Алена Саромыцкая о том, что такое энергия и как альпинизм помогает обмануть биологический возраст
АЛЕНА САРОМЫЦКАЯ, альпинистка, скалолазка, владелец сети клиник Professional и Академии Advanced Professional, врач косметолог высшей категории, дерматолог, врач спортивной медицины клуба «7 вершин»
 
КАК ПОКОРИТЬ ЭВЕРЕСТ

Примерно 8 лет назад я влюбилась в горы окончательно и бесповоротно. Вся моя жизнь – это движение, спорт.  Все началось с того, что я решила подняться на Эльбрус за компанию. Спонтанно, не имея никакого опыта. Сегодня подъем к базовому лагерю Эвереста (более 5000 м) не кажется мне чем-то из ряда вон выходящим. По альпинизму у меня разряд 6А, по скалолазанию – 6Б. Это отличный результат для непрофессионала (шестой – это самый сложный уровень в альпинизме).
Этот опыт очень обогатил мой научно-практический опыт. Сегодня я готовлю коммерческие группы альпинистов: мы даем гарантии, что человек в любом возрасте сможет совершить восхождение без серьезных рисков для здоровья и горной болезни. Коммерческий альпинизм – недешевое удовольствие, им увлекаются те, кто в этой жизни уже чего-то добился. Альпинизм – это инвестиции в свое активное долголетие. Вы можете обновить организм на клеточным уровне. Это называется  митохондриальное омоложение.
 
ЧТО ТАКОЕ КЛЕТОЧНАЯ ЭНЕРГИЯ?

Митохондрии – это что-то вроде электростанции внутри клетки человека, которая помогает переработать с помощью молекул кислорода питательные вещества в живую энергию. На одну клетку нашего тела приходится около 700 -2000 митохондрий. Чем важнее орган или система, тем больше там митохондрий. Их много в мышцах, головном мозге, печени, и органах половой системы. Чтобы клетка работала правильно, нужна работа тысячи штук митохондрий. Однако после 30 лет их производительность снижается почти на 30%, увеличивается количество мутаций. Клетка перестает получать питание и гибнет, так как митохондрии не успевают снабжать ее энергией и вовремя обновляться. Нехватка кислорода в момент восхождения запускает процесс обновления  митохондрий.  Старые отмирают, новые появляются, энергия между клетками начинает циркулировать быстрее, сил становится больше. Процесс клеточного обновления  запускается автоматически с каждым вдохом, так как кислород – главное топливо замены клеток, который влияет на процесс их регенерации и естественной замены. В результате налаживаются все функции -- от метаболизма до усиления когнитивных способностей. Поэтому даже начинающие альпинисты спускаются с гор заново обновленными людьми. Многие принимают важные бизнес-решения и меняют бизнес-процессы.
 
ВЫГОРАНИЕ И ПЕРЕЗАГРУЗКА

Хаотичность мыслей – это самая большая потеря энергии, ментальных и творческих сил. Как перегружается любой гаджет, где открыто много окон и файлов, так и с нашей головой. Поднимаясь на вершину, ты закрываешь ненужные окна и удаляешь ненужные файлы. Силы ограничены, нехватка кислорода, высота, настройка на слаженную командную работу – все это усиливает твою внутреннюю концентрацию. Это что-то вроде динамической медитации. Разговаривать тяжело, поэтому много времени проводишь наедине с собой. Все ненужное отпадает. Приходят неожиданные мысли. Например, я увлекалась скалолазанием, хотя я боюсь высоты. Сегодня подняться по 800-метровой скале для меня не подвиг. Но это удивительный акт согласия мышечной силы, интелекта, интуиции и души. Чтобы двигаться наверх нужно, с одной стороны, изучить рабочую поверхность метр на метр вокруг тебя, а с другой, тебе совсем нельзя долго «зависать» с решением, куда двигаться дальше, - скалолазу нужно все время быть в движении, снимать мышечную нагрузку. Прямая параллель с обычной жизнью. Многие решения на высоте ты принимаешь в стрессе, на пределе сил, но ты не можешь истерить, останавливаться - : нужно двигаться, несмотря ни на что, наверх, к своим целям, к своей мечте.
 
КАК ГОТОВЯТ В АЛЬПИНИСТЫ В КЛИНИКЕ Professional

В курс включен полное обследование перед трекингом, анализы крови и процедуры, включая капельницы, которые помогают повысить стойкость и выносливость организма. Например, анализ крови помогает увидеть дефицит веществ и восполнить его заранее. У большинства женщин – анемия, поэтому упадок сил. Мужчины не подозревают, насколько чистка печени с помощью капельниц улучшает в первую очередь работу мозга, способность быстро принимать решения. Или если необходимо, то прокапать курс с антиоксидантами, чтобы процесс регенерации в горах пошел быстрее и проще. Помимо обмена веществ, важно подготовить мышцы. Ведь каждый день надо будет проходить по 20-30 километров в условиях нехватки кислорода и по высокогорью. Еще при высоком тонусе мышцы лучше сохраняют железо, а значит и кислород, что помогает запускать процесс омоложения. Мы молоды, пока молоды наша мышечная ткань (ведь именно в мышцах самое большое количество митохондрий). Я считаю, что помимо спортзала нужно обязательно добавить тренировки мышц с помощью специальных сеансов на аппарате Emsculpt в клинике Professional. Эта запатентованная технология не только увеличивает количество новых волокон, но и их объем. С возрастом классические силовые нагрузки в фитнес-зале не всегда приносят только пользу для здоровья, у многих пациентов есть ограничения из-за болезней опорно-двигательного состава, кровеносной системы и тд. Ваши мышцы, причем самые глубокие, до которых трудно добраться и после года тренировок, совершает более 20 тыс супермаксимальных сокращений. Вы лежите – аппарат Emsculpt топит жир и оздоравливает мышечное волокно, лимфоток  без вредной нагрузки и рисков.
 
 
 
Читайте также
Don’t Touch My Skin x Blizhe представили коллекцию купальников
Ароматы Maison Sybarite в отеле Grandes Alpes в Куршевеле 1850
Первый живой коллаген: пьём, плаваем и лечим акне
Любовное настроение на курорте Grand Park Kodhipparu
Пилинги летом: отвечает косметолог-эстетист Ольга Иванченко
23 июля состоится Золотой Кубок по конному поло
Как летом отдохнуть в Дубае и пережить жару?
Welcome to St. Tropez (на пляж отеля La Reserve)