Илона Саркисова-Котелюх о самых захватывающих путешествиях Йохана Эрнста Нильсона, его мечтах и планах

От полюса до полюса за 525 дней

В экспедицию длиной 36 000 км от Северного полюса до Южного отчаянный Йохан отправился не в одиночку, а на пару с провизией весом 130 кг. Путешествие не из простых, поэтому потеря веса гарантирована не только грузу, но и путешественнику – на момент пересечения Антарктики шведский экстремал потерял не только 50 кг груза, но и 27 кг от собственного веса. И все это за два месяца. Канада, Мексика, Амазонка... Йохан поднимался на велосипеде на гору высотой 4700 км, а в Патагонии пересел на лодку и шел на ней две недели до Антарктики. Оставшийся путь длиною 2400 км пересек на сноукайте на высоте 3500 км. Северный полюс он пересекал по льду, таща за собой сани с провизией. Ничто не предвещало катастрофы, но поднимаясь по склону наверх, где его уже ожидали спутники, Йохан поскользнулся и полетел вниз по льду. А затем и вовсе ушел под лед... Вода была настолько холодной, что он не мог двигаться, и его начало парализовать. В этот момент он думал о смерти. К счастью, один из его приятелей, ожидавших наверху, сбросил ему веревку. Но это в свою очередь поставило Йохана перед сложным выбором. Сбросить лыжи, чтобы без особых трудностей выбраться наверх? Но, утеряв лыжи, он бы не смог продолжить экспедицию. А это означало бы сдаться. Или сохранить лыжи и очень медленно вместе с ними подняться наверх? Тут был риск, что его окончательно парализует. Но, конечно, наш герой выбрал не сдаваться и сделать все возможное, чтобы продолжить экспедицию. И выбрался вместе с лыжами. Три дня Йохан приходил в себя и согревался в палатке с помощью конфорки с газолином. Внутри палатки было -27 °С, а снаружи -50 °С. Но им удалось практически невозможное – сохранить Йохану жизнь.


Never never never give up

Наш герой в одиночестве совершал восхождение в жутких погодных условиях на Аконкагуа в Аргентине. Условия были настолько невыносимы, что спустя месяц ему пришлось развернуться и пойти обратно, не достигнув цели. В аэропорту его встречали журналисты с микрофонами.

– Вы сдались. Что вы сейчас чувствуете?
– Я не сдался.
– Но вы не дошли до пика и развернулись.
– Я никогда не прекращал достигать своей цели. Я сдамся, когда остановлюсь в этом процессе. Пока я иду. Даже если в этот раз мне пришлось вернуться обратно.

Через год он вернулся. Более благоприятные погодные условия и состоявшееся в предыдущее восхождение знакомство с местностью позволили ему подняться за 2,5 недели.

DREAMS... ДОСТАТЬ ДО ЛУНЫ

Следующая мечта обитает около Филиппин. Йохан мечтает добраться до самой глубокой точки под водой, расположенной на глубине 11 км. Там абсолютная чернота, но он живет надеждой увидеть своими глазами тех, кого человечество еще не видело. Пока такой подводной лодки нет, но проект ее постройки уже существует. По проекту в лодке будут находиться капитан и двое пассажиров. Это должен быть очень качественный продукт для многоразового использования, поэтому его реализация требует времени. А прежде чем опуститься на глубину океана, он планирует подняться на Эверест на велосипеде. Когда его мечта станет реальностью, ему удастся охватить всю вертикаль мира – поднявшись на самую высокую точку и опустившись на самую глубокую.


SOON... НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЕ ВОКРУГ ЗЕМЛИ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ

Следующим летом он отправится вплавь из Стокгольма до Санкт-Петербурга. Точкой отправления станет Королевский дворец, а финиширует он у Эрмитажа. Спать он будет на островах, питаться на сопровождающей его лодке. На нем будет гидрокостюм, который поможет не замерзнуть. Сильного течения там нет, поэтому нет и серьезной опасности. Но специальная подготовка потребуется.
 
Читайте также
Пхукет Кирилла Гусева
Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано «Уже давно русские не просто путешествуют по Италии – они ищут и находят только самое лучшее и самое настоящее»
Емельян Захаров и Игорь Райхельсон о «Т Фестивале»
Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии Норберт Конкой «Будапешт-единственный город, удостоившийся звания спастолицы мира»
Cофья Капкова о кино и музыке в ноябре
Антон Пинский «В приоритетных направлениях - Лондон, Барселона и Бодрум»
Александр Раппопорт о бельгийских звездах, до которых нетрудно дотянуться
Cофья Капкова о главных кинопремьерах октября