет на рынок самостоятельно, а в будущем поведет своего ребенка. Дети – существа в этом смысле удивительно благодарные, они с огромным удовольствием усваивают тот опыт, которым мы с ними делимся. Пойти куда-то вместе, нарисовать что-то вместе, приготовить что-то вместе, покататься вместе на водных лыжах, поделиться с ребенком тем, что интересно нам самим, – именно это называется качественным времяпрепровождением. Как в диетологии есть продукты, маркированные баллами в зависимости от пользы, которую они приносят, так и в общении с детьми – проживание жизненных ситуаций вместе с ребенком заслуживает самого высокого балла. 

Ритуальная магия

Ребенок любит ритуалы, они дают ему ощущение надежности. Неплохо, если у семьи есть какое-то место, куда она возвращается с известной периодичностью. Это, в свою очередь, дает ощущение стабильности, чувство проникновения в жизнь друг друга. Но если это «ритуальное» место – зона социального отдыха, где каждый год собираются все друзья и знакомые, необходимо уметь разделять понятия. Если на отдыхе собралось несколько семей с детьми, и детьми занимаются няни – это не вместе, это рядом. А если вы отдыхаете семьей и действительно вместе, я вам советую избегать социальных стереотипов, чтобы не было соблазна оставить ребенка на няню. Попробуйте выехать на пару дней без нянь, просто с детьми – вы волей неволей выйдете из этого стереотипа. Вам придется что-то организовать заново. Хотя бы пожарить утром всем яичницу – это может оказаться очень интересным, особенно для детей, которые не видели вас в этом качестве. Конечно, поездки с друзьями и детьми необходимы, но это совсем другая история. И делать исключение из этих правил чрезвычайно приятно и полезно. Самое главное, что родители не могут даже представить, какое удовольствие они получат от такого близкого общения с детьми, ведь наши дети похожи на нас, физически и морально, и чрезвычайно приятно это замечать. А чтобы заметить, нужно иметь время и условия увидеть.

Не брать заложников

Все мы заложники своего бизнеса, своей социальной роли и навязанных нам социальных клише. Но очень важно стараться не делать из детей заложников наших социальных обязательств. И на этом пути у нас есть две, на первый взгляд, противоречивые задачи. Если мы хотим, чтобы наши дети были нашими, а не детьми наших нянь, их необходимо привлекать к нашему образу жизни, в том числе к нашему социальному миру. Важно научить их правилам игры, в которую мы играем. Но при этом нужно научиться выгораживать кусочки жизни, где есть только вы и ваш ребенок. Завтрак, получасовая прогулка в парке, игра в слова… Если детей несколько, необходимо найти отдельное время для каждого – хотя бы полчаса в неделю, в две. Они будут помнить, беречь и ценить эти полчаса, когда папа или мама принадлежит только им. Тот, кто действительно понимает важность этого личного времени для ребенка, всегда находит возможность его выделить и провести время с каждым ребенком так, как интересно именно ему: за рисованием, рыбной ловлей, игрой в футбол или чтением. 

Давайте осознаем, что отдых – это наш уникальный шанс переориентировать свое сознание с чудовищного ритма, который заставляет нас забыть, кто мы на самом деле, и осознать, что представляет собой наш ребенок. Ведь он уже что-то из себя представляет. Кроме нас вокруг ребенка масса других людей: воспитатели, няни, преподаватели, бабушки-дедушки, второй родитель, в конце концов. Каждый вносит свою лепту, и очень важно понимать, что и как именно влияет на наших детей. И видеть в этом свое место. 

Я призываю всех занятых родителей, особенно пап, использовать отдых, чтобы понять, какой жизнью живут те люди, которых они называют своей семьей: чем занимается жена, чем интересуются дети? И если, проводя ревизию, вы узнаете, что ваш ребенок любит комиксы, а вас от них тошнит, то у вас появится возможность «переманить» его на свою сторону, предложив ему что-то из классической литературы. Каждый день идет ежесекундная борьба за интересы вашего ребенка, его  увлечения, привычки, навыки и привязанности – и вы должны стать в ней победителем. 

Читайте также
Наш постоянный автор Александр Раппопорт продолжает раскрывать свои любимые места в Нью-Йорке
Илона Саркисова-Котелюх о Лионе
Марк Гарбер об Аравии – в целом о стране и о частном
Марк Гарбер
Андрей Деллос об умении отдыхать по-настоящему
Взглянуть на часы по-новому: 4 новинки сезона
Марк Гарберг о Люксембурге
Марк Гарбер
Анна Чернышева о покорении Доломитов на снегоступах
Марк Гарбер о бразильском Жери, месте, свободном от невроза
Марк Гарбер