Александр Раппопорт о Долине Напа
Александр Раппопорт 
Когда в Москве уже холодно и сыро, хорошо оказаться в теплых солнечных краях. Например, в ра достном и очень любимом мною Лос -Анджелесе. На этот раз я решил осуществить свою давнюю мечту – побывать в винно-кулинарной столице северной Калифорнии Долине Напа. Время года было выбрано идеально: когда виноград уж е собран, а летняя жара спала, куда-то исчезают толпы туристов, а в Доли - не Напа наступает божественный сезон – Cabernet Season, названный в честь самого распространенного здесь сорта винограда «каберне-совиньон». Долина Напа расположена недалеко от залива Сан-Пабло, окружена небольшими горами, и хотя занимает она сравнительно небольшую площадь, благодаря чудесному климату, напоминающему средиземноморский, и другим необходимым для выращивания винограда условиям сегодня стала одним из самых знаменитых винодельческих регионов мира. Не пытаясь углубиться в очень тонкую винную тему, скажу лишь, что культура виноделия, такая, какой мы видим ее сегодня, существует в Напе благодаря замечательному человеку Андрею Челищеву. Русский дворянин, белый офицер, после Гражданской войны оказавшись во Франции, увлекся энологией – училcя, работал в Бордо и в 1938 году приехал в Долину Напа по приглашению самого Жоржа де Латура, с 1900 года владеющего в Калифорнии виноградниками Болье (сегодня вино BV Georges de Latour Private Reserve – одно из самых уважаемых в мире). После Великой депрессии и сухого закона, длившегося с 1920 по 1933 год, виноделие в Калифорнии находилось в полнейшем упадке. Челищев был одним из тех, кто восстановил культуру виноделия и поднял ее на уровень Европы. Не случайно в городе Янтвилл американцы поставили ему памятник .

В1976 году произошло важнейшее для Северной Калифорнии событие – так называемый «Суд Парижа»: знаменитое «слепое» тестирование, в котором калифорнийские вина победили вина Бургундии и Бордо (шардоне Château Montelena было признано лучшим на этом конкурсе). Так в Долине Напа начался расцвет виноделия. Сегодня посещение знаменитых wineries – одна из главных местных аттракций. Среди почти пятисот виноделен мы выбрали Duckhorn Vineyards (отличные Paraduxx и Decoy). На винодельне Joseph Phelps мы попробовали пять замечательных вин, включая знаменитое Insignia, которые за красиво сервированным столом подавали вместе с великолепной едой, включающей местные сыры, тающих во рту перепелок и груши в красном вине (на wine and food pairing надо записываться заранее). Побывали мы и в Château Montelena – красивом замке, построенном в XIX веке, где попробовали их знаменитое шардоне. Протестировали и вкуснейшее каберне-совиньон в винодельне Silver Oak и в живописных пещерах Pine Ridge. С большим трудом удалось нам прорваться и в Dominus Estate, принадлежащую великому французскому виноделу Кристиану Муэксу из семьи Моэксов, владеющих вином Petrus, одним из самых дорогих в мире. А вот о том, чтобы попасть в совместные владения Роберта Мондави и барона Филиппа Ротшильда (владельца Château Mouton Rothschild в Бордо), где производят мой любимый Opus One, не позаботились заранее, о чем я невероятно жалею.

Но Долина Напа – край не только винный, это еще и страна чудес кулинарии. Не забывайте, что именно в Калифорнии родилось направление, которое получило название New American Kitchen. Один из лучших представителей этой кухни в Напе – трехзвездочный мишленовский The Restaurant at Meadowood в Сент-Хелене. Шеф Кри-стофер Костоу готовит исключительно из органических и сезонных овощей и фруктов, выращенных на собственном огороде.

Чудесные рестораны, кафе и бистро ожидают здесь на каждом шагу, поэтому выбор – от простого фермерского до отмеченного звездами Michelin – есть всегда. Последних здесь шесть, и главный среди них, несомненно, выдающийся ресторан Томаса Келлера French Laundry (три звезды Мишлен), открытый в Янтвилле в 1994 году. Попасть сюда непросто, заказы принимаются за 60 дней, звонить надо в 10 утра, потому что в 10.15 может быть уже поздно. В течение многих лет French Laundry входил в список лучших ресторанов мира, а в 2003 и 2004 годах считался рестораном номер один в мире, однако в последние годы был незаслуженно (!!!) отодвинут на последние места в списке World’s 50 Best. 

В Янтвилле мы заглянули и еще в один ресторан Келлера – Bouchon (одна звезда Мишлен), чудесное и очень традиционное французское бистро, где подают великолепную фуа-гра, мидии с жареной картошкой, лоб - стера, прекрасный тартар из лосося, конфит из утки и даже бутерброд Croque Madame. Если вы любите французскую, но не помпезную кухню, рекомендую также очаровательное семейное Bistro Jeanty.

В Сент -Хелене нельзя не поужинать в Acacia House. В этом довольно простом на вид ресторане, раcположенном в старинном доме начала XX века, готовит шеф Крис Косентино, его фирменное блюдо – шницель из ибе - рийской свинины я не пробовал по опре - деленным причинам, но мои друзья были в восторге. Здесь же очень элегантный отель Las Alcobas с великолепной верандой, где невероятно «красивые» завтраки c чудесным кофе и волшебным видом на виноградники Беринжер.







Путешествовать по Напе на автомобиле гораздо проще, чем, скажем, по Тоскане, – здесь две основные дороги – St Helena Hwy и Silverado trail. По пути сменяют друг друга очаровательные маленькие городочки – Напа, Янтвилл, Сент-Хелена, Оквилл и Калистога, а вокруг раскинулись красивейшие пейзажи, знаменитые на весь мир, совсем маленькие винодельни и лучшие в Калифорнии рестораны. Отели здесь тоже на любой вкус – великолепные спа, уютные b&b, небольшие country inns прямо на виноградниках.

На этот раз мы с друзьями решили арендовать дом (им оказался роскошный терракотовый особняк в тосканском стиле с пятью спальнями, огромной гостиной и задним двориком, выходящим на прелестный маленький виноградник), но я, естественно, полюбопытствовал и поездил по разным местам с прицелом на остановку в следующую поездку. Больше других мне, пожалуй, приглянулся Auberge du Soleil – шикарный пятизвездочный отель с бассейном и волшебными видами на долину, с великолепным мишленовским рестораном (Private dining room на 10-15 человек – лучшее место для небольших праздников). Calistoga Ranch, который также принадлежит Auberge Collection, мне понравился необыкновенно, красоту этих мест трудно описать словами. Равно как и Solage Calistoga Resort в Калистоге, в котором на ходится обязательный к посещению ресторан Solbar (одна звезда Мишлен). В Калистоге же, в районе горячих источников, находится прекрасный спа-отель Indian Springs, где в ресторане Sam’s Social Club мы ели отличные отбивные и необыкновенно вкусные бутерброды с тунцом альбакор.

В один из дней мы съездили в Напу на рынок Oxbow Public Market – огромный фудкорт и десятки маленьких магазинчиков с потрясающими местными органическими продуктами: вкуснейшие калифорнийские сыры, местное пиво, домашний шоколад, овощи… В одном из ресторанчиков мы пообедали молодыми курочками, зажаренными в дровяной печи, short ribs в корейском стиле и тут же испеченным хлебом.

Вобщем, Долина Напа – волшебное место, где можно скинуть каблуки и галстуки, выдохнуть, сесть на велосипед и вкусно есть и пить прекрасное вино без страха проснуться на следующее утро с головной болью. И это не только мое мнение: с 2010 года Долина Напа числится в справочнике World Top Food And Wine Destination.





ТОП-6 РЕСТОРАНОВ ДОЛИНЫ НАПА


● St Helena Th e Restaurant at Meadowood
→ 900 Meadowood Ln.
● St Helena Acacia House
→ 1915 Main St.
● Yountville French Laundry
→ 6640 Washington St.
● Rutherford Auberge du Soleil
→ 180 Rutherford Hill Road
● Calistoga Solbar
→ 755 Silverado Trail N
● Calistoga Sam’s Social Club
→ 1712 Lincoln Ave


ТОП-5 ВИНОДЕЛЕН ДОЛИНЫ НАПА


● St Helena Duckhorn Vineyards
→ 1000 Lodi Ln.
● St Helena Joseph Phelps
→ 200 Taplin Rd.
● Calistoga Château Montelena
→ 1429 Tubbs Ln.
● Healdsburg Silver Oak
→ 7300 CA-128
● Oakville Opus One Winery
→ 7900 St Helena Hwy
Читайте также
Андрей Деллос о метаморфозах современного Востока
Андрей Деллос
Александр Раппопорт о незабываемом Новом годе в деревянном замке
Андрей Деллос о таинственной ауре старой русской дачи
Андрей Деллос
Илона Саркисова-Котелюх об Армении и Нагорном Карабахе
Ирина Почитаева встретилась с директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой
Ирина Почитаева
Александр Раппопорт об острове Зильт
Александр Раппопорт
Дмитрий Савицкий о беспощадном отечественном сервисе
Дмитрий Савицкий
Александр Раппопорт о Фарерских островах
Александр Раппопорт