Марк Гарбер об острове Бонэйр
Марк Гарбер 

В этом мае любовь к виндсерфингу привела меня на карибский остров под названием Бонэйр – один из трех принадлежащих Голландии островов, наименее известный и самый маленький. Два других известны больше – это Аруба и Кюрасао. Согласно археологическим данным, индейцы жили здесь еще за тысячу лет до начала нашей эры. Появление конкистадоров в 1499 году привело к практически полному вымиранию местного населения от завезенных болезней, а в конце XVII века голландцы объявили остров своей территорией, пытаясь противостоять доминирующей на Карибских островах Испании.





Бонэйр расположен на самом юге гряды островов, ближе всех к венесуэльскому берегу и Каракасу, но беженцы сюда не добираются. Зато заходят гигантские американские круизные лайнеры, выбрасывающие на берег по несколько тысяч туристов ежедневно. Это самый существенный и стабильный  источник местных доходов. Многочисленные гиды на микроавтобусах, багги и авто, предлагаемые в аренду, – неизменные атрибуты Бонэйра. Незамысловатые сувениры типа герба острова на магните на холодильник, изображения серферов и фламинго. Гиды и водители говорят, что у них каждый день – день сурка: бесконечные туристы и одни и те же места. Но для острова с населением в 16 тысяч человек такой постоянный бизнес – спасение. Главная и единственная улица выглядит как маленький кусочек Голландии с цветными игрушечными домиками. На набережной, приспособленной к приему океанских паромов, есть даже монумент героям Второй мировой войны, а рядом старый форт с древними пушками, видимо, помнящими еще пиратов, который выполняет функции главного правительственного здания. На гербе острова изображена красная восьмиконечная звезда, символизирующая восемь деревень, находившихся на острове, и компас, знаменующий странствования, ну и, конечно, синий океан внизу и желтое солнечное небо наверху.

За последние несколько лет популярность Бонэйра сильно выросла и это обогатило местных жителей – началось массовое строительство гостиниц и вилл. Все весьма достойного качества, а виллы есть и просто роскошные. Регулярные ежедневные рейсы из Амстердама и Майами делают остров доступным. Местные бризы как гигантские вентиляторы прогоняют жару и духоту, климат здесь очень приятный. В отличие от соседних островов Бонэйр не превратился в пластмассовый туристический рай на один день, здесь достаточно жесткие экологические нормы и получить разрешение на любую застройку, особенно в прибрежной зоне, очень тяжело. Из-за постоянного и мягкого ветра тут идеальные условия для виндсерфинга и кайта. Кроме того, есть и дополнительный природный бонус – океанский залив, где почти нет волн и можно бе- зопасно носиться от одного покрытого мангровыми рощами берега до другого. Море теплое и прозрачное. Иногда, правда, нагоняется много водорослей и они наматываются на плавники досок, замедляя скорость. А порой огромные черепахи ныряют прямо перед доской, и ты стремительно понимаешь, что наезд на этих потомков ящеров чреват не только неприятным падением, но и внушительным штрафом. Дети здесь встают на доску под парусом, по-моему, до того, как начинают ходить по земле. Недаром несколько чемпионов мира по серфингу родом с Бонэйра. Кстати, и чемпионаты тут проводятся регулярно, а их победители  –  местные герои и знаменитости. Их портреты украшают как станции и пункты проката, так и местные рестораны и кафешки. Смотреть, что они творят, невозможно без глубокого чувства собственной неполноценности, но оторваться невозможно.





Помимо серфа туристов влечет сюда и подводная жизнь. Я бывал на разных островах на Карибах и должен сказать, что, как правило, кораллы из-за частых тайфунов тут страдают, а следом за ними исчезают и морские обитатели. Зачастую и видимость не очень хорошая, и картинка получается какая-то серая. Но Бонэйр многие годы оставался в стороне от тайфунов и здесь сохранились и кораллы, и богатая морская жизнь. На острове 85 точек для дайвинга, включая затонувшие корабли. Вода прозрачная, рыбы яркие. Я не стал отягощать себя оборудованием для дайвинга и плавал с маской и трубкой – этого вполне достаточно. К тому же отличительная особенность Бонэйра – обрывистые подводные берега: есть небольшая островная полка глубиной метров до двадцати и не очень широкая, а дальше идет обрыв, где уже темно и глубоко. Меня впечатлили стаи огромных красочных рыб – попугаев, гигантских груперов и барракуд. Несмотря на обилие ныряльщиков, рыбы на удивление не  пугливые и позволяют приближаться практически вплотную. Есть здесь и фламинго – некоторые очень яркие. Окрас зависит от потребляемой ими пищи – в водорослях содержатся каротиноиды (те самые, что делают красной морковь). Само название птиц происходит от испанского flamme – «пламя».

Многие годы основным бизнесом здесь была добыча морской соли – процесс естественного выпаривания и выветривания искусственно создаваемых отмелей. Постоянный ветер и солнце ускоряют процесс. За год на острове производят несколько миллионов тонн морской столовой соли, которая вся поступает на американский рынок. Владеет производством крупнейший транснациональный производитель сельхозпродукции и удобрений Cargill. В прошлом производство соли не сильно технологически отличалось от нынешнего. С одной лишь разницей: всю работу выполняли рабы, и труд их был каторжно тяжел. Они жили в малюсеньких домиках, с трудом помещаясь в них. Любая ссадина могла стать роковой – соль разъедала рану и она становилась незаживающей язвой, зачастую приводившей к смерти.

Из развлечений тут доступны рестораны и пабы. В выходные устраивают party, на которых отвязываются дневные хозяева ветра – спортсмены, инструкторы и их клиенты. После дня, проведенного в воде, на солнце и ветру, пьется весело и легко. Кубинская музыка естественным образом проникает внутрь и заставляет двигаться всех присутствующих. А правильное сочетание хорошего рома и сигары придают празднику окончательную завершенность. Удивительная особенность этого места, которую отметил не только я, – ощущение полной отрешенности от остального мира. В общем, полнейшее расслабление, из которого трудно себя вернуть в цивилизацию.

На острове уже появились наши соотечественники, которые начали покупать недвижимость и бизнесы – отели и прокат серфового снаряжения. А это, по моему опыту, верный признак того, что место правильное. Кстати, голландское гражданство здесь дают вдвое быстрее, чем в Голландии, что является дополнительным стимулом для приезжающих сюда пожить россиян. В общем, если соберетесь, хорошего вам ветра, прозрачной воды и доброго рома!

Читайте также
Илона Саркисова-Котелюх об Армении и Нагорном Карабахе
Ирина Почитаева встретилась с директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой
Ирина Почитаева
Александр Раппопорт об острове Зильт
Александр Раппопорт
Дмитрий Савицкий о беспощадном отечественном сервисе
Дмитрий Савицкий
Александр Раппопорт о Фарерских островах
Александр Раппопорт
Анна Чернышева о фитнесе на крышах от Москвы и до Нью-Йорка
Андрей Деллос о сути «Кафе Пушкинъ», которому в этом июне исполняется 20 лет
Андрей Деллос
Андрей Деллос о русской мечте иметь собственный дом за границей
Андрей Деллос