Андрей Зайцев об охоте и рыбалке
Андрей Зайцев 
ЛЕТО-ОСЕНЬ

Камчатка

В сентябре мы провели там три дня. Охота была несильная – стрельнули барана. А вот рыбалка очень хорошая. В сентябре – рыбалка вообще единственное, что идет. Правда, очень много листвы, но кижуч, голец, хариус – вся самая вкусная рыба на месте. Все, что мы ловим и стреляем, мы тут же готовим.

Исландия

Мы два года подряд летаем туда. Там сумасшедшая рыбалка – дикая семга, атлантический лосось. Сезон начинается в июле, и в отличие от прекрасных российских мест, где мошки и комары будут переносить вас с место на место, прелесть Исландии в том, что даже в самый сезон нет ни комаров, ни мошек. 

Мы рыбачим недалеко от Рейкьявика. Там все очень хорошо организованно и продумано. Рыбы можно брать столько, сколько хочешь, в то время как на Кольском полуострове есть ограничения: ты можешь ловить по одной рыбе в день, либо рыбачить в режиме поймал-отпустил. За 5 дней я поймал 7 рыб. Они восстанавливают стадо, отдельно малька, подращивают его, выпускают и накрывают сеткой, чтобы птица его не била. И у них вообще нет проблем с поголовьем семги. И сегодня это, наверное, одно из мест, куда ездят любители рыбалки со всего мира. Еще есть Аляска, но там я не был, к сожалению. 

Италия

Много рыбачу там – у меня даже есть в Италии своя рыбацкая лодка. Мы ловим морскую рыбу, и там же на лодке ее и готовим. Все об этом знают, и всегда ждут, когда мы начнем угощать. Четыре года назад я там даже выиграл чемпионат по рыбалке. Атмосфера очень интересная – в один ряд стоит 20-50 лодок, все специально оборудованы, а рыбаки обсуждают свои новые приманки, леску, наливают опять же. Итальянцы же! По окончании все готовят – в основном, бутерброды с сырой рыбой, а я изгаляюсь и делаю то, что итальянцы в принципе никогда не готовят. И атмосфера очень дружелюбная – никто не считается, кто что поймал, а кто не поймал. И снова наливают. 

ЗИМА-ВЕСНА

Зима – это в основном охота, а рыбалка чаще всего спонтанная. А рыбалку из-подо льда далеко не все сильно любят. Но я люблю любую рыбалку. Поэтому зимой мы выбираемся в Смоленскую область, в Костромскую и в Архангельскую иногда. На самом деле, почти каждые выходные я куда-то езжу. Правда, не всегда из-за охоты. Бывает, просто выбираемся на Волгу – охоты там никакой да и рыбалка постольку-поскольку. Сегодня самая классная охота — это Екатеринбург и Курганская область, где реально трофейная и интересная охота на косулю. За Костромой хорошая охота на копытных до 1 января. В декабре, например, копытные – лось, олень, кабан – это основная доступная охота.

Там еще и отличная охота на гуся. Начинается она весной. Гусь – это самая тяжелая, но при этом самая интересная охота. Гусей достаточно много разновидностей – белолобый, серый, гуменник, казара черная, казара красноголовая. Все знают, что гусь — главный трофей. На него нужно иметь скрадок и манок – у нас обычно целая гирлянда из манков – и сидеть в специальной одежде, не шевелясь. Гусь видит все – любые движения. А охотиться на гуся мы начинаем весной в Ростове, потом едем в Саратовскую область, потом – в Рязанскую, потом в Смоленск, потом в Архангельск. Мы уже в черных списках у гусей, думаю. В том году охота закончилась в Исландии, в начале октября. И нам не повезло на Таймыре, где было –10С. Гусь летит плохо, обычно в такую погоду он где- то сидит. Но в любой охоте своя прелесть. Я охочусь на всех, но гусь самый любимый.

Мы встаем часа в 3, а в 4 выезжаем, потому что весной и осенью светает рано. Это, если место подготовлено, а если нет, то соответственно, мы готовим его с вечера или ночью. А если неудачно поставили шалаш, то его нужно перенести следующей ночью, потому что днем это делать невозможно — гусь летает и все видит. У нас есть профиля, так называемые, – пластиковые гуси, которых мы тоже по ночам расставляем. Заканчивается охота к 10 утра, и до следующего захода в 6 вечера есть масса свободного времени. И днем мы готовим то, что поймали. Гусь очень вкусный. Я знаю массу рецептов приготовления гуся, но каждый раз мы придумываем что-то – благо свободного времени много. А зимой охота вообще начинается часов в 9 утра и заканчивается в 4, когда темнеет. И после 4-х мы придумываем, что сделать с  дичью, которую мы настреляли.

ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ ОХОТЫ И РЫБАЛКИ В РОССИИ

Костромская, Саратовская, Смоленская и Ростовская области. А также Тыва и Архангельская область. Но из всех мест самое интересное – это Камчатка. Обилие рыбы, обилие животных, обилие красоты вокруг. Конкретно на гуся лучше всего охотиться в Ростове, Рязани или на Канином Носу в Архангельской области.

Новый ресторанный проект 

Сейчас мы доделываем новый рыбный ресторан «Остров вкуса». Небольшой, на 70 посадочных мест. Находится он практически на Красном Октябре, через мост от Храма Христа Спасителя. Хочу, чтобы люди, приходя, не чувствовали себя одиноко, даже если народу в зале мало, поэтому там будет открытая кухня и большая витрина со всем ассортиментом. А еще там будет два аквариума: один будет разделен на шесть частей, с ежами, моллюсками и трепангами, а второй – большой, для крабов и лангустов. Мы уже договорились, что с Камчатки нам будут поставлять креветки и морского ежа, из Владивостока — морского гребешка, из Архангельска — дикую семгу, а в Рязани для нас уже ловят дикую стерлядь, сазана и судака.

Здание старинное, и в нем есть подвал, где я планирую открыть охотничий клуб примерно на 30 посадочных мест. На стенах – зайцы, фазаны, куропатки, как на рынках Италии, в меню – все то же самое. Мы не планируем его делать коммерческим – будем устраивать там что-то после охоты. 

Мне нравится время от времени готовить самому, поэтому планирую также открыть фишбар со средним чеком в пределах 1500 рублей. В меню раз в неделю будет уха, и она будет меняться – по средам нижнедонская, по четвергам – верхнедонская, по пятницам – волжская, по субботам – архангельская. А к ней, допустим, расстегай. Также будет много рыбы на гриле, на сковороде и во фритюре. Официантов не будет – только стойка, за которой гости смогут выбрать один из трех способов приготовления рыбы. Такие бары мы планируем развивать – первый откроем в январе.

Читайте также
Норвегия на автомобиле за 9 дней
Анна Чернышева поговорила с Полиной Киценко о ее новой спортивной студии #SlimFitClub, фитнес-турах и мечтах
Из Дубровника в Венецию: по следам Джона Сноу
Илона Саркисова-Котелюх о St.Tropez
Детокс на борту MY Halas
Чрезвычайный и полномочный посол Португалии в России Паулу Визеу Пинейру «Португальская гастрономическая культура – одна из богатейших в мире»
Выходные в Париже: что сделать и куда отправиться
Где ужинать в Москве на майские праздники: 3 открытия мая