Марк Гарбер о бразильском Жери, месте, свободном от невроза
Марк Гарбер 

Чем более нервно-непредсказуемым становится наш мир, тем больше хочется от него куда-нибудь спрятаться. Куда ни кинь взгляд – всюду какие-то напряжения и конфликты. Европа со своей странной эмигрантской позицией, Англия с брэкзитом, Соединенные Штаты, ставшие ареной непримиримой, доходящей до безумия борьбы с собственным президентом. Ближний Восток – постоянно бурлящий котел, в который, похоже, готов с головой нырнуть новый претендент на Османскую империю Эрдоган. Проблема в том, что нырнет он не один, а вместе со всей страной и ее связями и создаст проблему для своих и чужих граждан, которые, в частности, привыкли там отдыхать. Поэтому особенно ценными становятся те места, где можно оторваться от этого плотного информационного невроза, создающего в подсознании смутное и тревожное чувство ожидания беды. 

Именно таким местом я хочу с вами поделиться. Этот милый городок находится в Бразилии и называется он Жижока-ди-Жерикоакоара, если коротко, то Жери. Находится он в пяти часах езды от города Форталезы на севере страны, причем последние два часа дорога к нему идет по берегу океана. Точнее, дороги нет, есть только берег. Сплошные песчаные дюны покрыты слабой растительностью, и всюду песок и вода. И еще ветер, дующий постоянно. Ветра так много, что на всем пути стоят ветряные мельницы-электростанции. Их очень много и они все современные и в хорошем состоянии. Именно ветер предопределил специализацию этого побережья – кайтеры и серферы безраздельные хозяева этих мест. Их ритму жизни и запросам подчинены все местные традиции.
 


Сегодня особенно ценными становятся те места, где можно оторваться от плотного информационного невроза, создающего в подсознании смутное и тревожное чувство ожидания беды.


 

Городом Жери можно назвать весьма условно. Улиц в привычном нам понимании нет – есть песчаные дороги, как в фильмах про Дикий Запад с обязательным салуном. Но улиц этих много, на них находятся вполне приличные магазины и рестораны. Есть центральная площадь, где собираются местные обитатели и проходят самые разные мероприятия. Много приезжих из разных стран мира, объединенных страстью к ветру и воде. В отличие от остальной Бразилии здесь безопасно – красть особенно не у кого и убежать непросто. Меня просто поразила чистота в этом песчаном раю. Даже мусор тут сортируют, прежде чем выбросить. И мусорных контейнеров очень много. Убеждаешься, что старая мудрость о том, что чисто там, где не сорят, а не там, где убирают, оказывается очень верной.

Тут есть небольшие гостиницы, не пятизвездочные отели, конечно, но со всем необходимым, хорошей связью и сервисом. И, конечно, нет недостатка в прокате всего необходимого оборудования для кайтеров и серферов. Помимо океана, есть возможность отъехать за барханы, где раскинулись естественные водоемы среди песков, где дует сильнейший ветер, но нет волн и неглубоко. Идеальное место для непрофессионалов. В Жери много владельцев разного рода околосерфингового бизнеса из Европы, которые проводят тут зиму, чтобы потом вернуться домой на работу. Традиционно вечером весело встречают закат, танцуют и радуются простой и понятной жизни, не осложненной невзгодами нашего неспокойного времени…

Читайте также
Илона Саркисова-Котелюх о Лионе
Марк Гарбер об Аравии – в целом о стране и о частном
Марк Гарбер
Андрей Деллос об умении отдыхать по-настоящему
Взглянуть на часы по-новому: 4 новинки сезона
Марк Гарберг о Люксембурге
Марк Гарбер
Анна Чернышева о покорении Доломитов на снегоступах
Андрей Деллос о феномене истинно русского веселья
Андрей Деллос
Кристоф Барати: «Я счастлив в музыке»
Ирина Почитаева