Андрей Деллос об антистрессовом отдыхе на островах
Андрей Деллос 

Удивительно, насколько изменило наше мировоззрение понятие «стресс» – именно эта проблема оказалась глобальной и определяющей всю нашу жизнь. И, как следствие, все больше людей рассматривает каникулы не как приключения, а как снятие стресса «по науке» – на специальных курортах или в клиниках и спа с разнообразнейшим меню массажа и диет, вод и грязей, газов и бог знает каких еще ухищрений. У меня на эти вещи ясный взгляд: не надо сначала вкалывать на работе до полусмерти, а потом также до полусмерти вкалывать на курортах, истерически надеясь на чудодейственную интенсивную терапию и реанимацию. Отдых – одно из самых больших удовольствий в нашей жизни, и не стоит превращать это долгожданное чудо в сизифов труд восстановительных процедур. Ведь в результате это бег от себя и против себя и к тому же источник еще одного стресса – когда тебе делается дурно при виде очередной курортной массажистки.

Как у всякого, кто старается работать по-настоящему, в области снятия стресса у меня богатый опыт: по настоянию жены я прошел в разное время через все круги оздоровительных каникул в разных уголках планеты. Поэтому могу утверждать со всей ответственностью: результат оздоровительных пыток длится ровно столько, сколько времени ты на них потратил. Разумеется, я признаю стресс как источник всех проблем психики и физики, и, конечно, качество жизни зависит именно от умения противостоять этому вселенскому злу. Но единственно возможным противодействием я вижу не медицинские процедуры, а искусство естественной релаксации, которое абсолютно индивидуально. Твоя жизнь должна продолжаться, просто нужно стараться включить в нее как можно больше положительных эмоций – радость, красоту, вкусную еду…

Лично для меня это всего две вещи: вода для плавания и мой компьютер с интернетом – и то и другое в шаговой доступности. Вообще в организации идеального отдыха принцип гораздо проще, чем люди думают: не навреди главному.

Для меня, как и для многих, главное – это работа: она, несомненно, очень творческая, я всегда и душой, и мыслями погружен в нее, поэтому для меня самый чудовищный стресс – отрыв от любимого дела. Так вот, чтобы обеспечить «арифметику» антистрессового отдыха, я разработал свою стратегию и тактику, чтобы плюсы хоть чуть-чуть превышали минусы. Всяческие южные экзотические острова – Карибы, Сейшелы и прочее – подходят для этого идеально: безлюдный пляж и моя индивидуальная беседка возле бунгало, куда протянут длиннющий провод для компьютера, дарят неслыханное счастье – уединение и наслаждение творческими занятиями со сказочно красивой картинкой вокруг. Я обеспечен полным спокойствием, и именно это самого дорогого и стоит. Я окружен любимой семьей, но они знают, что отключение меня от заданного режима, хоть ненадолго, – это стресс с риском для жизни (причем для всех!): я становлюсь как тигр в клетке.

Главная засада, которая подстерегает на островах, – кухня суперзвездных отелей: это чистый гарантированный стресс. Дело в двух прописных истинах, подтвержденных жизненным опытом: а) отличный отель и отличная кухня принципиально несовместимы и б) приличный шеф-повар, способный хоть как-то оправдать претензию на звездную кухню, на острова не поедет ни за какие коврижки. А это означает, что каждый раз при виде бутафорски оформленной порции чего-то там на огромном дизайнерском блюде вы будете мучиться голодом и ностальгией по простой, но вкусной домашней еде. Для сравнения: иногда честные двух-трехзвездочные европейские отели предлагают прекрасную, свежую и вкусную кухню (это никак не касается эконом-отелей где-нибудь в Турции, где кажется, пищу до вас уже кто-то ел). Вкусные, честные и недорогие отели мне рекомендовали французские друзья, профессионально занимающиеся путешествиями, но я эту информацию не выдам ни за что – самому нужно… Сейчас, когда я могу позволить себе значительно больше, чем в молодости, я с ностальгией вспоминаю о потрясающих французских двухзвездочных отелях где-нибудь в Гваделупе как о несбыточном в наши дни совершенстве. Французы нежно и трепетно относятся к еде, и это был незабываемый буфет свежайших и вкуснейших продуктов, где можно было оторваться по полной программе за какие-нибудь 20-30 евро. Для сравнения: в американских суперзвездных отелях на каких-нибудь Карибах жить невозможно или нужно уж очень себя не любить…

Но вернемся к экзотическим островам и реальной действительности. Поверьте, для выживания в люксовом отеле в далекой стороне нужно применить немало сил и изобретательности. Первое, что я делаю в день приезда, – приглашаю шеф-повара и объясняю ему, как нас нужно кормить и что с ним будет, если нам станут подавать его обычное гастро. Не подумайте, что я невменяемый гурман, просто я хочу, чтобы заказанная мною курица по виду и вкусу напоминала курицу.

Вообще, для карьеры повара острова, затерянные в океане, – это полная дисквалификация. Карьера повара сегодня – это конкуренция, реноме, имидж и, конечно, работа в больших городах и брендовых ресторанах. Когда ко мне на собеседование приходит повар, и я вижу по бумагам, что он шесть лет работал где-нибудь на Сен-Мартене, ему долго приходится оправдываться, какими судьбами его туда занесло. Ну какая кухня и какое гастро может быть на малипусеньком острове, где все грехи не первой свежести продуктов прикрываются засилием соусов и маринадов? Какой же это удар по ожиданиям свежайших морепродуктов и рыбы прямо из моря или ароматнейших фруктов прямо с ветки! Снабжение на островах – это в основном континентальные продукты и в основном долгого хранения. Репертуар «Макдоналдса» – это пожалуйста. В этом и состоит чудовищный контраст экзотических островов: невероятная райская красота – с лазурной водой, трепещущими над цветами колибри и т.д. – и та хрень на тарелке за $ 50 за штуку, которую ты вынужден потреблять. В последние годы мы с семьей с удовольствием ездим на острова в Индийском океане – там можно найти весьма солидные отели, где все распрекрасно, но борьбу за сносное пропитание никто не отменял. Итак, делюсь выстраданным опытом: заказываешь первый обед и без паузы снимаешь шкуру с шеф-повара. Конечно, здесь я имею неоспоримое преимущество перед другими – я легко подберу точные, злобные, высокопрофессиональные выражения, которые пойдут прямиком в его сердце и мозг. Далее следует процесс адаптации, и в конечном итоге простая, здоровая и свежая еда все-таки появляется на вашем столе.

Уверен, что стремление к выживанию может подсказать и непрофессионалам, как действовать в этой ситуации. Но действовать определенно надо. Одно могу сказать совершенно точно: не ведитесь на рекламу и не ищите здоровой жизни и вкусной еды в шикарных отелях и спа – кроме невнятного и изрядно облинявшего понятия «гламур», ничего вы там не найдете. А что же тогда делать, куда ехать? Был такой слоган (раньше он назывался лозунг): «Твори, выдумывай, пробуй!» По-моему, очень актуально. Надо же что-то менять в жизни – тогда и старые стрессы уйдут в прошлое. Счастливого всем лета! 

Читайте также
Наш постоянный автор Александр Раппопорт продолжает раскрывать свои любимые места в Нью-Йорке
Норвегия на автомобиле за 9 дней
Из Дубровника в Венецию: по следам Джона Сноу
Детокс на борту MY Halas
Где ужинать в Москве на майские праздники: 3 открытия мая
Марокко для детей
Лучшие места в Индии для «перезагрузки» организма
Шаром покати 13 лучших курортов Европы, где играют в гольф