Александр Раппопорт об острове Зильт
Александр Раппопорт 
Иногда кажется, что меня уже трудно чем-то удивить, но жизнь все время преподносит сюрпризы. Невозможно было представить, что в Северном море существует остров с населением 12 000 человек, тремя мишленовскими ресторанами, восемью пятизвездочными отелями и самой дорогой недвижимостью в Европе, о котором я ничего не слышал. А между тем мои друзья уже много лет как минимум неделю проводят на острове с загадочным названием Зильт, и в этом июне я, терзаемый любопытством, решил отправиться вместе с ними.

Остров Зильт (иногда его называют Зюльт) расположен очень близко от берегов Дании, но принадлежит Германии (в начале XX века население острова проголосовало за отсоединение от Дании и присоединилось к Германии самым что ни на есть демократическим путем) и представляет собой узкую полоску земли, вытянутую с севера на юг на 40 км. Добраться до острова можно и на поезде: в 1927 году была построена дамба длиной 11 км, соединяющая его с материковой Германией.

Зильт – самый северный из островов Германии, но омывается теплыми течениями, поэтому здесь не бывает холодно. Зато беспрерывно дуют сильные ветры, так что даже летом, когда температура 20-25 °C (нам повезло – всю неделю было под 30 °C и ни одного дождя), вы не чувствуете жары. Здесь нет высоких деревьев, зато весь остров буквально утопает в розовых кустах, он так и называется – остров цветущего шиповника.

На западе расположились белоснежные пляжи, уютные маленькие бухты и живописные дюны, пройти через которые к морю можно только по специально проложенным дорожкам. На востоке – отмели, где можно гулять или ездить на велосипеде по бесконечно длинным тропинкам среди высокой травы и зарослей шиповника. Создается впечатление, что люди здесь передвигаются исключительно на велосипедах или пешком, автобус или автомобиль (в основном Bentley или Porsche) можно увидеть только на трассе.

Если вы любитель серфинга или кайтсерфинга – отправляйтесь на западное побережье, знатоки говорят, что здесь особенные, очень длинные волны, которые появляются и исчезают независимо от ветра. Остров Зильт – один большой заповедник с прекрасной инфраструктурой, отличными ресторанами, барами, дорогими магазинами и множеством маленьких живописных деревушек. В одной из таких деревушек, Кампене, в красивых домах из красного кирпича с крышами из местного камыша (характерная особенность островной «архитектуры») живут очень богатые люди, одетые в неброскую одежду от Loro Piana и Brunello Cucinelli. Тут же в маленьких домиках с соломенными крышами располагаются самые дорогие магазины мира. В Кампене вообще все самое дорогое – здесь самый дорогой Real Estate Германии и две самые дорогие улицы Европы (третья такая улица находится в Лондоне). Средняя цена за кв. м около $ 40 000. Атмосфера Зильта своей «эксклюзивностью» напомнила мне Мартас-Винъярд – небольшой остров в Атлантическом океане неподалеку от Кейп-Кода, где живут, вернее, отдыхают голливудские знаменитости, политики и просто очень богатые люди (на острове находится, например, поместье семьи Кеннеди). Кстати, напомнило не только мне – опальный режиссер Роман Полански снимал один из лучших своих фильмов The Ghost Writer, действие которого происходит на Мартас-Винъярд, именно здесь, на Зильте.





На острове мало туристов, но много очаровательных маленьких гостиниц, лучшая из них, на мой взгляд, Severin’s, где мы и остановились, находится в самой зеленой части Зильта, примерно в 20 минутах езды от Кампена. В Severin’s прекрасные виллы, великолепные завтраки и отличные велосипеды напрокат.

Морской ветер, который дует почти всегда, пробуждает аппетит. Но не беспокойтесь – на острове достаточно мест, где можно хорошо поесть, здесь больше двухсот «точек общепита»: от маленьких кафе прямо на песке в дюнах до элегантных ресторанов, включая мишленовские Söl'ring Hof, расположенный в чудесной гостинице, стоящей на великолепном пляже с белоснежным песком, Fährhaus и Bodendorf’s, не в каждом большом городе есть такое кулинарное разнообразие. Здесь одни из самых вкусных в Европе устриц – особый сорт Sylter Royal выращивают на устричных плантациях по всему побережью, в холодных водах Северного моря они получаются особенно жирными. Простая местная еда на Зильте тоже великолепна – вкуснейшую селедку, телячью печенку с луком и знаменитые currywurst подают в дорогих ресторанах и в маленьких забегаловках. Вы обязательно должны позавтракать в кафе Kupferkanne («Медный котел»), одном из самых старых на острове,  – здесь совершенно бесподобный кофе и знаменитые местные пироги с ревенем и со сливами. Не забудьте также пообедать в ресторане Gosch, который находится в радостной деревушке Лист, – это отличный рыбный фастфуд, здесь прямо при вас жарят лучшую в мире камбалу, а селедку подают в огромных тарелках с потрясающе вкусным яблочно-сметанным соусом.

Но главная, на мой взгляд, аттракция острова – ресторан Sansibar. Если вы не были в «Занзибаре», считайте, не были на Зильте. В этом удивительном месте потрясающая атмосфера: простое деревянное строение расположено прямо на песке, из окон отрывается чудесный вид на дюны, в десяти шагах от ресторана шумит море. Здесь нет электричества, на столах свечи, всегда толпы и очень шумно. Здесь необыкновенно приветливые и быстрые официанты, хозяин заведения всегда в зале и сам подает еду. Здесь совершенно потрясающий винный лист и огромное меню, в котором вы найдете самые знаменитые кулинарные хиты: тартары из мяса и тунца, салат цезарь, телячьи отбивные, жареную камбалу и морской язык. И все это изобилие приготовлено с легким оттенком fusion и необыкновенно вкусно. Попасть в «Занзибар» на ужин непросто – многие, покидая остров, делают reservation на следующий год.





Три любопытные «точки общепита» Зильта

Kupferkanne
→ Stapelhooger Wai 7

Gosch
→ Du¨nenstrasse 17 a

Sansibar
→ Inh. Herbert Seckler 
Ho¨rnumer Strasse 80
Читайте также
Илона Саркисова-Котелюх об Армении и Нагорном Карабахе
Ирина Почитаева встретилась с директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой
Ирина Почитаева
Дмитрий Савицкий о беспощадном отечественном сервисе
Дмитрий Савицкий
Александр Раппопорт о Фарерских островах
Александр Раппопорт
Марк Гарбер об острове Бонэйр
Марк Гарбер
Анна Чернышева о фитнесе на крышах от Москвы и до Нью-Йорка
Андрей Деллос о сути «Кафе Пушкинъ», которому в этом июне исполняется 20 лет
Андрей Деллос
Андрей Деллос о русской мечте иметь собственный дом за границей
Андрей Деллос