Татьяна Рогаченко об истинном вкусе Прованса

Ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия и кулинария. Путешествия воздействуют на нас как резец на алмаз, придавая форму нашим мечтам и надеждам, а еда с незапамятных времен была и остается источником истинного удовольствия. Она способна подарить и воскресить много переживаний: аромат первого свидания, вкус влюбленности, запах счастья... Все это ассоциируется с теми или иными блюдами. Просто вспомните лицо ресторанного критика Антуана Эго из «Рататуя», когда он попробовал овощи и вспомнил, что когда-то был счастливым и любимым сыном своей матери.... Мерил Стрип как-то сказала, что счастье приносят только очень простые вещи: любовь, секс и еда. Возможно, именно поэтому в поисках истинного счастья я решила объединить путешествия и кулинарию.

В мае «по дороге» на биеннале в Венецию я решила провести выходные с бойфрендом на юге Франции. И вспомнила про отель, который давно находился в списке романтических мастов – Château Saint-Martin & Spa в Сен-Поль-де-Ванс. Всего полчаса езды от аэропорта Ниццы и ты в раю, раскинувшемся среди покрытых сосновыми лесами холмов. Неудивительно, что это место неизменно выбирали для творчества Матисс и Пикассо, Миро и Шагал, Сартр и де Бовуар… Сегодня с балконов отеля открываются виды на пляжи Антиба, где небо встречается с зелеными холмами, воздух наполнен запахом лаванды, а на кухне колдует звездный шеф Жан-Люк Лефрансуа.

С ним-то мы и встречаемся в ресторане, чтобы обсудить меню. Провансальская кухня вобрала в себя лучшие блюда Франции и Средиземноморья. Предпочтения отдаются рыбе и мясу со знаменитыми местными приправами и оливковым маслом. Я запасаюсь знаниями для своих кулинарных мастер-классов в Novikov School, поэтому выбираю блюда, которые могу приготовить в Москве: не требующие специальной подготовки и мастерства, из доступных продуктов. Ведь мы готовим в удовольствие и для удовольствия.

Весна – сезон спаржи, поэтому наш первый выбор – ризотто со спаржей. Жан-Люк подает его с соусом из перепелиного яйца, взбитого с соевым молоком и пюре из рукколы. В саду зацвел розмарин и мы срываем цветки, чтобы украсить ягненка, которого готовим с ароматными листьями шалфея... Морской окунь и крошечная корюшка, которую я принимаю за кильку, и, конечно же, рататуй, или, как называет его шеф, – овощи в нисуазском стиле! Не правда ли, звучит очень по-провансальски?...

Вы можете сказать, что не в еде счастье... Это означает лишь одно – вы просто не пробовали это ризотто со спаржей под бокал ледяного провансальского розе. А  вы попробуйте!


Ризотто со спаржей и розмарином
На 10 порций



Игредиенты

Спаржа зеленая: 30 шт.
Лук: 200 г
Risotto arborio: 700 г
Белое вино: 200 мл
Овощной бульон: 1,6 л
Руккола: 500 г
Шпинат: 500 г
Маскарпонe: 500 г
Пармезан: 250 г
Масло сливочное
Молоко: 500 мл
Перепелиное яйцо: 2 шт.
Emulsion riquette: 200 мл


Инструкция по приготовлению

 

1 Очистить спаржу. Отложить 2 штуки для украшения блюда в конце. Остальную слегка обжарить на оливковом масле с небольшим количеством воды.

2  Лук бланшировать с оливковым и сливочным маслом и розмарином. Добавить рис. Затем холодное белое вино. Готовить до альденте.

3  Смешать и измельчить рукколу и шпинат в пюре.

4  Закончить приготовление ризотто, добавив овощной светлый бульон, пармезан, маскарпоне, сливочное масло и оливковое масло. В последний момент добавить спаржу, порезанную на кусочки.

5  Смешать молоко и пюре из рукколы и одно перепелиное яйцо. Слегка подогреть. Взбить в пену.

6  Переложить ризотто в полую тарелку, добавить розмарин, пармезан и украсить сырой спаржей. Заправить эмульсией.

Читайте также
Ксения Собчак о Кении
Марке: глазами Нардо Филиппетти, Кирилла Гусева и Стефано Чиотти
Анна Чернышева поговорила с Полиной Киценко о ее новой спортивной студии #SlimFitClub, фитнес-турах и мечтах
Илона Саркисова-Котелюх о St.Tropez
Чрезвычайный и полномочный посол Португалии в России Паулу Визеу Пинейру «Португальская гастрономическая культура – одна из богатейших в мире»
Выходные в Париже: что сделать и куда отправиться
Александр Раппопорт о том, где завтракать в Нью-Йорке
Чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Сильви Берманн «Отпуск я всегда делю между Провансом и Бретанью»