Коллекция тортов кондитерской Гранд Отеля Европа отмечает 30-летие
Кондитерская Гранд Отеля Европа, принявшая первые заказы в 1991 году, заслуженно принадлежит к числу легенд исторического отеля, наряду с бальным залом «Крыша», роскошными воскресными бранчами под сводами витражного купола ресторана «Европа» и атмосферным «Лобби-баром».
 
Элегантный кондитерский магазин стал одним из самых заметных и ярких новшеств в отеле, открывшемся в 1991 году после масштабной реконструкции. Аппетитную витрину разместили в ресторане русской кухни «Садко», окна которого выходили на Невский проспект. Увидеть кондитерские шедевры можно было уже с улицы, а отдельный вход в ресторан располагал к тому, чтобы не откладывать личное знакомство с ними.
 
Первая коллекция тортов разительно отличалась от традиционного ассортимента городских кафе: торты Гранд Отеля Европа создавали иностранные кондитеры – случай для Петербурга в то время исключительный. В рецептуре первых тортов звучали кондитерские традиции разных стран Европы.
 
«У нас работали кондитеры из Швеции, Германии, Франции, и каждый из них привносил в коллекцию традиции своей страны и личные, авторские штрихи – и в результате сложилась многогранная и космополитичная по своей природе коллекция», – рассказывает Дмитрий Шибков, шеф-кондитер Гранд Отеля Европа. К команде гостиницы Дмитрий присоединился в 1991 году, и с тех пор воспитал не одно поколение специалистов.
 
По прошествии трех десятилетий, коллекция, которую на протяжении всей ее истории создают кондитеры, которые принадлежали к разным гастрономическим культурам и сами много путешествовали, сохранила свой многоликий облик и открытый миру характер. 
 
В коллекции соседствуют популярный в Финляндии марципановый торт «Принцесса» с брусничным джемом и взбитыми сливками; знаменитый венгерский «Эстерхази»; австрийская кондитерская легенда – торт «Мандариновый захер»;  торт «Черный лес» – шоколадный бисквит со взбитыми сливками, шнапсом и вишней, вдохновленный классическим рецептом из Баварии; «Черничный сметанник», вобравший в себя традиции русской кухни; легкий трюфельный торт с шоколадным бисквитом, кремом из черного шоколада и сливок, который готовят по классической французской рецептуре; культовый нью-йоркский чизкейк – хрустящий крамбл, запеченный с массой на основе творожного сыра.
 
Кондитерский ассортимент отеля сегодня насчитывает 26 тортов, а в общей сложности за тридцать лет собрано уже около сотни рецептов, причем, каждый из них в отеле в любой момент готовы воплотить в жизнь.
 
В числе долгожителей коллекции – торт «Графские развалины» из безе со взбитыми сливками и черносливом, вымоченном в красном вине, а также миндальный торт, состоящий из трёх коржей миндального безе, прослоенных заварным кремом. Эти торты прочно утвердились и в списке бестселлеров. 
 
Стремительно завоевала признание и новинка, «Черничный сметанник» – бисквитный торт со сметанным кремом и свежей черникой. Русская кухня находится сегодня на пике популярности, и авторское прочтение традиционных, любимых и знакомых с детства блюд вызывает максимальный интерес гостей.
 
Даже своим визуальным обликом торт, названный в честь отеля, отсылает к внешнему виду исторического фасада. Фирменный торт «Гранд Отель Европа», впервые представленный в 1997 году, покрыт марципаном и молочным шоколадом. В его составе бисквит с молочным шоколадом, меренги, крем с нугой и брусничный джем.
 
 
 
 
Читайте также
Cheval Blanc Paris открылся во французской столице
9-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow пройдет c 18 по 20 сентября в Центральном Манеже
Мастер-классы по дегустации шампанского Guy Charbaut в сети отелей THE OZEN COLLECTION на Мальдивах
Британский международный центр дополнительного образования London Gates объявляет набор на все программы
Летние программы прогулок по Стамубулу от отеля Shangri-La Bosphorus, Istanbul
28 августа состоится XVI Открытый Чемпионат России по конному поло
LXR Hotels & Resorts открывает Mango House Seychelles – первый курорт сети на Сейшельских островах
Гранд Oтель Европа открывает Санкт-Петербург заново