Марк Гарбер о старых и новых нравах Майами
Марк Гарбер 

Наверное, само упоминание Майами в нынешней непростой обстановке, когда, как в годы моей юности, под путешествием уже понимается исключительно палаточный турпоход в пределах границ родины, звучит вызывающе. Но пока еще некоторые наши сограждане, помимо навсегда осевших в этом вечнозеленом краю, прорываются в американский Сочи. К моему великому удивлению количество наших соотечественников, проживающих в Майами по непроверенным данным приближается к полумиллиону, образовав даже некое подобие Russia Town под названием Sunny Island. Здесь великий и могучий русский язык вступил в неравную схватку с испанским и, похоже, по очкам ведет. Английский используется исключительно как средство межнационального общения между русскоязычной и испаноязычными диаспорами. 

Любопытно, что Майами получил свое название от небольшого индейского племени майяими, жившего в этих местах и, видимо, ведущего свою историю от древних племен майа. Им удалось счастливо пережить испанских конкистадоров, но разгоревшиеся в первой половине девятнадцатого века войны, известные как семинольские, привели к полному уничтожению индейского населения. В 1842 году некий Уильям Инглиш нанес на карту деревню Майами. А в 1896, после завершения строительства железной дороги, Майами стал городом с 444 жителями. Далее город рос не по дням, а по часам. Не последнюю роль сыграли азартные игры, разрешенные в двадцатых годах и известная терпимость к алкоголю в период сухого закона. Волны испаноязычной иммиграции, в первую очередь, кубинской, захлестнули город. И, если в шестидесятых белое не испаноязычное население составляло 90%, то к концу восьмидесятых эта цифра упала до 15%.

Впервые я попал в Майами четверть века назад – на заре кооперативного движения пытался построить российский павильон в Орландо на территории Universal Studios, а потом и в этнопарке Epcot Center, принадлежащем всесильному Disney World. Тогда журнал Times даже опубликовал редакционную статью об этом безумном проекте, который был прекрасен и достоин отдельного описания, ибо это, и правда, неудавшаяся, но замечательная история. Так вот, в те годы город являл картину точно соответствующую культовому фильму «Лицо со шрамом». Был даже анекдот – полицейский останавливает машину на въезде в Майами и интересуется наличием оружия. Услышав отрицательный ответ, он протягивает водителю пистолет со словами: «На выезде верните, пожалуйста».

В отличие от находящейся на другой тихоокеанской стороне Соединенных Штатов Калифорнии, тоже избалованной погодой и океаном, у Флориды была репутация не очень интеллектуальной, яркой и бесшабашной столицы всего нелегального с сильным кубинским акцентом. Наравне с Аль Пачино репутацию города «укрепил» сериал «Miami Vice» с Доном Джонсоном в роли агента полиции нравов. В общем, место было колоритным и на протяжении последующих лет я  как-то весьма скептически воспринимал рассказы друзей об отдыхе и жизни в этом раю. Но никогда не говори «никогда» – к моему великому удивлению через пару десятилетий моему взору предстал совершенно другой город. Нет, конечно, колорит остался и старые районы Майами Бич по-прежнему узнаваемы. Но на их фоне поднялся новый, бурно развивающийся, динамичный и красивый мегаполис. Должен сказать, что, побывав пару лет назад в некогда бурлящем и любимом мной Сан-Франциско, я был обескуражен неожиданным упадком. Мне кажется, причиной стал рожденный в Калифорнии интернет. Раньше надо было быть рядом, чтобы работать, создавать что-то новое, обмениваться идеями, теперь можно быть где хочешь – связь творит чудеса. К тому же, авиасообщение сделало мир меньше и добраться до любой точки мира не проблема. И климат Майами оказался магнетически привлекательным фактором – жители Нью­-Йорка вспомнили о своих домах, куда традиционно отправляли пенсионеров и решили не дожидаться старости.

Мне довелось побывать на открытии нового отеля и резиденции Фаена, построенного известным аргентинским девелопером Аланом Фаеной и Леонардом Блаватником. Это, безусловно, новое слово в истории города – возврат к ар-деко, но в современной интерпретации. Все квартиры в жилой части комплекса раскуплены известными нью-йоркцами. Исторический центр города подвергся манхетинизации и стал Меккой для банков и корпораций, платящих в Майами минимальный местный налог. К тому же, город фактически превратился в неофициальную столицу Латинской Америки – все первые заработанные деньги идут на обязательную квартиру в Майами любого размера и непременно в центре. Только нашим соотечественникам непременно нужен океан.

В год через Майами проходит 38 миллионов туристов, это самый большой в мире центр круизных судов. И, конечно, мировая культурная жизнь не могла остаться в стороне от такого круговорота. В последние годы особенно ярко стартовал фестиваль электронной музыки, собирающий толпы поклонников. Но по-прежнему главными событиями остаются ярмарки современного искусства, и прежде всего это Майами Арт Базел.

В этом году на ярмарке было представлено 170 крупнейших галерей, параллельно организовано еще пять ярмарок искусства и Майами Дизайн. Как всегда это яркое зрелище, дающее представление о текущих трендах и возможность купить достойные работы по справедливой цене. Арт Базел сопровождается множеством культурных мероприятий, но безусловным главным фактором, собирающим вместе галеристов, дилеров и коллекционеров, становится возможность неформального общения и обсуждения самых разных аспектов искусства и мироустройства.

Как инвестор не могу не отметить устойчивого повышения спроса на современное искусство и опережающие другие виды инвестиций уровни доходности. Неслучайно в США вложения в современное искусство стали популярной нормой и американский рынок по своей емкости не имеет равных. Среди молодых американских «новых богатых», заработавших миллионы на доткомах и интернете, стало модно покупать произведения искусства – этот новый покупатель создает свой особенный рынок с новыми кумирами, цены на работы которых взлетают на сотни процентов. Предупреждаю, что приобретение предметов искусства, основанное на собственном вкусе и предпочтениях, не гарантирует их последующей выгодной перепродажи. Лучше обратитесь к специалистам, которые порекомендуют кого лучше купить, исходя из ваших возможностей. Если не доедете до Майами, картинку все равно купите – пригодится… 

Читайте также
Наш постоянный автор Александр Раппопорт продолжает раскрывать свои любимые места в Нью-Йорке
Норвегия на автомобиле за 9 дней
Из Дубровника в Венецию: по следам Джона Сноу
Детокс на борту MY Halas
Где ужинать в Москве на майские праздники: 3 открытия мая
Марокко для детей
Лучшие места в Индии для «перезагрузки» организма
Шаром покати 13 лучших курортов Европы, где играют в гольф