Калифорния – Юта: Наталья Горнаева - совладелица онлайн-бутика подарков Carussel.ru

15 дней

Маршрут: Лос-Анджелес → Сан-Франциско → Долина Напа → Биг-Сур → Санта-Барбара → Юта


Лос-Анджелес


День 1-3
 

Перелет: Москва – Лос-Анджелес – от 257 411 р.

Лос-Анджелес, как всегда, встретил нас солнечными лучами. Поэтому по прибытии в отель я поднялась на крышу позагорать у бассейна. Отель Montage Beverly Hills, кстати, понравился мне даже больше, чем знаменитый Wilshire, – более камерный и современный. Хотя тем, у кого тяга к антиквариату, лучше поселиться в последнем – например, в том самом пентхаусе, где снимали «Красотку». 

Лос-Анджелес для меня очень уютный: множество баров, кафе и ресторанов, преимущественно очень демократичных, симпатичных, и, что удивительно, всегда с каминами. Смотреть в самом городе особо нечего, но можно съездить в Голливуд и в Universal Studios, это определенно туристический must. Мы там уже были, поэтому в основном гуляли по городу, встречались с друзьями и выбрались на концерт Adele.


NB 

На пару ночей можно отправиться в Санта-Монику. Мне очень нравится это место в духе старых американских фильмов. Потрясающей красоты закаты, которые нужно встречать с бокалом белого калифорнийского на крыше какого-нибудь маленького отеля в колониальном стиле, белоснежные пляжи, пирсы с каруселями – очень романтично.


Сан-Франциско

 

День 4-7




Перелет: Лос-Анджелес –Сан-Франциско – от 15 487 р.

В Сан-Франциско, как ни странно, было прохладно. В городе более северная природа и захватывающие виды на холодный тягучий океан. Сам город очень колоритный: с одной стороны, он сильно напоминает Европу, с другой – там не покидает ощущение, что ты находишься бесконечно далеко от всего мира. Помимо программной классики – Golden Gate Bridge, Bay Bridge и Union Square мы съездили на Fisherman's Warf. Очень атмосферное рыбацкое местечко, где можно кормить с рук морских котиков и пообедать в одном из простых и приятных рыбных ресторанчиков. А еще в Сан-Франциско роскошные рестораны. Даже мне, вегетарианцу, было чем полакомиться. Особенно рекомендую ресторан Quince с двумя звездами Мишлен –  настоящая феерия вкуса. А также трехзвездочный Saison и прекрасные японские рестораны Akiko's, Kusakabe, Sushi Ran. Тем же, кто интересуется не только гастрономией, но и современным искусством, непременно нужно идти в MOMO.

Также мы съездили в Саусалито – крошечный городок, откуда открывается фантастический вид на Сан-Франциско, и в Пало-Альто, известный как Силиконовая долина. Я давно хотела там побывать – это ведь родина моих любимых гаджетов! Всего одна улица с двух-трех-этажными домами, где сосредоточены венчурные капиталисты, стартаперы и IT-гении. Никогда не скажешь, что здесь живут и творят богатейшие люди планеты: они скромно сидят с ноутбуками на аккуратных террасках кафе типа Starbucks. Но это и правильно – ничто не отвлекает великие умы от творческого процесса – ни шум большого города, ни развлечения. 


Muir Woods и Долина Напа

 

День 8-9



По дороге в долину Напа мы заехали в Национальный парк гигантских деревьев. Это древние деревья, с которыми связано множество мистических историй. Рядом с ними ты ощущаешь себя крошечным человечком. В парке все прекрасно организовано и ты чувствуешь себя в безопасности, при том что находишься в диком лесу. И воздух там просто потрясающий – за два часа ты словно молодеешь на глазах и начинаешь дышать совершенно иначе. Считается, что эти деревья – почти идентичны секвойям и дают эффект омоложения и духовного очищения. 

Долина Напа – это такая американская Бургундия с окруженными виноградниками роскошными отелями в колониальном стиле. При этом все очень просто и непафосно, а вина и рестораны потрясающие. Если вы не увлечены винами всерьез, одного-двух дней будет вполне достаточно.


Биг-Сур и замок Херста

 

День 10-11



Мы ехали вдоль океана – сначала по 101 Highway, а затем по 17 Mile Drive, одной из самых живописных в мире дорог, воспетой во многих песнях и фильмах. Вокруг симпатичные городки в викторианском стиле и невероятная природа. Мы остановились в Кармеле, затем в Монтеррее. Там, кстати, с 16 августа проходит грандиозное шоу ретроавтомобилей, на которое мы, увы, не попали. Затем мы заехали на Asilomar State Beach, где можно встретить морских львов, морских выдр и пеликанов, и на Pfeiffer Beach, пляж с фиолетовым песком.

На следующий день мы отправились в замок Херста – роскошную усадьбу на вершине горы над океаном, принадлежавшую медиамагнату Уильяму Херсту, где в начале XX века собирался весь цвет американской элиты и кинематографическая богема. Это место мне рекомендовали многие, но я не ожидала, что оно окажется столь туристическим. Оказалось, что осматривать его можно только с гидом и толпой туристов – там до сих пор живут наследники и часы посещения строго регламентированы. К усадьбе тебя везут на автобусе по серпантину, который идет по краю обрыва, а поскольку Херст держал зоопарк, чтобы удивлять искушенных гостей, там до сих пор осталось много животных и периодически под колеса кто-то кидается и автобус резко тормозит. Страшно невозможно, толпа туристов раздражает, но сам замок очень красив – с огромным бассейном, старейшими гобеленами и предметами искусства из антикварной коллекции Херста. 
 

Санта-Барбара


День 12




Мне всегда казалось, что Санта-Барбара – это что-то вроде Саут-Бич или Малибу с его бесконечными пляжами. На деле же оказалось, что это крошечное местечко, сосредоточенное вокруг одного отеля и 50 метров набережной с пляжем. Делать там совершенно нечего, но провести вечер в шикарном ресторане Coral Casino Beach and Cabana Club при отеле Four Seasons The Biltmore с видом на океан определенно стоит. 

 

Amangiri (Юта)

 

День 13-15


 

Перелет: Санта-Барбара – Пейдж на частном самолете

Еще когда мы подлетали к аэропорту, я смотрела в иллюминатор и не могла поверить своим глазам – было стойкое ощущение, что мы приземляемся на другую планету. Горы по форме напоминают камбоджийские храмы причудливых форм, а среди них течет река невероятного зеленого цвета. И нет никакой жизни и никакого движения.

Пейдж расположен в Аризоне, почти на границе с Ютой. Это небольшой городок, где проживает пять тысяч человек. Официально эти территории принадлежат индейцам, здесь до сих пор есть их поселения, очень бедные, в основном, покосившиеся старые дома или вагончики. А смешиваются только с афроамериканцами, поэтому на улице иногда можно встретить пару, состоящую из индейца и чернокожей барышни. 

Из Пейджа до Amangiri мы добирались на автомобиле. Где-то через час пути мы оказались перед шлагбаумом посреди пустыни, рядом с которым висела малозаметная деревянная вывеска Amangiri. Отель по-настоящему уникален – он полностью интегрирован в бескрайнюю каменистую пустыню. По вечерам ты видишь, как садится солнце и цвет скал меняется от серо-зеленого до рыже-красного. Ужины накрывают на террасе с видом на бассейн. Каждое блюдо – шедевр, над головой у тебя – звездное небо, а музыкант играет на дудуке мистические напевы. Мы ужинали в полном молчании. Ощущение очень странное – с одной стороны, тебя охватывает чувство полной незащищенности, с другой – абсолютного слияния с природой. Нас с мужем не покидало чувство, что за нами все время кто-то наблюдает, словно мы в гостях у кого-то невидимого.

На следующий день мы отправились в Slot Canyon. Когда мне было 19 лет, я попала на Гранд-Каньон и сразу поняла, что это самое сильное впечатление от встречи с природой, которое только может быть. Поэтому этот день я предвкушала особенно. Для гостей отеля есть специальная опция – индивидуальное посещение секретного частного каньона. Нас встретил на джипе молодой бородатый парень. Он вырос в Юте, обожает это место и знает про него все. Путешествие по пустыне с ним – это погружение в совершенно ни на что не похожий мир. Например, один раз он резко остановил машину и сказал: «Вам невероятно повезло, посмотрите наверх!» Мы подняли головы и увидели на столбах двух огромных птиц. А он стал общаться с ними на своем языке. И они взмыли в воздух и начинали планировать над нами. Где-то через час пути по бездрожью мы остановились у ограждения из колючей проволоки. Наш гид снял замок и мы оказались на территории каньона. У этих каньонов удивительный рельеф: когда начинается сезон дождей, вода заполняет пещеры и вытачивает скалы, поэтому каньоны постоянно меняются внутри. Местные считают, что когда-то здесь был океан, и ландшафт действительно напоминает океаническое дно. Рисунок внутри каньона по-разному смотрится в зависимости от того, с какой стороны ты заходишь в пещеру. Если оказаться в пещере в дождь, можно запросто погибнуть – дождь заполняет ее с космической скоростью. Поэтому лучше предпринимать такие путешествия в сопровождении опытного гида.

 

Где остановиться



St. Regis San Francisco

Прекрасный отель, но в нем, как и в большинстве американских отелей в высотных зданиях, не открываются окна. Для меня это минус, поэтому мы переехали в Loews.

→  125 3rd St

Loews Regency San Francisco 

Вид на город значительно лучше, а в номере не просто открываются окна, но даже есть балкон.

→  222 Sansome St

Где ужинать



Quince 

Не могу сказать, что я большой любитель поесть, но мы съели все 18 блюд сет-меню и ушли радостные с шоколадными конфетами в руке. 

→  470 Pacific Ave

Saison 

→  178 Townsend St

Akiko's

→  431 Bush St 

Kusakabe 

→  584 Washington St

Sushi Ran 

→ 
10658 Riverside Dr, North Hollywood


Куда идти за впечатлениями



Stanford University

Потрясающее историческое здание, огромная церковь, Anderson Museum of Сontemporary Art
и сад Родена. 

→  450 Serra Mall, Stanford

Rosewood Sand Hill

Здесь каждую среду и пятницу собирается на дринк весь Пало-Альто. 

→  2825 Sand Hill Rd, Menlo Park


 
Читайте также
Топ-7 маршрутов для  путешествий на автомобиле
Португалия на автомобиле за 10 дней
Как покорить Антарктиду за 21 день
9 вариантов занять себя на зимнем курорте помимо горных лыж
Лапландия, Майами, Дубай - куда отправиться с детьми на новогодние каникулы
Где расслабиться и зарядиться новой энергией, оказавшись в Москве, Сочи, Нью-Йорке, Монте-Карло, Лондоне, Париже или Дубае
На выходные из Майами на Кубу
На Карибы на роскошной яхте 11.11