Антон Пинский «В приоритетных направлениях - Лондон, Барселона и Бодрум»

Антон Пинский
Ресторатор, партнер Аркадия Новикова в проектах Avocado Queen, «Магадан», Medusa, «Колбасный цех», Aeromenu




Расскажите о ваших главных гастрономических открытиях лета.

Они случились в Стране Басков, которая славится самой большой концентрацией мишленовских ресторанов. Некоторые из них настолько известны, что столик необходимо бронировать за полгода. Гурманам здесь понравится, но с выбором ресторанов все же нужно быть аккуратнее, потому что у мишленовских поваров нередко случается «горе от ума» – как и в любом искусстве, сначала ты непонятен, потом мегамоден, а потом скатываешься в кич. Так, в ресторане Arzak в Сан-Себастьяне высокая гастрономия, но в то же время понятная еда, мы познакомились с хозяином и его дочерью – согласно рейтингам, лучшей женщиной шеф-поваром в мире, а вот Mugaritz – ему противоположность: непонятно, как есть, непонятно, что это, и невкусно. Подача блюд происходит не в привычной нам последовательности, а хаотично – первым может идти десерт, затем горячее и салат. Вынесли карпаччо на салфетке и долго про него рассказывали, съели мы его за 15 секунд и даже не осознали, что это было. Вообще Страна Басков – это Атлантический океан и свежая рыба, по качеству такую можно найти разве что в Азии.


Вы сами активно осваиваете международный рынок?

В этом году на Ибице открылся Avocado Queen, который, кстати, пользуется огромной популярностью среди местного населения, к следующему сезону планируем там же открыть Novikov Restaurant & Bar. В приоритетных направлениях сейчас – Лондон, Барселона и Бодрум. Развиваемся и в России – на подходе Avocado Queen в Новосибирске, где уже есть «Сыроварня», и в Ростове-на-Дону – в последнем еще появятся «Магадан» и «Колбасный цех».


Меню Avocado Queen на Ибице такое же?

Мы добавили блюда японской кухни. В Испании сейчас тренд на Японию, а кроме Nobu, на острове нигде не найти качественных суши. В целом Ибица больше не про гастрономию, а про ночные клубы, лучшие из них – Hi Ibiza, Pacha, Lío с новым форматом Dinner Show, вечеринки в Ushuaia Ibiza, для поклонников техно – DC10.


Какая кухня сейчас на взлете в Москве?

Новый виток развития получит итальянская кухня и углубится тема ЗОЖ за счет появления безглютеновых ресторанов. Хотя узконаправленный ресторан – всегда утопия. Во что превратится мясной ресторан без рыбы? В мужской клуб. Женщины часто заказывают рыбу, а если нет рыбы в меню, то и ходить туда они не будут.


Кстати, о рыбе. Курица или рыба – что выбирают в полеты из вашего Aeromenu?

Роллы с рыбой не пошли: было много вопросов: «Это сырая рыба или нет, доживет – не доживет?». Зато 50 % заказов – из раздела How To Green, за который отвечает дочка Аркадия Новикова Александра. 


Что вы заказываете в своих ресторанах?

У Глена любые тартары, в «Магадане» – пельмени, в «Сыроварне» – буррату и шоколадный фондан, который подают в кружке, в «Колбасном цехе» – стейк с салатом коул слоу.


В каком городе мира вас кормят вкуснее всего?

В Лондоне. В Берлине вкусно и недорого, в Италии везде вкусно, но вредно, во Франции я всегда голодный. В Мадриде за вкусным ужином отправляйтесь в район Саламанка, в Амстердаме – на улицу Willemsparkweg.


О Т К Р Ы Т И Я  М О С К В Ы  ДО  КОНЦА ГОДА

● Ресторан европейской кухни в стиле фьюжн откроется напротив «Аиста». Глен Баллис покажет себя с совершенно новой стороны. Над финальным названием пока думаем.
● «Симач в «Недальнем» Проект с Денисом Симачевым на месте «Недальнего Востока». Объединит три зоны: классический «Недальний Восток», паназию в исполнении Глеба и бар с танцами.
● «Магадан» Полюбившийся публике «Магадан» появится в районе Краснопресненской на месте легендарной советской парикмахерской «Чародейка».
● «Магадан Bar» Ресторан Crabber на Белой площади превратится в бар нового формата. Crabber, по задумке, должен был стать а-ля лондонским Burger & Lobster, а получился слишком изысканный интерьер, слишком изысканная кухня от Камеля Бенмамара.
● Заработают заведения в формате dark kitchen.
Читайте также
Илона Саркисова-Котелюх о самых захватывающих путешествиях Йохана Эрнста Нильсона, его мечтах и планах
Пхукет Кирилла Гусева
Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано «Уже давно русские не просто путешествуют по Италии – они ищут и находят только самое лучшее и самое настоящее»
Емельян Захаров и Игорь Райхельсон о «Т Фестивале»
Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии Норберт Конкой «Будапешт-единственный город, удостоившийся звания спастолицы мира»
Cофья Капкова о кино и музыке в ноябре
Александр Раппопорт о бельгийских звездах, до которых нетрудно дотянуться
Cофья Капкова о главных кинопремьерах октября