Альфа-тим в Патагонии
Маршрут: Буэнос-Айрес → Барилоче → Футалеуфу → Мраморные пещеры → Куэва-де-лас-Манос → Эль-Калафате → Торрес-дель-Пайне → Магелланов пролив


Борис Киперман

Самое яркое впечатление – двигающийся ледник Перито-Морено в национальном парке Лос-Гласьярес. Это огромная масса льда, сползающая с гор в воду, высотой с 22-этажный дом. И вся эта огромная конструкция – живая. Она ползет, трескается, ломается и огромными кусками с оглушительным звуком падает в воду. Под воздействием солнечных лучей цвет льда становится синим и все это создает какую-то фантастическую природную мощь. В этом регионе Латинской Америки обязательно стоит порыбачить в горных реках – туда заходит дикий лосось, много крупной форели. Туристическая инфраструктура в Патагонии развита очень хорошо. Много отличных отелей, автобусы, машины, лодки – все доступно и в отличном состоянии. По дороге всегда можно найти небольшие ресторанчики, где вполне достойно кормят. Кухня в Аргентине одна из лучших в Южной Америке. В Буэнос-Айресе гид отвел нас в мясной ресторан. Там подавали и жареную зобную железу, и кровянку, и колбаски, и стейки из говядины и баранины, и многое другое. Трудно даже представить, что мясные деликатесы могут быть лучше и вкуснее. Единственное сожаление по итогу поездки, что мы не добрались до Южного полюса, до Огненной Земли – 40 тысяч островов, поделенных между Аргентиной и Чили, где обитают королевские пингвины, кондоры и огненные колибри.





Дмитрий Фридман

Одно из самых впечатляющих путешествий. Абсолютно дикая, не тронутая присутствием человека природа на юге и огромный бурлящий танцующий мегаполис Буэнос-Айрес. Поразительное сочетание сочно-зеленой растительности, пробуждающейся после зимы, с яркими вкраплениями необыкновенных желтых цветов, напоминающих привычную нам мимозу, нереального оттенка голубых ледников и темно-синих, но при этом прозрачных озер. Совершенно фантастическое впечатление произвел ледник. Прозрачно-бирюзового оттенка масса льда высотой с 22-этажный дом и длиной в десятки километров, с высоты птичьего полета напоминает ползущего огромного нескончаемого змея. По окончании путешествия мы так и не смогли ответить на вопрос, как могла такая богатая природой, ресурсами и территориями страна, населенная трудолюбивыми выходцами из образованной Европы, кормившая в начале ХХ века половину мира, превратиться в отсталую окраину, сотрясаемую революциями и дефолтами.



Игорь Линшиц

Патагония очень красива, и это поразительно суровая красота. Больше всего мне запомнились ледники – непонятно, как им удается сохраняться, ведь они расположены на достаточно низкой высоте. Но глобальное потепление все же дает о себе знать: я был в Патагонии 15 лет назад и тот ледник, на который мы ездили, сегодня уже ушел. Интересно было побывать в Чили, правда, мы не нашли гастрономического символа этой страны – чилийского сибаса. Местные едят в основном мясо, а не рыбу, несмотря на то, что страна испещрена фьордами. На фермах выращивают лосося, но экологический стандарт, конечно, совсем не похож на европейский: стоит ферме загрязниться по естественным причинам, ее просто бросают и идут на другую землю строить новую. Мы доехали до Магелланова пролива, и в городе Пунта-Аренас посетили музей под открытым небом – там расположены реплики кораблей, в частности, корабля Магеллана, на котором он вошел в пролив в XVI веке. Условия пребывания на корабле ужасные, нет даже кают в их привычном представлении – стало очевидно, почему на кораблях так часто случались бунты. Есть там и корабль Чарльза Дарвина, тоже деревянный парусник, но чувствуется, что построен он существенно позже, спустя 300 лет.

Обратный наш путь лежал через Сантьяго – нас предупреждали о возможных беспорядках, но все оказалось безопасно. Абсолютно живой город, люди дружелюбные, есть, конечно, и заколоченные дома, но атмосфера вполне комфортная.

Если говорить о разочарованиях, то, конечно, нас поразило, как Аргентина – страна, которая до войны была одной из лидирующих экономик мира, – в очередной раз оказалась на рубеже финансового кризиса.
Читайте также
Илона Саркисова Котелюх о новостях Трех Долин
Австралия глазами Майкла Тача
Чрезвычайный и полномочный посол Мальты в России Пьер Клайв Аджус «Мальта – это совершенно уникальный фьюжн и продукт абсолютно нишевый»
Илона Саркисова-Котелюх feat Евгений и Екатерина Кузины о Дубае
Cофья Капкова о любви, об Израиле и о главных премьерах февраля
Илона Саркисова-Котелюх о самых захватывающих путешествиях Йохана Эрнста Нильсона, его мечтах и планах
Пхукет Кирилла Гусева
Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано «Уже давно русские не просто путешествуют по Италии – они ищут и находят только самое лучшее и самое настоящее»