Австралия глазами Майкла Тача
Маршрут: Сидней (7 дней) → Голубые горы (3 дня) → Мельбурн (3 дня) → Хобарт (2 дня) → Фрейцинет (4 дня)

У меня всю жизнь было ощущение, что я хотел бы жить в Австралии. Уникальное сочетание природы, погоды, людей и атмосферы. Австралийцы, которые встречались мне в жизни, всегда приятно впечатляли: красивые, загорелые, в хорошей форме, обеспеченные и жизнерадостные – словно нашедшие какой-то mojo этой жизни. Но добраться до Австралии у меня никогда не получалось. Видимо, потому что лететь туда 24 часа из любой точки мира и лететь надо хотя бы на три недели. И вот, наконец, мне удалось выкроить заветные три недели, и мы с семьей решили устроить это путешествие. Планировать я его начал за 9 месяцев. Нужно учесть, что, несмотря на то, что я занялся бронированием заранее, оказалось сложно забукировать подходящий нашей семье отель. Самые привлекательные места очень быстро раскупаются. Австралия – страна настолько большая и многообразная, что даже путешествие длиной в год не даст возможности увидеть и 50 % ее красот. Поэтому огромного внимания потребовало составление маршрута – такого, который не утомил бы детей и позволил увидеть самое интересное. В итоге наш выбор пал на южную часть Австралии.




Сидней

Мы прилетели в Сидней на Рождество. И сразу с приключением – без багажа, его потеряли по дороге. И оказались в абсолютно застывшем в ожидании главного праздника городе в пуховиках почти без возможности купить хоть что-то. С 24 по 26 здесь закрыты абсолютно все магазины. Так неординарно началось наше путешествие.

Сидней напомнил мне Нью-Йорк, в котором я прожил 5 лет в свои 20 с небольшим. В те времена все там было новым и с бесконечным wow-эффектом. А сегодня все ровно так же, как и те 20 лет назад, поэтому приобрело, так скажем, определенный шарм. Особенно это касается отелей.

Сидней – город небольшой, но очень разный. Есть здесь и хипстерский район, и downtown, есть и богемный квартал, и очень большой азиатский с отличными ресторанами. Рекомендую погулять по каждому и проникнуться атмосферой.


Мельбурн

Мельбурн не похож на Сидней – если продолжать аналогии с Америкой, он скорее напоминает Сан-Франциско. И в отличие от немного хипстерского Сиднея здесь отличный шопинг: на Collins Street представлены ключевые мировые бренды, но коллекции кастомизированы под местный рынок.

В Мельбурне обязательно нужна машина, поскольку все самое интересное находится за пределами города. Из программного – заповедник Хелсвилл со львами, коалами и кенгуру, Королевские ботанические сады и, конечно, 12 апостолов – фантастический вид на скалы в воде. Непременно стоит пройтись по тропе и посмотреть на них с суши, но абсолютный must – полет на вертолете. Впечатления незабываемые!

Также Мельбурн запомнился отличными ресторанами как в черте города, так и за пределами. Например, по дороге к 12 апостолам мы заезжали на ланч в прекрасную винарню Ezard at Levantine Hill: авторская кухня, потрясающий сервис и очень интересный микс французской и итальянской кухни с ярким австралийским акцентом.




5  ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕПРЕМЕННО НАДО СДЕЛАТЬ В СИДНЕЕ 

ПОЛЕТАТЬ НА ВЕРТОЛЕТЕ НАД ГОРОДОМ.
Виды завораживают

СРАВНИТЬ ПЛ ЯЖИ PALM BEACH.
Небольшой полуостров с чередой разнообразных пляжей расположен примерно в 40 км от города. Пляжи разительно отличаются друг от друга – песком, высотой волн, пейзажами и атмосферой. Кстати, несмотря на хорошую погоду, температура воды в океане не превышала 16 °С. На фоне привычных Карибов это выглядит вызывающе, но здесь никого не смущает – все купаются. Как не смущают никого и огромные волны: меня изумило, что 6-7-летние дети плещутся в них, пока родители отдыхают на берегу. NB: Городские пляжи Сиднея я не рекомендую. Да и знаменитый Бондай-Бич должного впечатления не произвел.

ПОДНЯТЬСЯ НА Х АРБОР-БРИДЖ.
Экскурсия длится 3 часа и организована на высочайшем уровне. Ты оказываешься в группе из 10-12 человек, и, хотя проходишь порядка 1000 ступеней, маршрут и остановки так продуманы, что абсолютно не устаешь. Отдельно восхищает, как австралийцы научились делать бизнес буквально на всем и извлекать прибыль. Гаджеты у вас забирают на входе, а в местах для остановок заботливо предлагают сфотографироваться «всего» за 70 долларов. Но сделано все так элегантно, что ты внутренне даже не протестуешь (смеется).

ПОСЕТИТЬ СИДНЕЙСКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР.
В рамках новогодней программы мы посмотрели «Щелкунчика» и остались в полном восторге. А затем сходили на замечательное цирковое шоу – такой австралийский Cirque du Soleil в оперном зале. Очень здорово. NB: Обязательно возьмите экскурсию по самому зданию оперы – это очень знаковое для австралийцев место, и они крайне увлекательно рассказывают о строительстве здания, которое длилось 14 лет, и о драме, которой оно сопровождалось.

ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ ОТ УМИЛЕНИЯ В ЗООПАРКЕ СИДНЕЯ.
Животные живут здесь в естественной среде, кенгуру бродят вальяжно, как кошки, и их можно даже кормить. Детей в неописуемый восторг привели, конечно, коалы.


Happy New Year!

Для австралийцев и всех гостей этой страны самое важное и запоминающееся событие – новогодний фейерверк. Нам повезло, мы забронировали столик в Opera Kitchen по хорошей цене с потрясающим видом на главное пиротехническое шоу. Но опять же важно позаботиться о бронировании заранее. Опций много, например, можно отправиться на пикник в ботанический сад. Но надо прийти к 16.00, получить на входе корзинку с едой за 400 долларов на человека, а затем бродить в поисках места, откуда хоть что-нибудь будет видно. Места при этом никто не гарантирует, а выйти из парка до полуночи не получится. Любопытно, что в Австралии Новый год – это праздник на весь день. Веселиться начинают с раннего утра и гуляют до  победного. А фейерверк устраивают дважды – в 9 вечера для детей, а затем в  12 ночи – для взрослых. И билеты они, конечно, тоже продают два раза – до 9 вечера и с 9 до 12 ночи (смеется).
NB: Бронировать столик нужно не позднее апреля.

Голубые горы​​​​​​​

Потрясающие пейзажи и фауна – одни знаменитые Три Сестры чего стоят. Мы пробыли здесь три дня, но, честно говоря, на третий день немного заскучали. Хотя мы все время были чем-то заняты – катались на лошадях, на квадроциклах, ходили в треки – но инфраструктуры все же не хватало. В Австралии вообще весь ритм жизни и путешествия строится вокруг долгих пеших прогулок и созерцания – к какому-нибудь не самому знаковому водопаду ты запросто можешь идти часа четыре. В этом есть определенное очарование, но, когда у тебя трое детей возраста 7, 9 и 12 лет, путешествовать в таком чисто созерцательном формате становится чуть сложнее.





Хобарт и Фрейцинет​​​​​​​

Тасмания на Австралию совершенно не похожа: модные отели, развитая инфраструктура, интересные рестораны. Мы останавливались в отличном MACq 01 Hotel, расположенном в ангаре на воде: дизайн – лофтовый, минималистичный, бар правильный – со всеми видами текилы, которые мне нравятся и которых больше нигде в Австралии я не нашел. Сам Хобарт – небольшой, уютный, портовый.

По пути из Хобарта во Фрейцинет снова множество прекрасных винарен – с отменным вином, авторскими обедами и сумасшедшими видами. Такая австралийская Тоскана, но не 400-летняя, а очень модерновая. Природа во Фрейцинете фантастическая – даже не верится, что все это существует на самом деле, настолько ярче и сочнее все цвета. Очень много лагун и бухт. Мы побывали в двух – Honeymoon Bay и Wineglass Bay, дорога до которой занимает 4 часа по пересеченной местности без следа какой бы то ни было инфраструктуры. Это настоящее испытание для семьи, которое мы, по-моему, с достоинством прошли (смеется).

Также мы съездили на ночной тур в Бичено посмотреть на пингвинов, которые выходят из океана и бродят по пляжу, бесцеремонно наступая тебе на ноги, побывали в заповеднике Боноронг Уайлдлайф, сходили на трек на гору Веллингтон, где встретили кенгуру, который отчаянно мучился жаждой. Дети дали ему попить, и он счастливый отправился дальше. И вот это повсеместное ощущение, что ты не сам по себе, а часть экосистемы, оно абсолютно невероятное.

PS: Австралия – невероятно красивая и удивительная страна с особым шармом. По общему ощущению она мне напомнила скорее ранчо с элементами большого города. И потрясающе дружелюбными людьми. Дети в бесконечном восторге от животных и развлечений.

Сидней
ОТЕЛЬ

● Shangri-La Hotel, Sydney 176 Cumberland St, The Rocks NSW 2000

РЕСТОРАНЫ

● The Rocks Teppanyaki 176 Cumberland St, The Rocks NSW 2000
● Tetsuya’s 529 Kent St ● Quay Upper Overseas Passenger Terminal, The Rocks NSW 2000
● LuMi Bar and Dining 56 Pirrama Rd, Pyrmont NSW 2009

Мельбурн

ОТЕЛЬ

● Park Hyatt Melbourne 1 Parliament Square Off, Parliament Pl РЕСТОРАНЫ
● Cumulus Inc. 45 Flinders Ln
● Ezard at Levantine Hill 882 Maroondah Hwy, Coldstream VIC 3770

Хобарт

ОТЕЛЬ

● MACq 01 Hotel 18 Hunter St РЕСТОРАНЫ
● The Lounge by Frogmore Creek 18 Hunter St
● Old Wharf 18 Hunter St

Фрейцинет

ОТЕЛЬ

● Saffi re Freycinet 2352 Coles Bay Rd, Coles Bay TAS 7215
​​​​​​​● Piermont Retreat Swansea 12990 Tasman Hwy, Swansea TAS 7190
 
Читайте также
Илона Саркисова Котелюх о новостях Трех Долин
Альфа-тим в Патагонии
Чрезвычайный и полномочный посол Мальты в России Пьер Клайв Аджус «Мальта – это совершенно уникальный фьюжн и продукт абсолютно нишевый»
Илона Саркисова-Котелюх feat Евгений и Екатерина Кузины о Дубае
Cофья Капкова о любви, об Израиле и о главных премьерах февраля
Илона Саркисова-Котелюх о самых захватывающих путешествиях Йохана Эрнста Нильсона, его мечтах и планах
Пхукет Кирилла Гусева
Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано «Уже давно русские не просто путешествуют по Италии – они ищут и находят только самое лучшее и самое настоящее»