Александр Раппопорт о гастрономической жизни Парижа
Александр Раппопорт 
Этой осенью было как минимум три причины побывать в Париже – великолепные выставки Леонардо, Дега и Эль Греко. Однако я спланировал поездку вокруг события – юбилея моего друга и очень интересного человека.

По старой памяти и территориальному признаку мы решили поселиться в Park Hayatt Vendome, где останавливались лет пять назад и о котором осталось необыкновенно приятное впечатление. За прошедшие годы многое здесь изменилось: номера «усталые», мебель довольно потертая, да и обслуживание в ресторане «желало лучшего». Но стоило выйти на улицу и оказаться в сердце Парижа, на Вандомской площади, как настроение сразу наладилось. Выбирая этот отель, мы думали также о забастовках желтых жилетов и возможных трудностях передвижения, связанных с этим. К счастью, в наш уик-энд в городе было спокойно, и лишь однажды, во время ужина в рекомендованном парижскими друзьями Marius et Janette, мимо нас по авеню Георга пятого гордо проследовала колонна тракторов – бастовали работники сельского хозяйства.

Тут мы плавно переходим к третьей важной для меня составляющей пребывания в Париже – посещению ресторанов. Marius et Janette, традиционная французская брассерия, – историческое место, которому больше ста лет, куда ходила и до сих пор ходит вся парижская аристократия и интеллигенция. Ресторан знаменит морепродуктами и рыбой. И действительно, sole meunière был великолепен, хорошее plato с морепродуктами, остальное же меня не впечатлило – салат с крабами и лингвини с вонголе были на «четыре», качественно, без затей.


Chez l'Ami Louis


Скажу сразу, я не поклонник традиционной французской кухни, но каждый раз, оказываясь в Париже, стараюсь побывать в еще одном очень традиционном местечке – тоже старинной, но гораздо более любопытной Brasserie Chez l’Ami Louis (в некоторых справочниках ее называют бистро, но один знакомый француз объяснил мне разницу между этими двумя видами ресторанов: в брассери столы накрыты скатертями, в бистро – нет). В Ami Louis подают огромные порции в огромных тарелках, мисках, кастрюлях и прочей посуде огромного размера. Ресторан, открытый в конце XIX века, всегда привлекал и привлекает все больше «хороших» туристов типа голливудских звезд, политиков и всяческих знаменитостей. Кроме огромных порций он по-прежнему восхищает отличным качеством приготовленных блюд – вкуснейшее фуа-гра, прекрасный зеленый салат, целиком зажаренная курица, клубника со взбитыми сливками и все это в праздничной и веселой атмосфере. Если вы еще не побывали в этом местечке – отчаянно рекомендую.

Испокон веков считалось, что лучшая в мире кухня – французская, а лучшие повара, конечно, французы. Но лично меня французские рестораны разочаровывали с каждым годом все больше. И, как выяснилось из разговоров с понимающими людьми, не только меня: они казались слишком патриархальными. Верный поклонник французской кухни Michelin Guide в течение десятилетий лучшими в мире признавал французские рестораны (звезды начали выдавать еще в 1926 году). Но если вы посмотрите, например, на авторитетный (но не бесспорный) The World’s 50 Best, то до недавнего времени в его списке вообще не было французских ресторанов, при этом повара-французы во всем мире были, что называется, нарасхват. Ситуация начала меняться 7-8 лет назад, когда эти повара начали возвращаться домой. С собой они привозили знания самых разнообразных и модных кухонь мира, таких как испанская, южноамериканская, японская. Вернувшись домой, они начали соединять традиции классической французской кухни с достижениями разных кулинарных школ – так в Париже и в других городах появилось интересное направление: новая французская кухня. Тут же продвинутые рейтинги заключили Францию в свои объятия, и, как бы извиняясь за длительную задержку, в 2019 году звание лучшего в мире присудили ресторану Mirazur, который находится на границе Франции и Италии в маленьком городке Ментона. То, что шеф лучшего французского ресторана, по мнению The World’s 50 Best, – аргентинец Мауро Колагреско (он, кстати, в том же году получил свою третью звезду Мишлен), было небольшой ложкой дегтя, которая испортила французам их праздник нового восхождения на кулинарный олимп.


Пекарня Thierry Marx в Beaupassage


Одним из моих открытий в Париже этого года стал гастрономический центр Beaupassage на углу улицы Гренель и бульвара Распай на левом берегу Сены. Вы проходите как бы через секретный коридор-инсталляцию из деревьев и зеркал и оказываетесь в небольшом дворе, где выдающиеся мишленовские шефы открыли модные кафе, кондитерские, bakery и множество маленьких ресторанчиков авторской кухни. Знаменитый Тьерри Маркс, шеф двухзвездочного мишленовского ресторана Sur Mesure и обладатель звания «Лучший шеф-повар Франции», открыл здесь пекарню с фантастическими бутербродами и круассанами. Известная в Париже своими сырами Николь Бартелеми открыла Fromagerie Barthelemy, а великий Пьер Эрме, которого называют «Пикассо кулинарного искусства», – кондитерскую. Мы зашли в Polmard, мясную лавку (boucherie), на втором этаже которой готовят выбранные вами внизу стейки, сосиски и прочее мясное разнообразие. A в ожидании обеда в ресторане Allènotheque (Янник Аллено, обладатель трех звезд Мишлен) выпили по коктейлю в моем любимом перуанском Coya, который уже много лет невероятно успешен во многих столицах мира. Allènotheque, небольшое, но очень современное заведение с креативным меню, – прекрасный пример новой французской кухни (здесь, кстати, великолепный винный подвал, в котором можно выбрать вино к ужину). В Beaupassage еще много интересного, здесь можно провести несколько часов, наслаждаясь новыми гастрономическими впечатлениями и просто отличным кофе, интересными десертами и даже произведениями современного искусства. Отличное место. Рекомендую.
Читайте также
Марк Гарбер о Баку
Марк Гарбер
Андрей Деллос о метаморфозах современного Востока
Андрей Деллос
Александр Раппопорт о незабываемом Новом годе в деревянном замке
Андрей Деллос о таинственной ауре старой русской дачи
Андрей Деллос
Александр Раппопорт о Долине Напа
Александр Раппопорт
Илона Саркисова-Котелюх об Армении и Нагорном Карабахе
Ирина Почитаева встретилась с директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой
Ирина Почитаева
Александр Раппопорт об острове Зильт
Александр Раппопорт