Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии Норберт Конкой «Будапешт-единственный город, удостоившийся звания спастолицы мира»
Давайте с азов. Почему русскому туристу должна быть интересна Венгрия?

Российская и венгерская культура крайне родственны – уже более тысячи лет мы живем бок о бок, мы одновременно пришли к созданию государства и к тому, чтобы идти по пути христианства, а в отдельные исторические периоды и вовсе были особенно близки. Об этом говорит хотя бы тот факт, что первый венгерский флаг триколор был сшит в 1800 году внучкой Екатерины II принцессой Александрой, женой эрцгерцога Иосифа. Кроме того, Венгрия считается туристической супердержавой: за год к нам приезжает 22 млн туристов, что вдвое превышает население Венгрии. Будапешт, конечно, не может похвастаться такой аккуратностью и парадностью фасадов, как Вена, зато здесь фантастически расслабленная и очень раскрепощающая атмосфера. Мы сами всегда знали, что Будапешт – лучшее место на земле. Но теперь этот титул закреплен и на бумаге: весной Будапешт победил на международном конкурсе European Best Destination 2019. В голосовании приняли участие более 500 000 пользователей из 150 стран.

Как так получилось?

На портале довольно точно резюмировали: «Будапешт предлагает элегантность Парижа, архитектурное наследие Вены и очарование Порту. Также эксперты EBD отметили богатое архитектурное и историческое наследие города, а также культуру, гастрономию и термальные купальни».





Давайте тогда начнем с гастрономии. Что пробовать, чтобы раскусить Венгрию?

Начать непременно стоит с нашего знаменитого супа гуляш, который го - товится из говядины с картошкой с добав - лением паприки. С венгерского «гуляш» переводится как «пастух», и исторически этот сытный суп давал пастухам силы за - щищать стадо от самых крупных волков. Так что для решения важных задач – очень рекомендую (улыбается). Паприка вооб - ще играет огромную роль в венгерской кухне. Ее добавляют в «пёркёльт» (жар - кое), «токань» (рагу с рубленым луком), «паприкаш» (блюдо со сметанным соу - сом), без нее не обходится даже колбаса. Венгерская колбаса, к слову, достойна отдельного внимания. Две недели назад мы с коллегами фаршировали домаш - ние колбаски – это лучший тимбилдинг! (смеется) Паприка очень здорово «цементирует» фарш, превращая его в единую плотную субстанцию. Среди мучных блюд стоит выделить «лангош», «ретеш» и торт «Добош», который так любила императрица Сисси. В 1885 году торт был представлен на Венгерской националь - ной выставке, где его и продегустирова - ла императорская чета. Он не портился в течение 10 дней и перевозился за границу в специальных деревянных коробах. Зимним путешественникам советую попробовать уху «халасле», которую принято подавать на рождественский стол.

А чем все это запивать?

Венгрия входит в десятку лучших мировых производителей вина. В двадцати двух винодельческих регионах страны изготавливают самые разнообразные сорта. Самое известное – конечно, сладкое токайское, которое ценил сам Людовик XIV: он назвал его вином королей и королем среди вин. Ценилось оно и в России – с начала правления Петра I и до 1917-го русские монархи владели виноградниками на Токайской горе, откуда ко двору поставлялось вино. В Токае особый микроклимат. В свое время Екатерина II хотела, чтобы «токай» производили в Крыму и брала токайскую лозу, и она там даже прижилась, но результат сильно отличался от исходного. Сладость и ценность токайского асу определяется количеством специфического сладкого изюма и измеряется в путонях (кувшин для сбора винограда). Максимальное количество путоней – шесть. Следующая фаза – уже эссенция. Пить рекомендую с фуа-гра, которой у нас производят больше, чем во Франции. Только имейте в виду, что вино это очень опасное – с кем его разопьете, тот будет влюблен в вас навсегда (улыбается).

А что-то из сухих вин порекомендуете?

В южной части Венгрии производится прекрасное красное сухое, но отдельно гордится Венгрия своими розе. Летом, чтобы не испытывать на себе последствия чрезмерного употребления, венгры пьют фротч, состоящий наполовину из вина, белого или розе, и наполовину из содовой.

А из крепких напитков?

Конечно, надо обязательно попробовать палинку – венгерский самогон, настоянный на фруктах. В ход идет все – персики, сливы, виноград… Совет: перед тем как выпить, капните каплю на кожу и подождите, пока выветрится. Если чувствуете аромат фруктов, все в порядке, можно пить. А если нет, это химия. Еще один напиток, который давно стал нашей национальной гордостью, один из хунгарикумов Венгрии – бальзам Zwack, который производится семейной компанией на основе более чем 40 трав. Бальзам был создан в 1790 году придворным врачом Йозефом Цваком для императора Иосифа II. По легенде, попробовав бальзам, Иосиф воскликнул: «Das ist ein unikum!», что и дало название бальзаму. Он производится в трех вариантах, незначительно отличающихся друг от друга, — Unicum, Unicum Next и Unicum Szilva и продается в шарообразных бутылках особой формы.





А лечебные свойства и правда существуют?

О да, он отлично помогает от депрессии (улыбается).

Если принимать с утра?

Можно после обеда (смеется). Помогает он и от простуды, и от общей слабости, и от болей в желудке. Но если уникум вдруг не помог, вам в наши спа. Венгрия входит в пятерку стран, обладающих наибольшими запасами термальных вод в мире (после Исландии, Японии, Италии и Франции) и славится своими термальными источникам: 80 % подземной территории страны занимают термальные воды. А Будапешт и вовсе – единственный в мире город, удостоившийся звания спа-столицы мира, а все благодаря 130 источникам, расположенным на территории города. Важно, что состав у вод совершенно разный – никакого копипейста! Акроме Будапешта, куда ехать за спа-релаксом? Один из самых популярных спа-регионов Венгрии – Хевиз. Это единственное в мире природное лечебное термальное озеро с торфяным дном, пригодное для купания. Температура воды зимой не опускается ниже 22 ̊С, а летом и вовсе доходит до 34 ̊С. Озеро расположено посреди огромного парка, а в воде плавают розовые кувшинки, привезенные из Индии. Источник, питающий озеро, расположен на глубине 38,5 м. Вода в озере обновляется в течение двух дней и всегда остается чистой. Вода в озере особая, в ней содержится радон. Здоровые люди могут находиться в ней не более 1,5 часов в сутки с перерывами, больные – не более 30 минут. Особо показана она тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, гинекологическими и кожными заболеваниями, воспалениями нервов и мышц, расстройством венозного кровообращения. А сам курорт удачно расположен всего в паре часов езды от Будапешта и от Вены. Места здесь настолько волшебные, что невольно заставляют заново поверить в легенды и предания. Так, с возникновением озера связано множество легенд. Несмотря на то, что его вулканическое происхождение доказано учеными, согласно одной из самых распространенных версий, Пресвятая Дева вызвала теплый источник изпод земли в ответ на страстную молитву кормилицы-христианки об исцелении слабого больного ребенка. Как только она искупала его в озере, мальчик полностью исцелился. Это легенда римской эпохи, и потому иногда считается, что тем чудесно излечившимся мальчиком был сам Флавий Феодосий, последний император единой Римской империи, избравший христианство в качестве официальной религии в 391 году. Иногда создание озера приписывают и дьявольским силам. Давным-давно, как гласит другой миф, дьявол решил заняться полевыми работами, но пахота показалась ему слишком тяжелым занятием. Он пришел в ярость и швырнул плуг с такой силой, что пробудил подземный источник. Ну а самое романтичное предание гласит, что две грозные химеры с телом льва и головой орла, которые охраняют ворота в город, оживут, а медный петух на башне одной из купален грустно запоет, если хоть один человек покинет Хевиз без любви в сердце. По сей день каменные химеры так и не сдвинулись с места, а петух по-прежнему молчит (улыбается).

А что насчет озера Балатон?

За чем стоит ехать в этот регион? «Изумрудное» море Европы расположено в одном из самых красивых мест Венгрии. Здесь доступен не только пляжный отдых, но и богатая экскурсионная программа: Кестхей и полуостров Тихань, Балатонфюред и Шиофок, Национальный парк северного побережья Балатона и Тапольца. Здесь можно отдохнуть душой и телом в спа, отключиться от повседневных забот, катаясь на спортивных яхтах, прогулочных парусниках или катерах, отправиться на конную или велосипедную прогулку. Вокруг Балатона расположилось пять винодельческих регионов, вина которых известны по всей Европе. Энотуризм набирает все большую популярность. Бутик-отели с винными спа представлены вокруг Балатона в изобилии – очень рекомендую поездку на велосипеде вокруг озера с остановками в маленьких винодельческих хозяйствах. Ну и, конечно, надо пробовать судака по-балатонски и балатонскую уху! На озере проводится множество различных международных соревнований. Наиболее значимое из них, пожалуй, регата «Синяя лента», которая проходит в начале июля. Парусный спорт интересен здесь тем, что на море ты знаешь, когда и откуда будет дуть ветер, а на Балатоне все меняется постоянно, и ты вынужден постоянно работать над своей техникой. Можно заниматься здесь и серфингом.

Вы сами практикуете?

Да, я увлекся серфингом во время дипломатической службы в Лиссабоне и продолжил заниматься им в Бразилии. 

Как давно вы в Москве?

Я приехал в сентябре прошлого года после четырехлетней дипломатической службы в Бразилии.

С точки зрения климата – не самая приятная перемена…

Отнюдь – я искренне наслаждаюсь обилием снега! Cноуборд, правда, еще не купил, но доску для серфинга уже продал (смеется). Но это не первый мой визит в Россию – в 1992 году я окончил МГИМО. То есть уже 26 лет я знаком с Россией. Конечно, возвращение в Москву было сильным впечатлением – город изменился до неузнаваемости. Все блестит, сверкает – витрины, магазины, Сити… Все очень ухоженно, красиво.

А что-то узнается?

Общежитие в Новых Черемушках – там все так же, как и было (смеется). Чем вдохновляться перед поездкой в Венгрию? Музыкой, конечно. Мы – супердержава классической музыки: Барток, Лист, Кодай... Прошлой весной мы устраивали в Москве вечер венгерской оперетты на исторической сцене Большого театра. Российская публика с большой теплотой относится к нашей оперетте – билеты разлетаются вмиг.





ТОП-5 СПА-КУРОРТОВ ВЕНГРИИ, ПОМИМО ХЕВИЗАТ

ВЕНГРИИ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО С ПРИРОДОЙ – СТРАНА МАЛЕНЬКАЯ И КОМПАКТНАЯ, НО ЕСТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ. А 80 % ПОДЗЕМНОЙ ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ ЗАНИМАЮТ ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ.

Мишкольц-Тапольца

Город на северо-востоке Венгрии, где, к слову, я родился. Там расположена пещерная купальня. Очень романтичное место, которое всегда было в особом почете у влюбленных, – я и сам там неоднократно бывал (смеется). Вы купаетесь прямо внутри горы, и это незабываемые ощущения.

Бюкфюрдо и Шарвар

Эти курорты привлекают расположением в укромных уголках страны.

Хайдусобосло

Мекка для ревматиков. Курорт находится на востоке страны и славится йодированной водой и крупным аквапарком. Его вода эффективна в первую очередь при лечении ревматических заболеваний. Благодаря высокому содержанию йода уникальную целебную воду назвали «кипящим золотом».

Харкань

Курорт расположился на юге, в так называемом «Венгерском Средиземноморье». Это второе место в мире после Мертвого моря, где успешно борются с псориазом.





Где остановиться?


Будапешт

Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest


Самый роскошный отель города в дополнительных рекомендациях не нуждается.
→ Sze´chenyi Istva´n te´r 5-6


Parisi Udvar Hotel Budapest

Новый изысканный отель коллекции Unbound by Hyatt .
→ Peto˝ fi Sa´ndor u. 2-4


Aria Hotel Budapest

Роскошный бутик-отель, интерьеры которого вдохновлены музыкой, а слава must visite – великолепной террасой на крыше, где можно выпить бокал фротча или заняться йогой с видом на город.
→ Hercegpri´ma´s u. 5


Hotel Collect

Недавно открывшийся после реновации бутик-отель с интерьерами в стиле ар-деко и обилием винтажных сокровищ и камерным садом.
→ Ferenczy Istva´n u. 22


Ношвай

TreeHouses Noszvaj


Тем, кто ищет полного единения с природой, определенно придется по вкусу ночь, проведенная в апартаментах на дереве.
→ To´se´ta´ny u. 20-22


Хевиз

Bonvital Wellness & Gastro Hotel Hévíz


Главное достоинство четырехзвездочного отеля – потрясающее расположение всего в 100 метрах от легендарного озера. Стоит иметь в виду, что отдохнуть с детьми здесь не получится – отель принимает гостей старше 14 лет.
→ Ra´ko´czi u. 16-18


Доба

Kreinbacher Birtok


Крошечный отель в винодельческом хозяйстве Kreinbacher. Поблизости – живописные руины замка Somlói, а в самом хозяйстве – отличный гурме-ресторан.
→ 8481 Somlo´va´sa´rhely, Somlo´heg y 1674 hrsz


Мишкольц-Тапольца

Avalon Resort & Spa


На территории комплекса есть 15 отдельных домиков, выполненных по финской технологии Honka.
→ Iglo´i u´t 15 Кетели Kristinus Vinotel

Еще один крошечный отель для тех, кто не хочет возвращаться домой после ужина в гастроресторане винодельческого хозяйства
Читайте также
Илона Саркисова-Котелюх о самых захватывающих путешествиях Йохана Эрнста Нильсона, его мечтах и планах
Пхукет Кирилла Гусева
Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано «Уже давно русские не просто путешествуют по Италии – они ищут и находят только самое лучшее и самое настоящее»
Емельян Захаров и Игорь Райхельсон о «Т Фестивале»
Cофья Капкова о кино и музыке в ноябре
Антон Пинский «В приоритетных направлениях - Лондон, Барселона и Бодрум»
Александр Раппопорт о бельгийских звездах, до которых нетрудно дотянуться
Cофья Капкова о главных кинопремьерах октября