Юлия Соловьева: «Обожаю Москву. Когда я иду по улице и светит солнце, я понимаю: моя жизнь здесь»
Юлия Соловьева 

Вы всегда говорили, что кризис – момент роста и развития. По-прежнему так считаете?

По-прежнему считаю.

Тогда расскажите, как Google растет во время кризиса.

Во-первых, во время кризиса растет интернет – это площадка позволяет в режиме реального времени реагировать, проверять, работают ли твои программы по продвижению и нужно ли вкладывать еще или, наоборот, приостанавливать свои кампании. Во-вторых, наступает эра персонализации: бренды хотят показывать пользователям рекламу того продукта, который им нужен в настоящее время. И эту персонализацию могут предоставить только интернет-площадки. Для интернет-компаний сейчас время очень больших возможностей, и мы этим пользуемся.

Но у рекламодателей тоже кризис.

Когда компании вынуждены сокращать бюджеты на рекламу, то интернет-площадки становятся очевидным выбором. Они позволяют начать кампанию с минимальными вложениями, при этом таргетировать ее очень прицельно на ту аудиторию, которая интересует рекламодателя. И что немаловажно, вы можете легко анализировать свои рекламные кампании, сразу вносить изменения по необходимости. Поэтому многие переводят свои рекламные кампании в интернет, когда наступают трудные для бизнеса времена.

Вы когда-то сформулировали, что ваше кардинальное отличие от «Яндекса», с которым вас неминуемо сравнивают, в том, что «Яндекс» – про то, что «надо», а Google – про то, что «хочется», поэтому вы в первую очередь развиваете сервисы, нацеленные на удовольствие.

Сегодня речь идет не о том, чтобы приносить удовольствие, а о том, чтобы предвосхищать потребности людей еще до того, как они их сформулировали. Например, один из моих любимых продуктов – Google Now. Он как раз про то, что тебе может потребоваться в отдельно взятый момент времени. Этот сервис здорово помогает во время путешествий. Я перестала пользоваться многими другими приложениями, потому что здесь собрано все. Вот вы улетаете куда-то. Сначала Google Now показывает, из какого терминала вы улетаете, напоминает, когда лучше выехать, чтобы избежать пробок, предлагает маршрут или заказать такси, если у вас нет машины, предупреждает, если самолет опаздывает или если поменялся терминал, помогает с навигацией внутри аэропорта. Когда вы прилетели, начинается самое интересное. Google Now вам сразу покажет, какой обменный курс валют, отличается ли время от того, что у вас дома, какая погода в этом месте. Здесь же «Google Переводчик» поможет вам перевести нужные фразы с родного языка. Google Now позаботится и о том, чтобы вы нашли интересные достопримечательности, рестораны или гостиницы рядом с тем местом, где вы находитесь. Выборка, которую вам предлагает приложение, основана на ваших предпочтениях – программа помнит, что вы искали и что вам интересно. И например, в выходной день Google Now никогда не предложит мне поехать в офис – он сразу показывает маршрут до мамы. Это то, что по-английски называется predict and assist. 

А какие еще у вас продукты в приоритете?

YouTube, например, – крупнейший видеохостинг в России и в мире, который объединяет людей с самыми разными интересами. Мы стараемся учитывать эти интересы и создавать специальные приложения, например, для геймеров, для детей, для любителей музыки. Это очередной шаг в развитии платформы. 

А вы какие ролики на YouTube смотрите?

YouTube знаменит своими звездами – видеоблогерами, но я в основном смотрю клипы и сериалы. Видеоблогеры интересны новому поколению, которое живет абсолютно по-другому. Мы каждый год проводим фестиваль «Видео People» для наших видеоблогеров, где собирается несколько тысяч человек. У меня есть крестная дочь Саша, ей 12 лет, у нее свой блог, и она уже стала партнером YouTube. В прошлом году я пригласила ее на этот фестиваль. В отличие от меня она там не просто знала многих популярных видеоблогеров, но и помнила, у кого какая аудитория, у кого столько просмотров, – и повела меня с ними знакомиться. Саша до сих пор развивает свою платформу. Я, по-моему, была у нее тысячным подписчиком.

Смотрите?

Честно? Не смотрю, но поддерживаю ее.

А еще какие продукты для вас стратегически важны?

Отдельная большая тема – это голосовой поиск, который уже очень хорошо говорит по-русски. Пару месяцев назад мы запустили агрегатор поиска авиабилетов Flights Search.

А что насчет такси?

Google сейчас очень много делает для развития автоиндустрии, начиная с беспилотных автомобилей и заканчивая интеграцией Android в софт автомобиля. А тот же Get Taxi использует «Google Карты» для навигации, хотя мы в это и не вкладывались – они просто наши партнеры. В общем, сейчас не могу сказать точно. У Google есть так называемый «тест зубной щетки»: продукт должен быть не просто качественно сделан, но и востребован, то есть использоваться так же часто, как зубная щетка, – раз или два в день. 

Ходит легенда, что при приеме на работу вы проводите супертест на логическое мышление, который не под силу выдержать рядовому человеку.

Сколько теннисных мячиков влезет в самолет и вот это все? Такая легенда ходит и про McKinsey (улыбается). На самом деле мы проверяем четыре уровня компетенции – знание бизнеса, навыки лидерства, логику, а также то, насколько ценности человека совпадают с ценностями компании. Мы называем это «быть гугли». Это важно, так как у компании сильная корпоративная культура. Ну а логика хорошо проверяется и бизнес-задачами. Хотя здесь многое зависит от того, на какую должность собеседуется кандидат. 

А гугли – это как?

Это определенный набор ценностей и личных качеств. У нас есть так называемый airport test: представьте, что вы с коллегой застряли на восемь часов в аэропорту, что вы будете делать, о чем говорить? Компании важно, чтобы человек был разносторонним, чтобы у него была страсть, увлечения, а не просто зацикленность на своей работе. Когда мой начальник меня нанимал, я полчаса ему рассказывала про свои хобби. А потом он рассказал мне, что, когда его нанимали много лет назад, коллег, которые его интервьюировали, очень смутило то, что он все время говорил только про работу. Разносторонние интересы важны еще и потому, что в Google много общественной и волонтерской деятельности. У нас есть, например, клуб Google для женщин, куда мы приглашаем психологов, состоявшихся предпринимательниц, говорим о том, как находить правильный баланс между карьерой и личной жизнью. И все это во внерабочее время, то есть люди должны испытывать драйв от таких мероприятий. Еще одна составляющая «быть гугли» – придумывать нестандартные решения с минимальными затратами. Очень часто, например, проекты начинаются, когда есть интерес, но нет ни денег, ни других ресурсов, и нужно их искать. Из таких инициатив часто вырастают большие проекты и значимые продукты. Например, платформа Академия культуры Google, объединяющая сегодня сотни музеев и культурных институтов по всему миру, включая Третьяковку, Большой театр, «Мосфильм», – родилась из увлечения нескольких сотрудников, которые хотели, чтобы культурное наследие стало доступно всем. Академия культуры дает возможность совершать виртуальные туры по музеям, создавать собственные галереи или изучать произведения искусства в очень большом приближении, которое создается с помощью специальной технологии гигапиксельной съемки. Например, разглядеть в мельчайших деталях расписанный Шагалом потолок в Парижской опере. 

Давайте теперь про путешествия. Как часто вам это удается?

Путешествую я очень часто, но в основном по бизнесу, конечно. На каком-то этапе я даже перестала ездить в отпуск – оставалась дома и ходила на рынок с собакой за помидорами. Это был самый замечательный отпуск. Ведь устаешь даже не столько от самих путешествий, сколько от необходимости паковать чемоданы, проходить паспортный контроль... Хотя путешествовать я, конечно, люблю. Например, обожаю путешествия на машине. Самый экзотический road trip у меня был по Америке. Я начала с Нью-Йорка. Потом полетела во Флориду, оттуда в Бостон, а затем в Аризону, откуда на машине поехала до Калифорнии – через Гранд-Каньон, Долину смерти и каньоны Юты. По сравнению с ними, кстати, Гранд-Каньон просто отдыхает: там ты находишься сверху, а здесь – ты внутри этих каньонов. Так, через Йосемити мы ехали до Калифорнии на красном кабриолете Camaro – настоящая американская романтика (улыбается). Я очень тщательно планировала это путешествие – вплоть до того, что высчитывала расстояние, которое надо проехать за день. Но в путешествии всегда есть место приключениям. Отрезок пути на подъезде к Йосемити был завален снегом, и нас отправили в объезд, и мы опять уперлись в стену. До нашего шале оставалось 400 км, было 7 часов вечера – в общем, я рыдала в «Макдоналдсе». В итоге мы сняли первую попавшуюся гостиницу на пороге леса, и это оказалось правильным решением – на следующее утро оставшиеся 400 км мы ехали по сверкающему снегу, по горам, под ярким солнцем, в шортах и в шапках. На самом деле я мечтаю повторить это путешествие. 

Насколько работа вообще позволяет вам вырваться из графика?

Сейчас уже гораздо больше позволяет, чем раньше. Сложнее всего вырываться и что-то планировать, конечно, из-за большого количества поездок по бизнесу. Например, если речь о Калифорнии, то это 15 часов полета, жуткая перестройка организма и снежный ком работы, который наваливается на тебя в офисе по возвращении. И  после поездки на два-три дня приходишь в себя неделю. Сейчас я вежливо и жестко попросила моих коллег расписать мне поездки на весь год, потому что у нас есть такая тенденция – все быстро меняется, и эти бизнес-трипы на тебя просто падают. А я хочу хотя бы на полгода вперед понимать, как расписана моя жизнь.

А где вы бываете часто и с удовольствием?

Я очень люблю Испанию, у меня там квартира. В нереально замечательном месте рядом с Гибралтаром под названием Сотогранде. Это закрытый поселок с полями для гольфа, поло, теннисными клубами и бассейнами. 

Играете?

Нет. Но можно же мечтать, что однажды начну (улыбается). И потом культура поло в Испании, особенно в августе, она даже не про игру. Это тусовка. Ты приезжаешь с пляжа, идешь на поле часам к пяти, где множество мартини-баров, магазинчиков, ярмарок, бегают дети, собаки, лошади. А по ночам – клубы, дискотеки. В общем, абсолютно потрясающая атмосфера. Не играя в поло, ты можешь на этом поле прожить. Именно таким легким отношением к жизни мне и нравится Испания. Люди никуда не торопятся, всегда расслабленны, а день длится очень долго – вполне нормально поужинать в 10-12 и потом еще где-то долго сидеть и общаться.

А почему вообще Испания?

Случайно. У моего друга уже 20 лет там квартира. Я пару раз брала у него ключи и ездила туда одна, совершенно не понимая прелести этого места. А несколько лет назад увидела настоящий испанский уклад жизни. Я приехала, когда мой друг отдыхал там с семьей, и за три-четыре дня они провели меня по этой жизни. И я влюбилась. А прилетела я туда из Парижа, где было +40 и днем, и ночью, а там, в Сотогранде, +22. В этом месте какой-то уникальный климат,  с сильным течением Леванте с моря, и ночью всегда прохладно. В общем, закончилось тем, что, лежа на пляже, я сказала другу: «Слушай, а у тебя есть риелтор?» Решение было необдуманным, но абсолютно правильным. Во-первых, своего друга я знаю много лет и доверяю его вкусу – он явно сделал свою домашнюю работу, покупая себе здесь квартиру, и все эти 20 лет его семья и дети не хотят больше никуда ездить. Во-вторых, у него там полностью отлаженная система быта: уборщицы, юристы, агенты по недвижимости, архитекторы. И все они достались и мне: даже сделку оформили, пока я лежала на пляже. Теперь в Сотогранде часто приезжает моя сестра из Австралии, и маму с собакой я отправляю туда на все лето. А я сама каждый раз, когда лечу по работе в Лондон, заезжаю потом туда – там есть очень удобный рейс до Гибралтара. 

Мини-гид по Сотогранде

РЕСТОРАНЫ

Cancha II 

Очень классный мясной аргентинский ресторан на поле для поло. Шикарная веранда, стекло и дерево, камин. И, конечно, мясо и вино!

Haciendas de San Enrique, 11312 San Enrique de Guadiaro

Ke Bar 

Здесь не надо есть – надо просто сидеть и смотреть на приходящие лодки, мимо проходящих людей, пить вино, есть оливки, анчоусы и болтать до бесконечности.

Puerto Deportivo Sotogrande, Puerto Sotogrande, s/n, 11310 San Roque

Trocadero Sotogrande 

Лучший beach club! Частный пляж, коктейли, сигары. Вечером работает и как клуб. Хорошие морепродукты.

Paseo del Parque, s/n, 11310 San Roque

Pura Tapa 

Avd del Mar s/n Torreguadiaro, 11312 Torreguadiaro

La Cabana de Sotogrande

Antiguo Cortijo Valderrama, Autovia A-7, Km. 130, 11311

ОТЕЛИ

Hotel Almenara 

Спа на горе с нереальным видом на море.

Avenida Almenara, s/n, 11310

Hotel Club Maritimo De Sotogrande 

Хорошая гостиница с видом на порт. Рядом бары, рестораны, магазины.

Puerto Deportivo, s/n 

Hotel NH Sotogrande

Autovía A-7, Km. 130А 

Лондон любите так, как любят его все?

У меня к нему смешанные чувства. Я не уверена, что хотела бы там жить. Мне достаточно приятно туда приезжать, но в роли большого города мне хватает Москвы. Поэтому в поездках мне хочется городов поменьше и с более спокойной атмосферой – Севилья или Берлин, например. Все-таки Москва дает и забирает так много энергии, что растрачивать ее на что-то похожее не хочется. В Москве я получаю от этого кайф и скучаю по ней в поездках, поскольку очень ее люблю. Особенно последние пару лет – все, что случилось с нашими парками и велосипедными дорожками, пусть все остальные и ругаются, с моей точки зрения, прекрасно. Летом, например, я езжу на работу на велосипеде. Спускаюсь от дома к Воробьевым горам и еду через все парки до «Музеона». Потом через Третьяковку доезжаю до Пятницкой и я на месте. И если у меня нет встречи с клиентами, я вполне могу приехать в шортах и так целый день в них и проходить. 

А за ресторанной жизнью Москвы следите?

Я влюбилась в «Латинский квартал». И с возрастом я, видимо, стала более консервативной – если уж мне что-то нравится, то в новые места я хожу без фанатизма. К тому же я немного помешана на здоровом образе жизни: никакого алкоголя, побольше воды, раздельное питание. А рестораны далеко не всегда позволяют это учесть. Поэтому каждый раз у меня внутренняя борьба: ресторан или здоровое питание?

А что насчет спорта?

Сейчас я немного подустала и жду весны. Весной и летом – это в основном бег и велосипед. С танго я пока распрощалась – если честно, у меня закончились силы. Обычно я танцевала по ночам, а сейчас я до ночи не доживаю. Но все равно это огромная часть моей жизни, и когда-нибудь я обязательно снова начну танцевать. Недавно я ходила с моим преподавателем в Большой театр на «Милонгу». Танго в Большом театре, представляете? После этого спектакля я до дрожи в коленях захотела танцевать, и мы с преподавателем проделали пару па прямо в фойе – как оказалось, тело все помнит, несмотря на временный перерыв. Так что еще потанцуем!

Вы всегда говорите, что не рассматриваете вариант жить где-то, кроме России. Это потому что у вас именно здесь отличная работа или вы так любите Россию?

У меня здесь семья, друзья – моя эмоциональная база. Когда я жила в Голландии, я поняла, как мне этого не хватает. Сейчас моя испанская квартира – это попытка пожить на два дома. Но переезжать куда-то я пока точно не готова. И да, в том числе потому что у меня здесь отличная работа и мне очень нравится Москва.

Чем же кроме велодорожек и парков она вам нравится?

Я обожаю просто ездить по улицам города и еще больше – гулять. Когда я иду по улице и светит солнце, я чувствую, что вся моя жизнь здесь. И помидоры на Усачевском рынке! Просто потрясающие! Они, может, и стоят сумасшедших денег, но они такие сладкие. Я таких нигде не найду! Ну разве что в Провансе.

Читайте также
Куда уходит детство или где лучше всего отдыхать с детьми
Нижняя Калифорния: путешествие в мир вестернов, кактусов, серых китов и эзотерики
Raffles Maldives Meradhoo открылся на Мальдивах
Илона Саркисова Котелюх о новостях Трех Долин
Burj Al Arab Jumeirah: повод съездить в Дубай
Австралия глазами Майкла Тача
8 самых живописных ботанических садов Турции
Три идеи: куда отправиться на уик-энд в начале весны