Продолжаем актуальный осенью разговор о проблемах кожи и способах их решения.
Пигментация
Это одна из самых распространенных проблем в косметологии. Причинами появления пигментных пятен на коже могут стать и заболевания желудочно-кишечного тракта, и диеты, и дефицит микро- и макроэлементов, и длительное воспаление на коже, и нарушение гормонального фона.
ЧТО ДЕЛАТЬ: прогноз на полное избавление от пятен неоднозначен – с появлением первых активных лучей солнца весной или во время отдыха в горах они могут появиться вновь. В любом случае тактика борьбы с пигментацией всегда будет направлена на снижение активности меланоцитов и отшелушивание.
В течение минимум месяца необходимо наружно применять препараты, содержащие блокаторы тирозиназы и осветляющие ингредиенты (азелаиновую, фитиковую, ретиноевую, никотиновую кислоты, витамин С, арбутин). Хорошо зарекомендовали себя крем Innoaesthetics Inno-Derma Dark spot, направленные на борьбу с пигментацией средства Сosmelan, ZO Skin Health, Biologique Recherche. Они подготавливают кожу к дальнейшим осветляющим процедурам. Иногда уже на этом этапе получается визуально уменьшить пятна.
После месяца можно приступать к легким химическим пилингам, которые ускорят обновление кожи. Новинка на косметическом рынке – пилинг Me Line – отлично работает как с обширной мелазмой, так и с маленькими пигментными пятнами (например, лентиго).
Если первые два этапа все-таки не решили проблему, то, продолжая использовать кремы, время приступать к шлифовке холодным лазером, пока на российском рынке их два – PicoSure и PicoWay. Данные аппараты не усилят воспаление на клеточном уровне, которое может возникать за счет сильного перегрева, и незаметно отшелушат роговой слой. В случае таких пигментных пятен, как лентиго, хорошие результаты дает как вышеупомянут ый пилинг, так и тяжелая артиллерия – например, курс на аппарате Quantum. Тем, кто склонен к образованию пигментных пятен, следует использовать spf-защиту круглый год.
Рубцы
Рубцы представляют собой образования соединительной ткани – они возникают вследствие травмы или хирургического вмешательства. Различают несколько их видов: атрофические, гипертрофические и келоидные.
ЧТО ДЕЛАТЬ: атрофические рубцы выглядят как впадины на поверхности кожи. Полностью убрать их невозможно, но сделать менее заметными помогают наружные средства, содержащие АНА-кислоты, ретинол (витамин А) и витамин С; ТСА-пилинг, лазерные шлифовки CO2, игольчатый RF-лифтинг, фракционная мезотерапия, микродермабразия, введение плазмогеля и препаратов коллагена. Гипертрофические и келоидные рубцы, напротив, возвышаются над уровнем кожи. При комплексном подходе лечение первых обычно эффективно: от силиконовых повязок, мазей и микротоков до ботулинотерапии совместно с фракционным фототермолизом и дермабразии. Келоидные рубцы – опухолевидные разрастания соединительной ткани от розового до синюшного цвета, часто приносят не только эстетический дискомфорт, так как могут возвышаться над уровнем кожи на 4 см, но и физический – нередко сопровождаются зудом и покалыванием. Келоидные рубцы сложно поддаются терапии. Лечение их комплексное: это гормональная и букки-терапия, а после возможно хирургическое иссечение.
«Морщинки сухости»
Неправильный домашний уход, постоянные перелеты, инсоляция, злоупотребление декоративной косметикой, а также стресс, нерациональное питание, дефицит в рационе жиров, особенно омега-3, могут спровоцировать обезвоживание дермы и эпидермиса и, как следствие, появление на коже так называемых «морщинок сухости» – заметное усиление всех мимических морщин.
ЧТО ДЕЛАТЬ: в первую очередь нормализовать уход – использовать более мягкие средства для умывания (например, очищающее молочко Joёlle Ciocco Lait Onctueux Capital) и обязательно наносить на лицо восстанавливающий защитный крем (мне нравятся средства Augustinus Bader и крем Genosys Multi Functional Cream). Из профессиональных процедур можно порекомендовать курс биоревитализации на препаратах Teosyal Meso Expert или Juvederm Hydrate – периодичностью один раз в две недели, всего достаточно четырех процедур. Важно отметить, что после первой процедуры (но не всегда) возможно появление сухости, это является допустимой нормой и проходит самостоятельно после второго посещения косметолога.