Дмитрий Савицкий о Гетеануме
Дмитрий Савицкий 

Если вдруг во время новогодних праздников вы окажетесь в Швейцарии – в скучном Базеле или в симпатичном Цюрихе – не поленитесь – возьмите машину и отправляйтесь в деревню Дорнах.

Гетеанум – странное и причудливое здание, в котором располагается самая настоящая школа спиритизма. Основатель – Рудольф Штейнер создал учение, близкое по своему духу к новой религии – антропософии, поставившей задачу дать человеку возможность познания (благодаря духовной жизни) высших миров, существующих за гранью физической реальности. Для этого по его личным чертежам и непосредственном участии комунной единомышленников в начале ХХ века было построено здание Гетеанума, внешним видом и формами олицетворявшее все каноны его учения. 

В возведении Гетеанума участвовали самые передовые люди той эпохи, приехавшие в Швейцарию со всего мира. В том числе из России – художник и поэт Максимилиан Волошин, писатель Андрей Белый и его подруга художница Анна Тургенева.

Вокруг школы были возведены дома учеников и учителей, которые были также построены в стиле «Гетеанум». 1 января 1922 года здание подожгли неизвестные (такой вот подарочек) – здание сгорело полностью. Осталось только основание.

На нем к 1928 году, уже после смерти Штейнера, но также по его чертежам было возведено новое, уже из бетона – самого дешевого и практичного материала того времени.

Учитель давно умер, но школа спиритизма жива и поныне. Благодаря тому, что Швейцария сохраняла нейтралитет, школу пощадила вторая мировая война и она дошла до нашего времени в неизменном виде. В ней и сейчас, все также проводятся занятия, а за закрытыми дверями залов происходят таинственные собрания.

Совершенно один я бродил по пустынным коридорам и наслаждался невероятной архитектурой этого здания. Все – от ручек дверей, перил, шрифтов на табличках до форм самого здания потрясает воображение. Поверьте, нигде в мире вы не встретите второе такое здание, где бы стиль ар-нуво переплелся с ар-деко настолько тесно.

Но вот, что удивительно. Несмотря на великолепную погоду, синее небо, безмятежное солнце просвечивающее лучами сквозь гигантские окна, внутри здание производит очень мрачное и даже зловещее впечатление. Через какое-то время постепенно начинаешь испытывать тревогу, она нарастает, потом попадаешь в длинный коридор, вдоль которого висят десятки картин. Но на них один и тот же сюжет – какие-то силуэты, свечение… От этого становится еще больше не по себе. Многочисленные коридоры переплетаются, за каждым поворотом вас ждет лестница, ведущая в другой зал, а оттуда снова к лестнице и проходу к какой-то запертой двери. За дверью кто-то есть – вы слышите голоса. Но они смолкают, стоит вам нажать на ручку двери. И вот вам приходится возвращаться обратно. Через какое-то время вам начнет казаться что это какая-то ловушка, что кругом обман, что это гигантский лабиринт, а стены в нем фальшивые и ты вовсе не один, а на самом деле за тобой непрерывно наблюдают чьи-то глаза сквозь потайные прорези и стоит тебе зазеваться, притупить внимание, или подсмотреть в какую-то щелку, и ты уже не покинешь это здание – двери отопрутся, появятся люди в масках и ты останешься тут навсегда.

Как раз в этот момент ты оказываешься на антресолях у подножья гигантского витража кроваво-красного цвета с каким-то очень странным изображением то ли бога, то ли основателя Гетеанум. Я ходил по этому величественному, красивому, но очень зловещему зданию, спускался на странном, трапецевидном лифте в подвал, слышал отголоски каких-то то ли спектаклей, то ли молитв из-за запертых дверей, и все время чувствовал себя героем фильма «С широко закрытыми глазами». Одиночество и в то же время полная «свобода» перемещения, музыка и приглушенные голоса только усиливали это ощущение. 

В общем, если вдруг во время новогодних праздников вы окажетесь в Швейцарии, в  скучном Базеле или в симпатичном Цюрихе – не поленитесь – возьмите машину и отправляйтесь в деревню Дорнах. Поверьте, это стоит того. 

Читайте также
Наш постоянный автор Александр Раппопорт продолжает раскрывать свои любимые места в Нью-Йорке
Норвегия на автомобиле за 9 дней
Из Дубровника в Венецию: по следам Джона Сноу
Детокс на борту MY Halas
Где ужинать в Москве на майские праздники: 3 открытия мая
Марокко для детей
Лучшие места в Индии для «перезагрузки» организма
Шаром покати 13 лучших курортов Европы, где играют в гольф