Турецкая Ривьера за 10 дней

⇒ Текст и маршрут составлены по рекомендациям Лидии Царевой, PRIME Expert


Десятки островов, коралловые рифы, бесчисленные укромные бухты, призраки античной цивилизации и уникальный вайб, которому могут позавидовать Ибица и Сен-Тропе, – все это западное побережье Турции и оно просто создано для путешествий на яхте. В регионе много роскошных чартерных судов. Из суперъяхт пристальное внимание следует обратить на Sunday и Rini V. Это классические современные лодки, построенные в Италии. Комфортные, просторные, мореходные и с серьезным запасом «игрушек» (катеров, рибов, водных мотоциклов), они идеально подойдут для прекрасного отдыха на воде в компании семьи и друзей.

Sunday

• Длина: 59,8 м
• Количество кают: 6
• Гости: 12 человек
• Команда: 15 человек
• Построена/Рефит: 2006/2010
• Стоимость: € 275-300 тыс./неделя





Rini V

•  Длина: 36,5 м
•  Количество кают: 6
•  Гости: 12 человек
•  Команда: 7 человек
• Построена/Рефит: 2009/2017
• Стоимость: € 77-87 тыс./неделя


День 1–2
Бодрум



Самый гламурный город Турции и эпицентр яхтинга. Замок тамплиеров XIV века и развалины Галикарнаса, который упоминается еще у Геродота. Отдельное приключение – бодрумский базар, особенно во вторник. С закатом перемещайтесь в прибрежные бары. По настроению они не уступают Балеарам. Взять хотя бы Discetto в отеле Edition американца Яна Шрагера, основателя Studio 54. И не забудьте про дайвинг. Лучшее место – остров Орак с коралловым рифом, уходящим под воду на 80 метров.


День 3
Дилек 



Полуостров с шикарным национальным парком и дельтой реки Большой Мендерес – место обитания рысей, каракалов, диких кабанов, пеликанов и орланов. Настоящий рай для поклонников бердвотчинга и дикой природы.


День 4
Сельчук



Еще одна колыбель античности. В считанных километрах от побережья – развалины древнего Эфеса, прославленного Антонием и Клеопатрой, и храма Артемиды, одного из семи чудес света. Сейчас от храма осталась только колонна, но рядом немало других исторических памятников. Например, руины амфитеатра, агоры и древнеримской библиотеки Цельса.


День 5
Алачати



Двигаемся не северо-запад в Чешме. Регион славится песчаными пляжами и дайв-точкой на острове Фенер, где можно встретить морских котиков. Кроме того, новая мекка продвинутого туризма – настоящий магнит турецкой элиты, будущий Миконос и главный спот виндсерферов благодаря ветру, который дует 330 дней в году. В Алачати чуть ли не каждый домик – галерея, антикварный салон, пляжный клуб или slow food-кафе.


День 6
Измир



Город оливок, инжира и винограда, турецкая столица либерализма и свободы, окно в Европу, наконец. Знаменитая многокилометровая набережная Кордон – место силы. Помимо бесчисленных террас кафе и баров, здесь, в особняке французского посольства, расположен нарядный современный музей Ark as Art Center.


День 7
Кунда



Небольшой остров – анатолийский ответ афинской Гидре. Кроме укромных бухт, семейных ресторанов и домиков с цветными дверями, здесь есть мельница, которую восстановили и превратили в библиотеку с кафе и собранием книг дипломата Недждета Кента, спасавшего турецких евреев во время Второй мировой войны. Из активностей доступен дайвинг – в местечке Дели Мехмет большой риф с красными и желтыми кораллами.


День 8
Чанаккале



Следующая остановка – в проливе Дарданеллы, разделяющем Европу и Азию. На месте современного Чанаккале когда-то находилась античная Троя. Совсем рядом, на полуострове Галлиполи, есть Саросский залив с самой чистой водой в Эгейском бассейне. Это всего одно из трех мест в мире, где море самостоятельно очищается за счет течений. На берегу залива – пляж Эрикли, третий по размерам в Турции после Сиде и Патары.


День 9–10
Стамбул



Кипящий и захватывающий, город мечетей и церквей, мостов и лодок, кофе и пряностей… Полностью прочувствовать Стамбул за пару дней невозможно, но стоит сразу нырнуть в столичный базар с его 5000 (!) лавок, прогуляться по району Чукурчума с винтажными и антикварными магазинчиками и исследовать модные кварталы Галата (бывшая генуэзская колония) и Каракёй.


Марины

Тургутрейс
D-Marin Turgutreis
Марина на 550 яхт длиной до 75 м от могущественного холдинга Doğuş Group рядом с турецким Сен-Тропе – деревней Тюркбюкю.

Капланкая
Kaplankaya Marina 
Собственная марина курорта Six Senses на 256 мест.

Стамбул
West Istanbul Marina
Самая продвинутая марина столицы рассчитана на 600 яхт.


Где есть

Бодрум
Orfoz
Олицетворение атмосферы Турецкой Ривьеры.
→ Kumbahс¸e, Zeki Mu¨ren Cd. No:13 

Стамбул
Mikla 
Новое прочтение анатолийской кухни удостоилось места в топ-100 ресторанов мира.
→ Asmalı Mescit, The Marmara Pera, Mes¸rutiyet Cd. No:15 

Капланкая
Anhinga
Самый стильный пляжный клуб и бар побережья с невероятными закатами.
→ Unnamed Road,Bozbu¨k 
 
Читайте также
Как провести выходные в Осло
Belmond Grand Hotel Europe - повод отправиться в Санкт-Петербург
Sea view: лучшие центры талассотерапии в Европе
Топ-7 отелей для отдыха в горах с детьми
На автомобиле по Французской Атлантике за 8 дней
Волшебный восток: храм Гёбекли-тепе
Across Russia with love
Звуки музыки: Юрмала и Рига