Ирина Почитаева встретилась с автором собственной методики, практикующим психотерапевтом Виктором Пономаренко и узнала, к каким людям лучше не подходить без острой необходимости, а к каким – тянуться в толпе незнакомцев
Ирина Почитаева 

Виктор Викторович, летом я с удовольствием прошла ваш курс и теперь всех, кто меня окружает, рассматриваю через призму вашей методики «7 радикалов». Это помогает в самых неординарных ситуациях. Читатели Prime Traveller много перемещаются, часто живут на несколько стран, постоянно сталкиваются с большим количеством новых людей. Как эта методика может пригодиться им для успешного взаимодействия с окружающими?

Методика действительно создавалась для того, чтобы помогать людям как можно быстрее адаптироваться в социальном пространстве. Иначе говоря, методика «7 радикалов» – это визуальное распознавание характера, не требующее каких-то тестов или специальных психологических знаний. Что называется, понять невооруженным глазом. Это позволяет даже случайного попутчика, человека совершенно незнакомого, раскрыть как давнего знакомца. Спустя немного времени о нем удастся рассказать то, что он и сам не всегда о себе готов поведать и даже не всегда учитывает в своей личности. На самом деле, у каждого человека его характер, его индивидуальный стиль поведения крупными буквами написан на лбу. Достаточно просто прочитать. При этом, конечно, методика не предполагает какого-то пошлого манипулирования. Напротив, чем быстрее мы поймем собеседника, тем проще нам будет выстраивать конструктивный диалог и создавать цель в общении с ним. 

Каких ситуаций стоит точно избегать, попадая в компанию большого количества новых людей? Какие знаки сразу дают понять, что вот этих лиц лучше держать на дистанции?

В подобных случаях стоит искать своих. Жизнеспособно всегда партнерство равных. Боюсь, мы иногда сами склонны создавать опасную ситуацию, хотя она совсем не обещала быть таковой. Это происходит тогда, когда мы невольно совершаем те или иные ошибки поведения, не умея правильно распознавать людей. Ведь некоторые в своем характере могут иметь острую нам противоположность. Как раз в таком случае простые ситуации неожиданно и безосновательно, казалось бы, становятся конфликтными. Поэтому прежде чем вступать в отношения, даже поверхностные и сиюминутные, нужно уметь оценивать людей на расстоянии. Если вы, например, хотите избежать неприятностей с человеком сухим и рациональным, который не станет с вами общаться даже на поверхностные темы, обратите внимание на тех, кто одет строго и аккуратно. Как правило, это будут люди с короткими стрижками, плотно сжатыми губами, строгим неприязненным взглядом. Здесь не надо мудрить, все написано на лице – идите своей дорогой. К ним нужно подходить только в случае крайней необходимости. Для праздных разговоров эти люди не годятся – внутренне они очень скованны, агрессивны, обладают высочайшим самоконтролем и относятся с особой настороженностью к незнакомцам.

 

У каждого человека его характер, его индивидуальный стиль поведения крупными буквами написан на лбу – достаточно просто прочитать

 

 

В связи с повальной диджитализацией, мне кажется, становится все больше людей с шизоидным психотипом (люди с собственным представлением о реальности, ярко выраженные интроверты, которым присуще непредсказуемое поведение –
по книге «7 радикалов» В.В. Пономаренко. – Прим. ред.).  

Дело в том, что в общекультурном словаре шизоиды – это просто креативные, творческие натуры. Да, они странноваты, не так однозначны, как остальные, и это создает определенные сложности в общении. Сегодня они сидят, погрузившись в виртуальное пространство. Может быть, это и к лучшему – лишний раз не приходится вызывать их на разговор. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо. В чем же лихо этих людей? В том, что они, несмотря на свой возраст, высокий интеллект и образование, остаются детьми, причем довольно асоциальными. Дружба с такими людьми принесет вам много интересной информации, нестандартных, свежих взглядов на мир – это очень обогащает. Но рассчитывать на ее продолжительность и устойчивость не приходится.

Я как многодетная мать, безусловно, перекладываю ваши знания на сферу воспитания. В работе родителя очень важен анализ психотипа своего ребенка, благодаря ему можно гораздо продуктивнее направлять своих детей, раскрывать их потенциал и давать им состояться в будущем.

Совершенно согласен с вами. Я считаю, что это долг каждого родителя – определить пространство для самореализации детей. Что такое самореализация? Это превращение всех особенностей человека в процесс и результат его труда. Мы можем любить только себя, успешно воплощенного в труде. Абстрактного трудолюбия не существует. Труд чужой, навязанный нам и непохожий на нас, априори разрушителен. Именно это рождает в молодых людях заблуждение о том, что любой труд на земле – тяжкая и нудная обязанность. А это абсолютно деструктивный путь. Как же определить, к чему склонен ребенок? Здесь нельзя рисовать слишком упрощенную картину, ведь каждый человек – это набор радикалов, поведенческих тенденций. Но также важно понимать, что существует и один главный, доминантный. Чтобы его вычислить, нужно посмотреть, какие поступки ребенок совершает с наибольшей самоотдачей. Не за похвалу, а зачастую вопреки мнению взрослых. Стоит лишь внимательно понаблюдать за маленьким человеком. Доминантный радикал должен стать созвучным доминантной линии профессии и тогда, каким бы ни был ребенок по складу характера, ни он, ни окружающие не будут знать горя. Потому что природа не производит некачественных людей, и каждый радикал проверен временем и сулит любому человеку успех и уважение.

Где можно ознакомиться с вашими трудами? Ваша книга сейчас в жутком дефиците и доступна только в электронном виде.

Мне очень радостно, что в Москве скоро выходит моя основная, стержневая книга «Практическая характерология», где подробно описана методика «7 радикалов». Я решил возобновить выпуск своих произведений именно с этой легкодоступной для чтения базовой книги, которая тем не менее предлагает серьезные профессиональные методики для наиболее успешного взаимодействия с людьми. 

Читайте также
Марк Гарбер о Байкале
Марк Гарбер
Эмилия Кабакова: «Художник живет в мире фантазий, и это помогает ему и выживать, и творить»
Ирина Почитаева
Дмитрий Савицкий о Ханты-Мансийске
Дмитрий Савицкий
Андрей Деллос о способах конвертации богатства в счастье
Андрей Деллос
Дарья Авен о непостоянстве как пути к успеху в Америке
Дарья Авен
Лука Дель Боно о главных лондонских открытиях сентября
Лука Дель Боно
Марк Гарбер о традиционных и не очень летних местах силы
Марк Гарбер
Дмитрий Савицкий о свободном и вечно солнечном Екатеринбурге