Дмитрий Савицкий о вечном сиянии чистого разума
Дмитрий Савицкий 

Именно так выглядит настоящий первопроходец

Некоторое время назад в самолете я случайно встретил свою бывшую девушку. Причем летел я не один, а с женой, тещей и аж двумя детьми, так что встретил я ее в тот момент, когда нес младшего сына в туалет. 

Я не видел ее несколько лет. Она тоже была с мужем и ребенком. Мы поздоровались, поболтали с минуту в проходе, после чего дети растащили нас в разные стороны. Каково же было мое изумление, когда я случайно узнал, что ее муж устроил ей колоссальную сцену ревности из-за этой совершенно невинной встречи. К сожалению, ревность, как и любовь, является неконтролируемой реакцией организма.

Меж тем было бы логично и правильно, если бы между мужчинами, да и женщинами тоже существовали разумные, чистые и не отягощенные ненужными эмоциями отношения, цель которых была бы исключительно благой – взаимовыручка, позволяющая избежать массы ошибок, способных разрушить любые, на вид самые крепкие отношения. 

Будучи человеком цивилизованным и толерантным, я желаю добра и счастья всем окружающим меня людям. И со всеми бывшими женами и девушками у меня сохранились добрые и доверительные отношения. Ну, ок, почти со всеми. Я искренне желаю, чтобы их личная жизнь сложилась счастливо (а не как со мной) и чтобы они и их спутники избежали тех ошибок, что были у нас. Я вполне мог бы дать несколько ценнейших советов нынешним молодым парам. И тем страннее выглядит нежелание общаться с бывшими, эта странная ревность на пустом месте, этот безрассудный юношеский максимализм. 

А ведь я многое мог бы рассказать. Нет-нет, никаких интриг и питерских многоходовочек – элементарные вещи! Так сказать, базовые знания!

– Эй, друг, хочешь ей на работу отправить букет цветов с водителем? – я придирчиво осматриваю цветы. – Нет-нет, никаких гиацинтов – у нее же от них болит голова! И сними ты этот позорный целлофан и заверни в крафт. И идея с водителем, безусловно, удобная, но… Э-э-э… Она не будет в восторге, когда узнает. А она узнает, потому что секретарша – ее подруга. Лучше сам отвези. 

– Решил пригласить ее в кино? Какой фильм? «Терминатор-2»? Ха-ха-ха! Старик, сдавай билеты. Вот тебе телефон Викентия, скажешь, что от меня, купишь билеты в Большой. На оперу. 

– У нее проблемы в отношениях с подругой? О да… Придется выслушать. Рассчитывай минут на 40. Обязательно скажи, что это ее подруга во всем виновата. Потом тему лучше переводить на Италию. Она обожает Италию. Но не ранее чем минут через 40! Иначе она сочтет тебя нечутким, бездушным чурбаном, не умеющим ее слушать. 

Вы понимаете? Я ж как лучше хочу! Я ж за них, глупеньких, радею! Но мои советы никому не нужны, все хотят жить своим умом, самостоятельно наступая на многочисленные грабли. 

Эта не любит дорогие подарки, а эта – Новый год. Эта любит секс на спине, а эта – на животе. Этой нравятся собаки, а той – кошечки. Та фанатка экстремального отдыха, а эта – пляжного. Одной нравится Париж, другой – Лондон. К чему мучиться и ошибаться, подвергая риску отношения, когда есть я?! Я мирный робот, я всем желаю добра и счастья. Ничто не мешает позвонить мне, пригласить выпить по стаканчику виски и за непринужденной беседой задать мне все интересующие вопросы. Я же первопроходец! И мне не жалко!

Вам доводилось когда-то покупать бэушную машину (и не надо кривиться от такого сравнения!)? Ну наверняка вас интересовал и реальный пробег, и где и как машина обслуживалась до вас, и сколько владельцев сменила, и кто были эти владельцы, и как она себя вела на дороге, и можно ли на ней отправиться в долгое путешествие. Почему же какая-то железка интересует вас, а ваша подруга нет? 

Конечно, мужчины, словно хороший коньяк, со временем становятся только лучше, но с женщинами-то все наоборот. Так зачем же терять время? Ведь как было бы мило плюнуть на дурацкую ревность, на никчемные собственнические замашки и радостное желание разглядеть у его бывшей целлюлит и морщинки у глаз и вместо этого по-доброму пощебетать с ней за чашечкой чая в Vogue Café и выйти наполненной знаниями, необходимыми для принятия решения. Но нет, общество разрозненно и полно недоверия и неприязни. Никто никому не верит, никто ни с кем не способен говорить откровенно и объективно (кроме меня). И нет никому дела до поломанных судеб!

Нет-нет, с грустью прихожу я в модные злачные места, где встречаю своих бывших. С тоской и меланхолией наблюдаю я за своими знакомыми обоего пола. Они тратят время друг на друга, вместо того чтобы потратить его на меня! В общем, как сказал Бенджамин Франклин: «Не забывай о людях, с которыми есть что вспомнить».

Читайте также
Александр Раппопорт о гастрономической жизни Парижа
Александр Раппопорт
Марк Гарбер о Баку
Марк Гарбер
Андрей Деллос о метаморфозах современного Востока
Андрей Деллос
Александр Раппопорт о незабываемом Новом годе в деревянном замке
Андрей Деллос о таинственной ауре старой русской дачи
Андрей Деллос
Александр Раппопорт о Долине Напа
Александр Раппопорт
Илона Саркисова-Котелюх об Армении и Нагорном Карабахе
Ирина Почитаева встретилась с директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой
Ирина Почитаева