Александр Орлов о восхождении на Эверест
Александр Орлов 

Был период, когда меня тянуло в горы. Я поднялся на Массив Винсона, это самая высокая точка в Антарктиде. Совершил сложное восхождение на восточную вершину Эльбруса. Но главной целью оставался Эверест.

Александр Орлов, президент холдинга Bulldozer Group.

Тибет, действительно, очень загадочный регион, на что во многом повлияла его длительная изоляция. Путешественников манит его культура, и хотя я не поклонник восточной философии, посмотреть на жизнь монахов, быт, обычаи было интересно.

На Тибете обязательно нужно брать гида, по-другому никак – туристам появляться в регионе без сопровождения запрещено. Там до сих пор со времен китайской оккупации действует закон военного времени. Если нет гида и специальной бумаги, то даже в соседний магазин из отеля не выйдешь. На машине едешь – та же история: останавливают на всех блокпостах, проверяют документы, что-то у себя отмечают и только потом пропускают.

Буддийские монастыри все как один похожи друг на друга, выдержаны в едином стиле. До этого я был в Бурятии и тибетские сооружения напомнили мне Иволгинский дацан. С монахами мы общались через переводчика. Они приятные, открытые люди. После беседы подарили нам манускрипты – дощечки с молитвой. Точнее, продали по дешевке. И еще камушки с письменами.

А вот тибетская еда мне не понравилась. Кухня похожа на индийскую, слишком много специй и карри. Потом в Лахасе мы случайно нашли китайский квартал, вот там в одном из заведений подавали суп из черепах, которых повар вылавливал из аквариума. Название места сейчас не вспомню, обычный ресторан с пластмассовыми стульями, а вот суп в памяти остался, хорошо приготовили. 

Намче-Базар и Катманду

Мы прилетели в Непал, чтобы облегчить акклиматизацию. Сначала поднялись на 4000 метров на вертолете к поселку Намче-Базар. Выше пошли пешком, затем вернулись в Катманду на несколько дней. Следующим пунктом нашего маршрута был город Лхаса, крупнейший город в Тибете, расположенный на высоте 3700 метров. 

Лхаса

В Лхасе мы остановились в отеле The St. Regis Lhasa Resort. Внешне он впечатляет: большой, роскошный, выполненный в колониальном стиле. Сервис, правда, хромает, так как работают не очень сообразительные тибетцы.

В Лхасе мы успели посетить храмы, антикварные магазины. На местном рынке я купил ритуальный нож, посуду и расписной человеческий череп. Не знаю, откуда тибетцы берут эти черепа, наверно выкапывают из земли, но продаются они там как сувениры. Из достопримечательностей запомнился Дворец Потала – резиденция Далай-ламы до его изгнания из Тибета в 1959 году. Сейчас работает как музей. Внутри очень красиво. В Потале находится мемориальная ступа из чистого золота, рыночная стоимость которой составляет около полумиллиарда долларов. 

Эверест 

Адаптация организма к высокогорью проходила тяжело, и в первые дни из-за перепадов давления сильно болела голова. Перед поездкой на Эверест стоит запастись кроворазжижающими таблетками – не ждите, что вам кто-то на месте подскажет чудодейственные средства, тут помогает только фармакология и предварительная тренировка организма. К примеру, за пару месяцев до назначенной даты путешествия можно покорить менее высокую гору – Килиманджаро или Монблан. Это способствует повышению уровня гемоглобина и эритроцитов крови.

До базового лагеря Эвереста мы добирались на машине несколько дней. Лагерь находится на высоте 5100 метров над уровнем моря, тут альпинисты проходят акклиматизацию и готовятся к восхождению. Наша жизнь в лагере протекала размеренно, по сути, ты ничего не делаешь, просто ждешь дня, когда начнется покорение вершины. Руководители группы занимаются стратегическими вопросами – вычисляют, какая погода ожидается, когда лучше предпринимать штурм вершины. Сидят и анализируют. Условия в лагере вполне комфортные: большие палатки на 3-4 человека, телевизор, кухня. Кислородное голодание, конечно, ощутимо. В Лхасе мы погрузили в машину кислородные баллоны, и ставили потом их рядом с кроватью на ночь. Иногда они действительно выручали. Температура на вершине – порядка 40-50 градусов, поэтому важно взять с собой термобелье. Еще очки с ультрафиолетом спасают – солнце яркое. Пересмотрите фильм «Эверест» Балтазара Кормакура, там очень правдоподобно описана атмосфера.

Во время восхождения режим строгий: ранний подъем, быстрый завтрак и вперед. Я достиг отметки 6300 метров, на северную вершину подняться не смог – не справился с горной болезнью. Путешествием я остался доволен, восхождение на Эверест – это бесценный опыт. Хочу ли я снова подняться? Пока не уверен. 


Читайте также
Куда уходит детство или где лучше всего отдыхать с детьми
Нижняя Калифорния: путешествие в мир вестернов, кактусов, серых китов и эзотерики
Raffles Maldives Meradhoo открылся на Мальдивах
Илона Саркисова Котелюх о новостях Трех Долин
Burj Al Arab Jumeirah: повод съездить в Дубай
Австралия глазами Майкла Тача
8 самых живописных ботанических садов Турции
Три идеи: куда отправиться на уик-энд в начале весны