Антонио Сальваторе о работе, Москве и лучших ресторанах Испании
Антонио Сальваторе 

Первый свой ресторан Нино Грациано, наш бренд-шеф, открыл на Сицилии 25 лет назад. Планы на лето, грандиозное обновление меню? Это не про нас. В Semifreddo правят итальянские традиции и сезонные продукты. И мне кажется, сегодня, когда все вокруг стремятся миксовать и комбинировать все со всем, очень важно сохранять свою идентичность. Конечно, когда кто-то много и интересно работает, это не может не нравиться – это всегда прекрасно. Как прекрасно красное вино к мясу, а лимон – к рыбе. Но залог успеха любого ресторана – сильная концепция. Если вы делаете что-то только в интересах моды – это провал. Зачем класть на огромную тарелку крошечный кусок еды и называть это трендом? Это как с женщинами. Кому-то хорошо с рыжей, кому-то – с брюнеткой. Не всякому будет хорошо и с той, и с другой. Но все хотят рыжую просто потому, что это модно. Глупо.

Мы, конечно, используем российские продукты – щавель, свеклу, репу, сметану. Или, например, камчатского краба. Просто потому, что выбираем лучшее в тех условиях, в которых существуем. И эксперименты мне не чужды. Иногда нужно пошутить и немного взорвать рутину. Русские клиенты часто говорили мне: «О, я обожаю готовить блюда итальянской кухни!» И я решил: «Что ж, я, пожалуй, тогда сделаю кое-что русское». И сделал десерт «Россия». Свекольный бисквит, желатин, который символизирует самогон, мороженое из щавеля, немного тархуна, немного шалфея, немного ягод и мусс из зеленого чая. А при подаче используется жидкий азот – он напоминает стелящуюся по земле поземку. Я придумал этот десерт в январе, когда стоял жуткий холод. Просто чтобы гости услышали запах травы и улыбнулись. 

Я не планировал переезжать в Москву. Просто однажды я на физическом уровне ощутил, что моя жизнь в Испании подошла к концу, и вернулся в Италию. И тут же мне позвонил один человек, который спросил: «Хочешь приехать в Россию?» Это был посол Италии в России. И я сказал: «Хочу». И приехал. И начал новую жизнь. Сегодня я очень люблю Россию – я здесь живу, работаю, я женат на русской, у меня наполовину русские дети. Возможно, это судьба, возможно, этап. Но мой жизненный принцип гласит: «Если тебе хорошо, просто живи и ни о чем не думай. Подожди, пока перестанет быть хорошо, тогда и подумаешь». Мне в Москве очень хорошо.

Мне безумно нравится, что Москва большая. Я вырос в очень маленьком городке, где ты знаешь каждого и все одна большая семья. В этом есть свой шарм, но я всегда чувствовал себя немного чужим на этом деревенском празднике жизни. Мне не хотелось, чтобы люди, с которыми я не имею ничего общего, считали, что у них есть что-то общее со мной. Здесь это возможно – я сам создаю свой мир. И среди наших клиентов масса по-настоящему ярких, сильных, влиятельных людей – это придает силы и очень вдохновляет.

На отдых у меня времени почти нет. Если ты хочешь, чтобы ресторан процветал, ты должен все время быть со своей командой, в полной готовности что-то срочно менять и усовершенствовать. Но отпуск для меня – это всегда поездка к родителям. Возможность дотронуться до родной земли для меня – источник жизни. Собраться на настоящий итальянский ужин в кругу семьи и поговорить с родителями... На это никогда не хватает времени в обычной жизни. Но это дня на 3-4 дня. Потом – обязательно на пляж.

Мне нравится отдыхать в маленьких городах. И все время переезжать с места на место. Любимое направление – Южная Америка. Там такая история, такой фундамент! Еще люблю Японию и Китай. Но в планах на ближайшее время – гастрономический отпуск в Сан-Себастьян в сентябре и гастрономический тур на Тенерифе в ноябре. 

Антонио рекомендует 
  • С гастрономической точки зрения мне больше всего интересна Испания. Я прожил там пять лет, но до сих пор не перестаю удивляться и восхищаться. Братья Адриа изменили само понятие кухни. Потрясающий Диего Герреро и его DSTAgE, очень интересный трехзвездный DiverXO Давида Муньоса в Мадриде, Moo Хуана Рока в Барселоне – один из лучших ресторанов в мире и, конечно, легендарный Мартин Берасатеги, с которым я вместе работал. 
  • На небосклоне итальянской кулинарии очень много звезд, которые только восходят. Но мне все равно ближе традиционная кухня. Первый ресторан Нино Грациано Mulinazzo, Don Alfonso 1890 Эрнесто Якорино, римская La pergola Хайнца Бека, все, что делает Массимилиано Алаймо, лондонский Santini, трехзвездный Энрико Криппа, один из лучших «Ля Боттега Сицилиана» в мире поваров. Московская «Ля Боттега Сицилиана» очень интересная. Их пицца – воплощение итальянской философии.
Читайте также
Куда уходит детство или где лучше всего отдыхать с детьми
Нижняя Калифорния: путешествие в мир вестернов, кактусов, серых китов и эзотерики
Raffles Maldives Meradhoo открылся на Мальдивах
Илона Саркисова Котелюх о новостях Трех Долин
Burj Al Arab Jumeirah: повод съездить в Дубай
Австралия глазами Майкла Тача
8 самых живописных ботанических садов Турции
Три идеи: куда отправиться на уик-энд в начале весны