Ирина Почитаева. Вечное сияние чистого разума.
Ирина Почитаева 

Ирина Почитаева поговорила с основательницами проекта «Лекторий «Прямая речь» Татьяной Булыгиной и Светланой Большаковой о предпочтениях аудитории, принципе выбора лекторов и планах на будущее.

Как родилась идея создать лекторий?

Татьяна: Со Светой мы познакомились, когда у меня родился первый ребенок, а у нее второй (сейчас у меня двое, у Светы – трое, и младших мы родили с разницей в две недели), и начали общаться на «мамские» темы… Я тогда занималась совсем другим бизнесом – автосервисами, и когда родилась дочка Маша, стала задумываться: что дальше? Первые деньги заработаны, первые потребности удовлетворены. Вырастут дочки, о чем им рассказывать? Что я могу им дать? Оказалось, не только у меня были такие мысли. У многих друзей стала появляться потребность в самообразовании – институт давно окончен и хочется чего-то, что выбираешь для себя сам: история, литература, музыка.

Светлана: Я к тому моменту уже несколько лет работала директором Дмитрия Быкова на радио. У него была программа «Разговоры на свободную тему», куда приходили интересные, эрудированные люди. Быков ведь гениальный интервьюер! Беседы были настолько увлекательными, что мне очень хотелось сделать из этого нечто публичное. Быков выезжал, конечно, на небольшие мероприятия, выступал перед людьми, но не думал, что можно читать лекции на постоянной основе. Мы решили рискнуть и организовать первую публичную лекцию.

Татьяна: Днем основания лектория мы считаем день первой лекции Быкова о Бернарде Шоу – 23 ноября 2010 года.

Татьяна, вы по образованию – экономист, а вы, Светлана, – журналист?

Татьяна: Да, встретились менеджер и креативщик.

Светлана: Идеальное сочетание для проекта. 

Я заметила, что сейчас в связи с дефицитом времени все сервисы уходят в компактную систему подачи информации…

Татьяна: Если современный человек выделил два часа из своего плотного графика, чтобы пойти на лекцию, ему нужно взять оттуда самое лучшее. Идеальный вариант – получить в сжатом виде экспертное мнение по интересующему вопросу для дальнейшего самостоятельного изучения темы.

Светлана: Модные сегодня онлайн-лекции в этом отношении имеют большой минус – лекторам невозможно задать вопрос. А у нас – можно. И это наше преимущество.

Расскажите немного об организации лекций: как вы делите аудиторию на возрастные группы, как выбираете темы, какие из них наиболее востребованы?

Светлана: Нельзя сказать, что мы делим аудиторию на группы – большинство лекций ориентировано на людей 25-60 лет. А еще у нас много мероприятий для детей.

Татьяна: В выборе тем мы идем от себя и руководствуемся тем, что сами хотим узнать. И оказывается, что то же самое интересно еще и большому количеству людей. Другой важный ориентир – наши дети. По мере того как они растут, мы запускаем проекты, исходя из их возраста и потребностей.

Какие лекции чаще всего просят повторить?

Татьяна: Например, лекции Ильи Колмановского – самый настоящий хит. Он поднимает несколько научных тем и подает их увлекательно и интерактивно. «Происхождение человека», «Супервозможности животных», «Путешествие фрикадельки» (за смешным названием скрывается подробное описание процесса пищеварения). Популярны лекции историка Тамары Эйдельман, на которых дети получают не сухие исторические факты, а становятся настоящими детективами. Каждый строит предположения, отстаивает свою точку зрения. Представьте себе идеального школьного учителя истории, который принимает тот факт, что не существует однозначного мнения. Дети увлекаются, задают вопросы. 

Светлана: Мы также разработали интерактивные курсы для подростков по радиожурналистике, сторителлингу, истории музыки. Они погружаются в мир Beatles, Queen, у них появляются новые интересы и музыкальный вкус. Казалось бы, кто не знает The Beatles? А нашим детям сегодня негде этого узнать, если мы им не расскажем. 

Татьяна: Для нас важно, чтобы родители и дети были на лекции вместе, получали одну и ту же информацию и чтобы у них были темы для общения. Потом родители приходят к нам уже на лекции для взрослых.

Светлана: А еще очень популярен наш любимый формат – «Литература про меня», когда к Быкову приходит интересный ему герой и он раскрывает его с точки зрения литературы, которая его сформировала. И Борис Акунин, Ксения Собчак, Татьяна Друбич, Михаил Ефремов, Константин Райкин, Александр Филиппенко, Леонид Парфенов, Николай Цискаридзе, Андрей Кончаловский, Ингеборга Дапкунайте ведут с Быковым сложные разговоры, читают свои любимые стихотворения. Нет ничего интереснее, чем наблюдать за разговором двух умных людей. 

Скажите, у вас есть какие-то постоянные спикеры или это меняющиеся люди?

Светлана: У нас много постоянных лекторов: Наталья Басовская читает у нас уже пять лет, Дмитрий  Быков, Илья Колмановский, Татьяна Черниговская, Эдвард Радзинский. Есть спикеры, которым мы устраиваем лекции сессиями – по три лекции, затем перерыв. Это, конечно, связано с тем, что все они занятые люди – пишут, преподают.

Татьяна: Сейчас мы видим свою миссию в том, чтобы открывать новых лекторов, поэтому мы постоянно ищем людей, у нас существуют премии и гранты для талантливых студентов.

Светлана: Есть цикл лекций, которые читают именно студенты: «Прямая речь. Второе поколение», и это полноценные лекции. Мы их тщательно отбираем, всех лекторов представляет лично Дмитрий Быков. 

Работаете ли вы в других городах России и в других странах?

Светлана: Нашему филиалу в Санкт-Петербурге уже два года, также мы работаем в Риге и Лондоне.

Как давно вы зашли на английский рынок? И какова обратная связь от аудитории?

Татьяна: Отзывы очень хорошие. Единственная проблема, что мы не можем сделать недорогие билеты из-за больших расходов на мероприятия. 

Конечно. Все, что качественно, стоит дорого. Правильно ли я поняла, что у вас существуют также выездные сессии?

Татьяна: Да, мы стараемся расширять географию. Например, наш постоянный лектор, полиглот Дмитрий Петров, который читает языковые лекции, постоянно выезжает в Париж, Рим и Лондон.

Какие у вас дальнейшие планы развития?

Татьяна: Сейчас мы работаем над журналом «Прямая речь» – у нас скопилось очень много контента, которым хочется делиться. 

Светлана: У нас проходит по 35 мероприятий в месяц, часто параллельно на двух площадках, по выходным с утра и до вечера. Поэтому на ближайшее время в планах поддерживать то, что есть, и находить больше времени для своих детей. 

Читайте также
3 маршрута для путешествия на яхте с детьми
Рафаэль Акопов о том, откуда берется страсть к велоспорту
Рафаэль Акопов
Борис Белоцерковский о велотуре по Провансу и Нормандии
Борис Белоцерковский
Антонио Кальче о планах часовой марки Girard-Perregaux
Антонио Кальче
Карл-Фридрих Шойфеле о том, как создавалась марка Chronometrie Ferdinand Berthoud
Карл-Фридрих Шойфеле
Гонконг Ксении Собчак
Ксения Собчак
Саули Кемппайнен об авторском сете, путешествиях и сицилийских апельсинах
Саули Кемппайнен
Антонио Сальваторе о работе, Москве и лучших ресторанах Испании
Антонио Сальваторе