Чрезвычайный и полномочный посол Мальты в России Пьер Клайв Аджус «Мальта – это совершенно уникальный фьюжн и продукт абсолютно нишевый»
Мальта далеко не в первую очередь ассоциируется с роскошным отдыхом…

Это правда – у нас есть проблема с видимостью и присутствием Мальты в информационном пространстве. В восприятии большинства Мальта – это такой маленький остров, где все учат английский под жарким солнцем. Однако luxury – это одна из приоритетных задач нынешнего правительства и «следующая остановка», если можно так выразиться. Впрочем, все необходимое для роскошного отдыха есть уже сейчас. И речь не столько о пятизвездочных отелях, сколько о календаре культурных событий, о качестве локальных продуктов и о том, как они представлены в ресторанах. Но мы не планируем делать Мальте широкий пиар: Мальта – продукт нишевый, и именно в таком подходе и нуждается. Но могу вас заверить, что за последние пять лет отельная индустрия на Мальте – особенно бутик- и спа-отели – получила весьма серьезные инвестиции.

Когда вы говорите о календаре событий, что вы имеете в виду?

О, у нас действительно очень богатый календарь – это результат нашей истории и более чем нескромных культурных амбиций. В прошлом году Валлетта, например, была выбрана культурной столицей Европы. Кроме того, мы активно работаем над экспортом мальтийской культуры – например, мы привозили в Москву на выставку великолепный портрет Екатерины Великой, который она когда-то подарила Мальте. Но это лишь один из аспектов. Стоит, например, взглянуть на репертуар оперного сезона и присмотреться к Мальтийскому филармоническому оркестру, который приезжал осенью с серией концертов в Москву с амбассадором мальтийской культуры и одним из ярчайших в мире теноров Джозефом Каллеей. На концерте в «Зарядье» присутствовал даже президент Мальты. Первое, что бросается в глаза в Валлетте, – это роскошные балконы, нависающие прямо над улицами. И по сути своей опера на Мальте происходит прямо на улицах и эти балконы – возможность испытать это барочное ощущение приобщения к жизни, которой кипят улицы. Причем происходит это круглогодично: летом – оперные и джазовые фестивали, один из крупнейших в Европе фестивалей Isle of MTV – и барочные фесты, недооцененные сегодня, но имеющие между тем вековую историю, – яркие, музыкальные, с фейерверками, массовыми гуляньями и уличными концертами. В октябре проходит Notte Bianca – в этот день в Валлетте музеи, исторические здания, частные и государственные галереи, а также другие культурные учреждения открыты для бесплатного посещения всю ночь и тысячи людей со всего мира съезжаются, чтобы принять участие в этом событии, и ежегодный фестиваль Mediterranea на Гозо. Конечно, в этом очень помогает климат. Солнце для нас – повод радоваться жизни и катализатор этой самой жизни. Благодаря англосаксонскому наследию у нас также богатая театральная культура и, в частности, множество интересных постановок по Шекспиру. Зима на Мальте – это рождественские ярмарки, сезон оперы и, конечно, один из старейших в Европе карнавалов в феврале. В масштабе он, конечно, уступает бразильскому, но на своем уровне совершенно феноменален. У нас очень красочный флот, фантастические дорогие танцоры и настоящее безумие на улицах. Главное шествие, конечно, проходит в Валлетте, но карнавал затрагивает даже самые крошечные деревни. Он гораздо более продуман и организован, нежели карнавал Венецианский. Без костюма здесь никого не встретишь – весь остров превращается в карнавальное шествие. Это очень впечатляет.



А если говорить о маршруте? Что непременно нужно увидеть?

Вы заставляете меня быть многословным! Летом и ранней весной все едут на Комино – в Голубую лагуну, где была снята масса голливудских фильмов, в том числе и «Игра престолов», и Assassin's Creed. Вот вам и первая идея для марш - рута – по кинематографическим местам с заездом в пещеру Графа Монте-Кристо и Popeye Village. Вторая идея – взглянуть на то, что я называю «дарами цивилиза - ции». Еще один малоизвестный факт за - ключается в том, что старейшие в мире храмы, построенные человеком, находятся на Мальте. Все знают египетские пи р а - миды или Стоунхендж, но мало кто знает о мегалитических храмах, крупнейший из которых Джгантия между тем на 2000 лет старше египетских пирамид. Популярная легенда гласит, что эти храмы настолько огромные, что построить их могли только гиганты. А один из этих храмов Хал -Саф - лиени, расположенный под землей, абсо - лютно гениально сделан с точки зрения инженерной мысли. Акустика там такая, что, если кто -то говорит, звучание ровно такое, словно он говорит в микрофон. Чем это объяснить, как не чудом инженерной мысли? И таких храмов на Мальте много, поэтому вторая идея для путешествия – преисторическая Мальта. Еще одна идея – сельская Мальта. Можно отправиться в тур по маленьким деревенькам, особенно много их на Гозо – тихие, красивые, с необыкновенной красоты природой. А можно изучать историческую Мальту, которая начинается в Мдине. Мдина сама по себе удивительна тем, что это единственная в христианском мире и в Европе соответственно медина. Это очень духовно напитанное место и просто удивительной красоты город с узкими, извилистыми, характерными для арабской архитектуры улочками, увенчанными вкраплениями барокко и северофранцузскими влияниями. Потрясающий фьюжн. Пожалуй, Мдина – мое любимое место на Мальте. Если вы хотите поистине невероятного опыта, отправляйтесь в этот удивительный город в дождливую ночь. Ну и, конечно, отдельного маршрута достойны и прибрежные деревушки Мальты. Например, Биргу или Citta Vittorioso, как его называют итальянцы, с его Дворцом инквизиции. А кроме того, к вашим услугам – хайкинг и трекинг, яхтинг и каякинг. Существенную часть привлекательности составляет небольшая территория Мальты – сходив с утра на занятия в языковой школе в Валлетте, можно пообедать в Мдине, затем отправиться на вечерний спектакль в Валлетте, а после запросто оказаться на вечеринке в Сент-Джулиансе и уснуть на Гозо. И все это можно проделать, например, на лодке.

Фьюжн – это очень точное определение Мальты, учитывая микс христианской и арабской культур.

Абсолютно точно! В наших католических церквях мы зовем бога Аллахом. И это, пожалуй, как нельзя более точно определяет наш национальный характер. Наша ДНК – европейская, как и наша кухня. А специфику очень характерно иллюстрирует и мальтийский язык – в основе семитский, близкий к классическому арабскому, с примесью итальянского и английского.

Давайте теперь поговорим про кухню.

Если вы взглянете на нашу культуру и историю, то станет очевидно, что в основе всего – оливковое масло. Оно для нашей кухни даже более базово, нежели рыба. На Мальте масса деревень, названия которых происходят от слова «оливки» (zebbug) – Зеббудж, Заббар, Зейтун. И многие из них славятся именно оливковым производством. Существенная часть оливковых полей, к сожалению, была уничтожена британцами, стремившимися выращивать здесь кокосы. Второй «кит» мальтийской кухни – крольчатина, которую жарят в вине с добавлением чеснока. Характерный вкус обеспечивают средиземноморские травы – на Мальте используют много тимьяна, розмарина, а также лаврового листа. Ну и, конечно, мальтийский стол всегда пуст, если на нем нет вина. В свободном доступе всегда есть рыба, осень, например, сезон лампуки, более известной в мире под именем дорадо. Ее подают повсюду – в пироге, в томатном соусе или просто запеченной. Если говорить о кухне в целом, то она испытала на себе сильное влияние сицилийской кухни, впитала многие акценты кухни североафриканской, но мальтийский характер все же отчетливо проступает.



А где пробовать настоящую мальтийскую кухню?

Вы без труда найдете рестораны, которые поднимают мальтийскую кухню на очень высокий уровень. Например, Ta' Kris в Слиме открыли франшизу и экспортируют мальтийскую кухню. Один из классических ресторанов – Ta' Marija в Мосте. В Валлетте и вовсе ренессанс мальтийских ресторанов. Например, Nenu, прежде пекарня, хозяин которой так увлекся мальтийской кухней, что сделал на базе пекарни прекрасный ресторан.

Чего вам больше всего не хватает вдали от Мальты?

Москва так гостеприимна, что тосковать по-настоящему у меня не получается (улыбается). Даже зимой здесь есть свой особый шарм. Мне кажется, суровость московской зимы вообще переоценена. На мой вкус, это очень романтичная пора. Обожаю зимние прогулки, а Красная площадь в снежный день – это одно из самых волнующих зрелищ, которые я когда-либо переживал. Пожалуй, единственное, чего мне по-настоящему не хватает, – воскресной жизни, протекающей за столиками в кафе. Воскресенье на Мальте выглядит так: ты покупаешь газету (забывая о существовании интернета), идешь в кафе, устраиваешься за столиком, но успеваешь прочесть лишь заголовки, потому что тут же подтягиваются твои друзья и вы приступаете к решению вопросов мирового значения и обсуждению политической ситуации в мире. Мальтийцы – эксперты по всем вопросам. Лучшие в спорте, лучшие в тренерской работе, лучшие в политике. Таков мальтийский темперамент. А после кофе наступает время большого воскресного ланча. 12-15 человек собираются за одним столом, вино течет рекой, громкость дискуссии нарастает. А летом все это перетекает в вечернее барбекю на пляже с жареным осьминогом или кальмарами. Ну и, конечно, сложно не тосковать по свежайшему мальтийскому хлебу с томатами, оливковым маслом и щепоткой базилика.

А как обстоят дела с вином?

Цицерон, говоря о Мальте, отмечал четыре вещи. Хлопок, который мы, увы, потеряли. Природные бухты, которые, к счастью, все еще с нами. Оливковое масло, о котором я уже упоминал. И вино. У нас нет массового продукта – на Мальте производят только вино высочайшего качества. С ярким характером, который обусловлен тем, что, где бы вы ни находились, море всегда рядом, а значит, виноградники обдуваются морским ветром и пропитываются его ароматом. Особенно интересны эндемичные вина – например, гиргантина. Ароматное, фруктовое, одно из лучших легких вин в мире. Активно развивается и культура frizzante. Из классических сепажей для меня лучший мальтийский шардоне – он вполне может побороться за пальму первенства с калифорнийским. Если я выбираю подарок, то без раздумий беру бутылку шардоне.

Где черпать вдохновение перед поездкой на Мальту?

Киноманам рекомендую пересмотреть «Гладиатора», который очень здорово передает все краски Мальты. А для вдохновения исторической Мальтой, конечно, «Графа Монте-Кристо». Поклонникам музыки – послушать отрывки в исполнении маэстро Йозефа Камильери. Особенно альбом Meditaranean, который великолепно настраивает на средиземноморские каникулы. Книголюбам – прочесть роман In the Name of the Father Иммануэля Мифда, получившего в 2011 году Премию Евросоюза по литературе. Немного ангажированный, конечно, это между тем блестящий роман о жизни на Мальте и обо всем, о чем мы сегодня говорили.


5 ИДЕЙ Т Е М А Т И Ч Е С К И Х МАРШРУТОВ Д Л Я ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАЛЬТЕ

● М А Л Ь Т А КИНЕМАТОГРАФИЧЕСК А Я
● МАЛЬТА ПРЕИСТОРИЧЕСКАЯ
● МАЛЬТА СЕЛЬСКАЯ
● МАЛЬТА ИСТОРИЧЕСКАЯ
● МАЛЬТА ПРИБРЕЖНАЯ
Читайте также
Илона Саркисова Котелюх о новостях Трех Долин
Австралия глазами Майкла Тача
Альфа-тим в Патагонии
Илона Саркисова-Котелюх feat Евгений и Екатерина Кузины о Дубае
Cофья Капкова о любви, об Израиле и о главных премьерах февраля
Илона Саркисова-Котелюх о самых захватывающих путешествиях Йохана Эрнста Нильсона, его мечтах и планах
Пхукет Кирилла Гусева
Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано «Уже давно русские не просто путешествуют по Италии – они ищут и находят только самое лучшее и самое настоящее»