Ресторатор Александр Воробьев о том, как «светскому» во всех смыслах ресторану сохранить и преумножить популярность в 2020 году
Ресторан Александра Воробьева The Toy Moscow сегодня знаком, кажется, всей светской столице. Если вы когда-либо бывали в особняке The Toy на Трехгорной мануфактуре, то точно знаете о том, как выглядит безупречный современный бурлеск. О том, как найти свою нишу и оставаться лидерами в ней - в интервью Prime Traveller.
 
Тренд на всеобщую демократизацию в последнее время стало невозможно игнорировать. Перемены коснулись всех сфер жизни, в том числе и ресторанов. Будет ли в связи с этим меняться концепция вашего главного проекта The Toy Moscow?
 
Тот факт, что повсеместная демократизация постепенно захватывает рынок, действительно нельзя игнорировать. Это происходит в Америке, Европе, и, конечно, в России. В крупных городах сейчас очень сложно запустить ресторанный бизнес, в основе которого лежит традиционный концепт. Однако коснутся ли изменения ресторана The Toy? Пока я склонен дать отрицательный ответ на этот вопрос. Дело в том, что The Toy превратился в нечто большее, чем просто ресторан. Вокруг нашего заведения выстроилось своеобразное комьюнити. Каждый вечер в зале собираются люди, близкие по интересам, роду деятельности, жизненным ценностям. 
 
Да, у нас действует дресс-код, и основная концепция совсем не соответствует тренду демократизации, но мы даем нашим гостям то, чего им так не хватает в обычной жизни - атмосферу праздника и всеобщего веселья. Именно поэтому люди остаются верны нашему заведению - бронируют столы за неделю, продумывают наряды, советуют нас всем друзьям и знакомым. Доверие и лояльность гостей - мои самые ценные активы, которыми я не могу пожертвовать ради того, чтобы просто отдать дань моде.
 
В том числе благодаря ним The Toy с такой скоростью оправился после отмены карантина в столице?
 
Именно так. Мы бесконечно благодарны всем тем, кто с нетерпением ждал открытия и регулярно писал нам с просьбой забронировать столик на первые дни открытия. Хотя в период карантина нам и пришлось полностью остановить всю работу ресторана, после отмены жизнь в особняке на Трехгорке сразу же забила ключом.
 
Уже больше месяца наш бренд-шеф Станислав Балаев радует гостей новинками из нового летнего меню, а участники ежевечернего The Toy Dinner Show не устают удивлять шоу-программой. Конечно, с некоторыми трудностями пришлось столкнуться при подготовке к открытию, но по сравнению с ощущением, что наш проект снова дарит искренние эмоции и яркие впечатления гостям, они кажутся абсолютно незначительными.
 
Если демократизация не коснется проекта The Toy Moscow, думали ли вы об открытии других заведений в более упрощенном формате?
 
Конечно. У моей команды сейчас в планах разработка стратегии нескольких новых проектов, и в том числе я задумывался об открытии The Toy в мини-формате. Я думаю, это должно быть заведение, в котором чувствуется стиль и атмосфера флагманского ресторана, но при этом обладающее своим оригинальным и особенным характером. Надеюсь, в скором времени нам удастся поделиться успехами по реализации этой идеи.
 
Откуда вы черпаете идеи для бизнеса? Что вдохновляет вас на развитие больше всего?
 
Я влюблен в путешествия. Во время поездок я стараюсь освободить мысли от всех текущих и операционных задач и просто впитывать атмосферу страны или города и настроение людей вокруг меня. Например, идея The Toy у меня возникла во время пребывания в Париже. А кухня ресторана полностью вдохновлена гастрономическими путешествиями по Италии. 
 
В нашем меню - средиземноморские блюда, причем как в классическом, так и новом исполнении. Во время составления карты блюд мы с бренд-шефом руководствовались целью не ставить гостей перед выбором между утонченной и понятной кухней, а дать им и то, и другое. Как в гостях у итальянской хозяйки - удивительные по своей простоте и оригинальности гастрономические решения, большие порции, самые лучшие ингредиенты.
 
 
 
Читайте также
Гранд Отель Европа: по следам Романовых
XVI гастрономический фестиваль Set-o-Mania в Maison Dellos
Стоматолог Константин Ронкин назвал семь причин, почему мы выглядим старше
В студии #SlimFitClub компания Solgar вместе с экспертами обсудили как подобрать необходимые организму нутриенты
Новогодние каникулы в ЛОТТЕ: ваши идеальные выходные, не выезжая заграницу
Татьяна Навка представляет премьеру легендарного балета «Лебединое озеро» на льду
Топ оригинальных и нужных подарков от MyGenetics
Erborian: коллекция суперсывороток