Андрей Деллос о здоровом подходе к ЗОЖ
Андрей Деллос 

Один из кардинальных вопросов нашего времени – пресловутый здоровый образ жизни. Для меня это прежде всего касается еды: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Единственный слой населения планеты, который еще может игнорировать эту проблему, – молодежь, для нее подрыв здоровья по максимуму – проявление свободы воли, но тут ничего не поделаешь, так было всегда. 

В нашем «Посольстве красоты» мы все чаще видим испуганных родителей с чадами на руках, у которых к 20 годам «посыпалось» все, что только можно: кожа, ногти, волосы. Ну не хочет молодой цветущий организм заниматься такой старческой глупостью, как здоровье… Зато появился огромный слой людей постарше, для которых здоровье стало буквально идеей фикс. Это не только олигархи и медийные лица разных областей, но и просто состоятельные люди, сделавшие за последние 20 лет серьезную карьеру. Все эти годы днем они подрывались на работе, а ночами зажигали по клубам и баням с девчонками, и все на износ, до последней капли крови, особенно по части досуга. Этот безумный марафон практически стал типичным русским образом жизни на пару десятилетий. Только к середине нулевых наступил закономерный кризис: все возможные ресурсы здоровья были подорваны, причем опять-таки по-русски, то есть до невозможности. Впервые я увидел этот феномен в жизни, когда знакомый олигарх приехал на встречу в сопровождении трех машин, одна из которых была машиной скорой помощи, сопровождавшей его 24 часа в сутки. Пришло неотвратимое осознание того, что помимо тяжелых проблем со здоровьем ты в любой момент можешь просто покинуть этот мир, зачем тогда все это бабло, которое было нарублено?

И началась борьба за оздоровление – с той же безоглядной самоотдачей. Теперь нужно было принимать пищу только по часам и диетам и только дома, где во всем царил фэн-шуй. Весь бомонд дружно сел на паровые котлетки, стал соблюдать пост, переходить в вегетарианство… По большому счету это были конвульсивные симптомы коренного изменения ценностей: теперь в центре – семья и дом, воспитание детей, посещение церкви, душевное и физическое здоровье, а вот гульба в клубах, бани и девчонки стали категорически немодны.

Конечно, это была и есть совершенно позитивная тенденция, но вот научиться по-настоящему жить здорово и с удовольствием все равно представляет огромную проблему. До сих пор все очень трудно и спорно, и неизвестно, как сделать здоровый образ жизни и в основном еду естественными и органичными. 

Как говорила моя дочь в детстве: «Папа, покажи, как надо уметь». И по поводу «как надо уметь» мне обрывали телефон – например, в поисках личных «правильных» поваров. Бедняги, они не представляют, что «правильных» поваров лучшие рестораны мира ищут днем с огнем! На меня посыпалась масса вопросов и запросов по поводу совмещения ресторана и здоровой диетической еды: люди догадывались, что искусство питания таит какие-то секреты и можно таки научиться делать еду одновременно и очень вкусной, и очень здоровой. Как профессионал, официально заявляю: такого противоречия в ресторане высокого гастрономического уровня просто нет и быть не должно. Он по определению должен совмещать яркие вкусы с диетологическим качеством – в этом и состоит искусство гастрономии. 

В цивилизованном обществе любой профессиональный ресторатор и повар должны знать и ставить на первое место диетологию: состав, качество и совместимость ингредиентов, их калорийность и влияние на пищеварение, состав блюд и их сочетаемость. Составление меню завтраков, обедов и ужинов в соответствии с главной медицинской заповедью «не навреди» – это сложнейшие задачи, которые мы решаем в первую очередь. Даже у официанта рекомендации «здорового» выбора блюд стоят в ряду первейших профессиональных обязанностей: подсказать клиенту грамотный подбор меню, учитывая его видимые проблемы со здоровьем. А если не заострять внимания на этом, то лучше ресторану обзавестись парой-тройкой машин скорой помощи при входе. Мы хотим видеть наших клиентов здоровыми и счастливыми снова и снова. Это не благие пожелания, а точный профессиональный кодекс сохранения всего разнообразия гастрономии при кардинальном сокращении ее вреда нашему здоровью и красивой фигуре. 

Конкретный пример – украинская кухня, невероятно тяжелая и самая калорийная. При создании «Шинка» два года шла нещадная борьба за облегчение в разы (!) калорийности при сохранении яркого первозданного вкуса. Только профессионалы способны оценить победу в этой битве, ведь именно жиры и сахар являются хранителями и гарантами вкусовых ощущений. Повара высокого уровня (а других у нас просто не бывает) – это настоящие бойцы невидимого фронта: драматическая схватка за потрясающий вкус против калорий идет буквально за каждое блюдо в каждом ресторане. Возникает закономерный вопрос, в том числе и ко мне: а почему тогда не покрыть всю нашу страну сетями ресторанов и кафе с этой самой здоровой низкокалорийной пищей? Я решил провести скромный опыт в малом формате нашей кондитерской, потому что самая болевая точка в желании питаться диетично и не прибавлять в весе – это, конечно, кондитерские изделия. Победить в этой борьбе не удалось даже лучшим кондитерам всех времен и народов – французам. Они так и не смогли отказаться от сахара, без которого немыслима яркость вкуса, равно как и от жирности, дающей глубину и бархатистость. Все попытки продвинуть диетическую линейку кондитерки бесславно провалились, и французы спокойно вернулись к вековым традициям. Меню «Кондитерской «Кафе Пушкинъ» готовилось три года – это была квинтэссенция лучших, но по-честному калорийных рецептур. И все же однажды меня тоже дернуло попробовать диетическую линейку: заметив, что в кондитерской любят собираться манекенщицы и фотомодели, я подумал об их муках совести и о том, что масса женщин вообще были бы мне благодарны за возможность съесть вкуснейший десерт, но при этом не терзаться по поводу потери формы. Когда в витрине появились диетические пирожные, я наблюдал – и не раз – такую картину: группа красоток с большим энтузиазмом пробует «безвредные» изделия и почти тут же отодвигает их в сторону, а потом поглощает свой любимый «репертуар» – по два, а то и по три десерта. Через пару месяцев я подошел и спросил: «Милые девушки, мы вот тут для вас старались, придумали низкокалорийный ассортимент, почему не нравится?» На что они мне ответили: «Знаете, мы приходим сюда именно отрываться, ну где-то раз в месяц доставить себе удовольствие по максимуму – и это должны быть настоящие, дико вкусные вещи, которых ты не найдешь больше нигде… А мы и так всю жизнь едим то, что надо, а не что хотим…» Это, по-моему, объясняет всю проблематику с полной невозможностью игнорировать законы природы: еда должна быть вкусной, но при этом нужно исключить все возможные факторы вреда.

Конечно, немыслимы никакие заменители – вся эта химоза остается на языке, убивая все другие ощущения. Скажу еще одну прописную истину о здоровой пище, которую мало кто соблюдает: как свежесть бывает только первая, так и мясной продукт, скажем, должен содержать 100% мяса. Легендарным стал случай, когда госкомиссия проверяла фабрику «Му-му» и была глубоко шокирована: в рубленом бифштексе обнаружили 100% мяса! Это был единственный случай в их практике, ведь ни для кого не секрет, что в гамбургерах это 10%, а об остальном история умалчивает… Если мы стремимся не отказывать себе во вкусном и соблюдать основные заповеди здоровой пищи, то идеальная кухня должна основываться на современных облегченных рецептурах традиционных и любимых блюд. 

Еще один аспект – голливудские истории о неувядающей красоте и ослепительной форме, которых якобы можно достичь сложносочиненными диетами и специальными упражнениями. Мне интересно все, что касается здорового образа жизни, и хочется знать секреты сохранения молодости и здоровья, но когда я приступаю к очередному «откровению» голливудской звезды, то уже где-то к 20-й строчке становится очевидно, что это полная ерунда. Достаточно найти в интернете фото этой ослепительной красотки, где она не в образе и не в гриме, и вы ни за что не узнаете ее в этой усталой женщине со всеми признаками возраста и нездоровой жизни. Как владелец Центра косметологии, я достоверно знаю, что чудеса безупречной внешности, сияющей свежестью и здоровьем, достигаются успехами сегодняшней медицины: это аппараты и препараты, техники и технологии, которые действительно делают метаморфозы на грани фантастики. Никакой хирургической резни, все по-честному направлено на возвращение организма к естественным источникам красоты – опять-таки благодаря научно разработанным рецептурам. И это привлекает даже мужчин, процент которых растет в геометрической прогрессии: «массаж-макияж» ушел в прошлое, и сегодня требование быть красивым и здоровым – не просто абстрактное благое пожелание. И я счастлив, что сегодня в нашей стране, где мужчины уже после 20 лет являлись обладателями больших животов, на которых трескались костюмы от Versace, здоровье стало непременным условием и личного счастья, и общественного успеха. А вообще, если говорить ясно и без пафоса, то лично я исповедую самые простые и древние принципы: соблюдать меру и вкус во всем, а касательно еды – известный всем афоризм: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». А поскольку врагов у меня нет, я спокойно ужинаю, но только не позже семи, и вижу по ресторанам, что я совсем не одинок. 

Читайте также
Андрей Деллос о метаморфозах современного Востока
Андрей Деллос
Александр Раппопорт о незабываемом Новом годе в деревянном замке
Андрей Деллос о таинственной ауре старой русской дачи
Андрей Деллос
Александр Раппопорт о Долине Напа
Александр Раппопорт
Илона Саркисова-Котелюх об Армении и Нагорном Карабахе
Ирина Почитаева встретилась с директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой
Ирина Почитаева
Александр Раппопорт об острове Зильт
Александр Раппопорт
Дмитрий Савицкий о беспощадном отечественном сервисе
Дмитрий Савицкий