Рафаэль Акопов о том, откуда берется страсть к велоспорту
Рафаэль Акопов 

Я с детства не катался на велосипеде и однажды подумал, что можно вспомнить былое. Приехал на Крылатские холмы, где пересеченная местность и много коротких, довольно жестких подъемов. Сел на велосипед на дне чаши и подумал – поеду налево. Проехал метров пять и остановился. Решил поехать направо, но и направо никуда не уехал – ноги не работали. Так я обнаружил, что единственное, что я могу сделать на велосипеде, – это прокатиться по улице. Но это же несерьезно! С этого все и началось.

За тренировку на велотреке зимой я проезжаю от 40 км. Летом – чуть больше. А если это специальный выезд за границу, то километраж зависит от рельефа: горный – 70-90 км, более ровный – 100-120 км.

Майорка и Тенерифе – велосипедные мекки: там умеренный климат и разнообразный рельеф, поэтому на этих двух островах круглогодично базируются многие профессиональные команды из гранд-туров.

Когда въезжаешь на подъем в 30 км длиной с потрясающим серпантином, это война не на жизнь, а на смерть. Или ты его, или он тебя. Остановился – он тебя. Наступает почти трансцендентальное состояние психики: за спиной большой километраж, начинается обезвоживание организма, вода закончилась, еды давно нет, впереди непонятно сколько, а спуститься нельзя. И продолжаешь крутить-крутить-крутить… Если на горе можно увидеть за километр, где она заканчивается, происходит что-то удивительное: усталости как не бывало, становишься на педали и так легко спринтуешь наверх!

Представьте, вы выезжаете на Эль Тейде, на 2100 м, это на 300 метров выше Куршевеля. Подъем длится 3,5 часа. По дороге сменяется четыре климатических пояса – это категория пять звезд. Посередине, где-то на 1600 м, есть деревня Вилафлор, где вы останавливаетесь, чтобы набрать воды. И вот вы пересекли облака: только что была плохая погода, моросил дождь, вдруг – солнце, как в раю, сосны-пихты-ели… Очень красиво!

Читайте также
Куда уходит детство или где лучше всего отдыхать с детьми
Нижняя Калифорния: путешествие в мир вестернов, кактусов, серых китов и эзотерики
Raffles Maldives Meradhoo открылся на Мальдивах
Илона Саркисова Котелюх о новостях Трех Долин
Burj Al Arab Jumeirah: повод съездить в Дубай
Австралия глазами Майкла Тача
8 самых живописных ботанических садов Турции
Три идеи: куда отправиться на уик-энд в начале весны