На автомобиле по Французской Атлантике за 8 дней

Юго-западную часть своей страны французы с любовью называют «Побережье». Но океан – это еще не все местные изюминки: здесь и крутые Пиренеи, и впечатляющие виноградные плантации, и атмосферные старые города, и песчаные дюны.

Маршрут: Сан-Себастьян → Биарриц → Тарб → Каркассон → Альби → Бордо → Дюна Пила → Сотерн → Сент-Эмильон → Ангулем → Коньяк → Ля-Рошель


День 1–2
Сан-Себастьян – Биарриц 

Путешествие начинается в испанском Сан-Себастьяне – объехать этот гурманский город стороной было бы непростительной ошибкой. По пути в Биарриц можно сделать остановки в Хондарибии и Сен-Жан-де-Люзе – городе рыбаков и пиратов-корсаров. Сен-Жан-де-Люз также известен церковью Сен-Жан-Батист, местом венчания короля Франции Людовика XIV и Марии Терезы, – этот брачный союз должен был закрепить ожидаемый альянс между Францией и Испанией. Сен-Жан-Батист на сегодняшний день является самой крупной и красивейшей среди баскских церквей. Прибытие в Биарриц, где обязательно нужно посетить церковь Александра Невского, построенную во времена «русских сезонов», и морской музей. 


День 3
Тарб – Каркассон

Город Тарб раскинулся на землях региона Юг-Пиренеи. Парк Массе, основанный в XIX веке, – одно из достойных украшений исторической части. Его идейным вдохновителем и создателем был Пласида Массей – управляющий парками Трианона и Версаля, он вложил в Массе весь полученный за многие годы опыт. На парковой территории произрастают гималайские кедры, гигантские секвойи, здесь можно провести половину дня, а вторую посвятить Каркассону, древнему городу-замку,  расположенному на пересечении путей из Средиземноморья до Атлантики.







День 4
Альби – Бордо 


Альби – другой французский город. Он возвышается над рекой Тарн, и секрет его особенного очарования кроется в уникальной архитектуре – практически все дома в городе  построены из красного кирпича. Одна из главных достопримечательностей – кафедральный собор Сент-Сесиль XIII века, шедевр южного готического искусства и самый большой кирпичный собор в мире.  Правда, он напоминает скорее не собор, а мощную оборонительную крепость, но за внешней мрачностью и неприступностью скрывается тончайшая великолепная роспись и обилие позолоты. Именно здесь находится знаменитая фреска с изображением Страшного суда. Любителям искусства в Альби также понравится музей Тулуз-Лотрека, посвященный главным образом работам французского художника-постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека.  На ночь – в Бордо, поближе к вину и фуа-гра. В Бордо, или, как его еще называют, в capitale du vin, вино не только пьют в ресторанах, но и принимают с ним ванны во имя красоты и молодости. Например, загляните в спа-меню отеля Les Sources de Caudalie – здесь и пилинг из виноградных косточек, и гран крю, которое наливают прямо в джакузи с веселыми пузырьками. Но не только винная история сделала Бордо известным на весь мир, в городе сохранена изысканная классическая архитектура. Центр, сохранивший застройку XVIII века, включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: великолепный гранд-театр, Бургундские ворота, площади Парламента и Кенконс. Виктор Гюго, восхищенный Бордо, однажды написал: «Возьмите Версаль, добавьте Антверпен и вы получите Бордо».


День 5
Дюна Пила и Сотерн

На пятый день путешествия можно сделать романтическое отступление от маршрута и вырваться к Дюна Пила, расположенной в 60 километрах к юго-западу от Бордо.  Это огромная песчаная гора на берегу океана, а если быть точными – самая большая песчаная дюна в Европе. Она имеет высоту 108 метров и простирается вдоль побережья более чем на три километра. Дюна Пила – одна из самых популярных природных достопримечательностей французской Аквитании: здесь даже установлена лестница, по которой можно подняться на ее вершину и полюбоваться видом на океанский залив и сосновые леса региона. Как и многие природные достопримечательности, Дюна Пила постоянно претерпевает измения в размерах и форме – ученые отмечают, что ежегодно она забирает себе из пространства от одного до пяти метров территории.  После заглянуть в Сотерн – место, где рождается «вино королей и президентов», а на ночь вернуться в Бордо.


День 6–7
Сент-Эмильон – Ангулем – Коньяк

Сент-Эмильон – город-музей, который словно живет в двух пространствах – на земле и под землей. Общая площадь его подземных сооружений составляет около 70 гектаров – это запутанные катакомбы, скрытое в гроте жилище основателя города монаха-отшельника Эмилиана, собор, вырубленный в скале известняка. А еще Сент-Эмильон славится своими тонкими и элегантными винами, главными среди которых считаются мерло, каберне фран и совиньон. Дальше путь лежит в Ангулем с его римско-католическим кафедральным собором Святого Петра. Старый город был описан Бальзаком в его «Утраченных иллюзиях» как «пик великолепия и мощи». Помимо собора в Ангулеме представляют интерес замок, ратуша, префектура и множество крайне фотогеничных старых зданий. В седьмой день можно отправиться на родину 40-градусного напитка – миниатюрный город Коньяк, который полностью можно обойти пешком за час-полтора. В нем находятся дома главных коньячных фирм и почти все, что производится в городе, так или иначе связано с коньяком – помимо самого напитка изготавливаются бутылки, пробки, этикетки. В центре Коньякя вы увидите важный исторический памятник – каменный замок Валуа, в котором родился король Франции Франциск I. Фасад здания венчает большое окно, более известное как «Балкон короля», декорированное резными медальонами – в частности, там можно обнаружить профиль Франциска I.


День 8
Ля-Рошель

Ля-Рошель – городок на берегу Бискайского залива, неиспорченный войнами и сохранивший свою подлинность. Старый город столицы славится деревянно-кирпичными средневековыми домами и архитектурой эпохи Возрождения, в том числе галереями с арками, построенными в  XVII веке. Ля-Рошель получил широую известность за пределами страны благодаря «Трем мушкетерам» и форту Боярд, но также это город бесчисленных яхт, свежего морского бриза и самых вкусных французских устриц. В Ля-Рошель находится  один из самых крупных в Европе океанариумов – аквариум «Ля-Рошель». На случай, если вы планируете взять в путешествие детей, это место, безусловно, обязательно к посещению. Аквариум занимает площадь более 8400 кв. м  и вмещает в себя три миллиона литров морской воды.





Где остановиться


 

Maria Cristina, a Luxury Collection Hotel

Окруженный садами отель в центре Сан-Себастьяна, всего в нескольких минутах ходьбы от пляжа. Номера декорированы в стиле Belle Époque.

marriott.com


InterContinental Bordeaux – Le Grand Hotel

История гранд-отеля, расположенного в сердце «золотого треугольника» Бордо, насчитывает уже несколько веков – здание было построено в конце XVIII века архитектором Виктором Луи. В отеле прекрасные рестораны и спа-центр, который в этом году начал сотрудничество с брендом Guerlain. 

bordeaux.intercontinental.com

La Co(o)rniche 

Стильный отель в Пила-сюр-Мер, к оформлению которого приложил руку Филипп Старк. В ресторан при отеле стоит заглянуть на мидии и лобстеров.

lacoorniche-pyla.com





 

Рестораны


 

Сан-Себастьян

Arzak

Ресторан демонстрирует новую баскскую кухню. В 2008 году владелец и шеф-повар Хуан-Мари Арзак получил награду Universal Basque за «адаптацию гастрономии, одной из важнейших традиций Страны Басков, к новым временам и превращение ее в одну из самых инновационных в мире».


Avenida del, Alcalde J. Elosegi Hiribidea, 273


Akelarre

Ресторан предлагает выбрать одно из трех дегустационных меню: Akelarre –  классические рецепты, проверенные временем, Aranori и Bekarki – экспериментальные, включают новые разработки. Имеет отличное месторасположение – на возвышенности горы Игуэльдо. 


Padre Orkolaga Ibilbidea, 56



Биарриц

L'Impertinent

Идеальный вариант для изысканного ужина. Ресторану хватило меньше года с момента своего открытия, чтобы получить звезду Мишлен. 


5 Rue d'Alsace 


Бордо

Restaurant La Grande Maison de Bernard Magrez

Заслуживает внимания все – и кухня ресторана, и винный погреб. Начните ужин с ломтика местного хлеба, сбрызнув его домашним оливковым маслом, которое здесь предлагают.


10 Rue Labottiere 



Кастельно-де-Леви

La Taverne Besson

Всего 10 минут от Альби – и шеф-повар Бруно Бессон обещает взорвать вкусовые рецепторы. Доверьтесь ему и закажите Menu Surprise.


Rue Aubijoux 



Сен-Жан-де-Люз

Le Brouillarta

Правильным выбором станут блюда из рыбы – ее привозят с  лучшего рыбного рынка во всей Франции, он расположен именно в Сен-Жан-де-Люзе. Ресторан пользуется огромной популярностью среди местных.


48 Prom. Jacques Thibaud






Кому добавки
 

Баржа Belmond Napoléon

Длина: 39,3 м 
Количество кают: 6
Количество палуб: 3
Гости: 12 человек
Команда: 6 человек
Продолжительность путешествия:
7 дней

Стоимость: от € 6083 за персону
Маршрут: Лион – Кондрие – Тен-Л'Эрмитаж – Вивье – Ньон – Гриньян – Сент-Этьен-де-Сор – Шатонёф-дю-Пап – Авиньон

 

Если вы решите сменить автотранспорт на водный,  воспользуйтесь предложением по речным круизам на одной из семи баржей  Belmond. Все баржи имеют разную вместимость, уникальный характер и не похожие друг на друга планы круизов: можно отправиться в путешествие на самой большой в коллекции барже Napoléon из Лиона в Авиньон, на Alouette – из Каркассона в  Безье, на Hirondelle – из Шато-Тьерри в Шалон-ан-Шампань, на  Amaryllis – из Дижона в Сен-Леже.  

belmond.com

Читайте также
Топ-7 отелей для отдыха в горах с детьми
Волшебный восток: храм Гёбекли-тепе
Across Russia with love
Звуки музыки: Юрмала и Рига
Лазурный берег: Канны и Монако
Costa Navarino - повод отправиться в Грецию
Берлин: sexy but not poor
Норвегия на автомобиле за 9 дней